jueves, 31 de octubre de 2013

Rosquillas de aguardiente para la "noche de Ánimas"

Rosquillas de aguardiente para la “Noche de Ánimas”


Ahora, después de enseñaros las galletas de Hallowen “fiesta importada y popularizada por Estados Unidos” os voy a dejar estas ricas rosquillas de aguardiente que he hecho para comer la noche de los muertos o “Noche de Ánimas” que es la noche del día 1 de Noviembre, fecha que es la que “De verdad” se celebra en España fiesta (no la noche del 31 de octubre).

Tradición perdida o a punto de desaparecer” de la noche de todos los santos para los cristianos:

El Día de todos los Santos, se celebra el 1 de noviembre.
Y se instituyó por la iglesia católica en honor de Todos los Santos, conocidos o desconocidos, que después de haber muerto ya han alcanzado el cielo 
(digo otra costumbre que se instituyó por los católicos, ya que según el calendario de los druidas celtas, este día era cuando comenzaba el año lunar, fiestas para los cristianos “paganas” pero que han copiado adaptándola a sus gustos, igual que hicieron con la noche de nochebuena (el equinoccio de invierno), el día del Ángel (cuando se da fin al frío invierno y empezaba el Año Romano) y la famosa de la noche de San Juan (el equinoccio de verano) y así, otras muchas más que nos pensamos cristianas.

La Iglesia católica celebra el día 2 de noviembre, el Día de los Difuntos, festividad desconocida para muchos y en la que los fieles cristianos rezan por aquellos que habiendo fallecido “sin pecados” aún se encuentran en el purgatorio y vagan en busca de un alma caritativa que les ayude para que lleguen pronto al cielo.

El Día de Todos los Santos y el Día de Difuntos eran fechas clave en el calendario litúrgico.

Historias y Cuentos Populares, hicieron temer a tod@s el terror que causaban las Ánimas de los Fieles Difuntos "que salían en procesión a las doce de la noche del día 1 y se recogían a las doce del día siguiente" 
foto sacada de Internet

por este mismo motivo se tenia en la creencia popular que ese día y esa noche, salir de los hogares era motivo más que suficiente para encontrarse con dicha procesión de difuntos, con el riesgo consiguiente de que te llevaran con ellos, por lo cual, los pueblos parecían desiertos “muertos” es estos días.


En España, en la actualidad, son días de animado trajín y fiestas, de numerosas afluencias a los cementerios, que lucen limpios y cuidados, con flores en las tumbas (como diría mi padre Q.E.P.D. “días de Galerías Preciados” en la que los floristas y pastelerías hacen su agosto)



Hoy, “igual que se hacía antiguamente”, se celebran cenas y comidas entre familiares y amigos, lo único que cambian son los gustos culinarios: 
antes se degustaban castañas asadas, boniatos, huesos de santo o buñuelos, puches y roscas, mucho tipo de rosquillas hechas en casa;
Hoy en día nos invaden los productos elaborados por las más prestigiosas pastelerías que “se dicen artesanales”.


Dulces, que “en su origen” eran repartidos entre los feligreses que se acercaban a rezar en la misa de la noche de difuntos, para darles fuerzas (como cambian las cosas)


*La tradición "que sigue" en muchos pueblos del norte y oeste de España:

Hace muchísimos años, en la mayoría de los pueblos de la España profunda, la tradición era que la noche del 1 al 2, es decir “la noche de las almas”, los mozos del pueblo pasaban por las casas en busca de comida y bebida y los dulces que se preparaban para ese día.

Se subían a la torre de las iglesias o a las ermitas y allí pasaban toda la noche tocando las campanas a muerto, cada hora -cuyo sonido siempre se ha considerado un modo de protección- bebiendo y comiendo todo lo que habían recogido, evitando así quedarse dormidos y "que vinieran las animas a buscarnos".


Después de las misas y los rosarios, los que quedaban en los pueblos, se juntaban en los hogares familiares y vecinos y se comían frutos secos o lo que hubiera y se contaban historias de miedo, apariciones y seres sobrenaturales, a veces incluso durante toda la noche 
¿¿¿veis??? Algo que se lleva haciendo en nuestros pueblos desde toda la vida, para que luego penséis l@s mas escéptic@s que es una moda americana, jajajajaja



En las casas y en las iglesias se encendían velas, candiles y lamparillas (sería porque era lo que se tenia antes, ya que hablo de la España mas rural y no se tenia luz eléctrica en todas las casas, esto, ayudaba a que se tuviera más miedo si cabe, jejejeej con el moverse las luces de las velas con el viento nocturno)


Se ponían también faroles en las ventanas de las casas, junto a un plato con los dulces hechos (según creencia popular, para que la procesión de difuntos se entretuviera en comérselos y no les diera por entrar a llevarse a nadie que estuviera dentro, ufffffffffffffffff).


Para la diversión de todos, los niños vaciaban calabazas o melones por un pequeño agujero hecho en su base, les hacían agujeros con forma de ojos, nariz y boca de aspecto terrorífico y les ponían dentro una vela encendida.

Estas calabazas se llevaban en procesión por la noche o se ponían en puertas de los cementerios y en las ventanas para asustar.


Había alguna persona que se disfrazaba de fantasma y salía a la calle a asustar a la gente.

El que Dios ha de servir,
esta vida ha de ganar.
No jurar ni maldecir,
“antes morir” que pecar.
Si tienes un accidente,
y “no has sido” penitente,
adónde irás a parar,
al infierno y nada más.

Los más atrevidos o “gallitos” apostaban entre ellos quién tendría valor para ir al cementerio a hacer alguna gamberrada (que años aquellos, jajajajaaj)


Ese mismo día 2 por la mañana, juntos ya todos en el cementerio y con una solemnidad digna de un Papa, se celebraba una misa y se rezaban responsos para los difuntos por todos los nichos y tumbas.


Hoy día, son los chicos y chicas más pequeños quienes se disfrazan y recorren las casas pidiendo caramelos y golosinas, aunque esta costumbre creen que es una moda importada de Estados Unidos, en realidad no es más que “la adaptación a los tiempos actuales de nuestra fiesta, la que llevaron "junto al cristianismo" nuestros descubridores viajeros”, antigua tradición procedente de los celtas, una parte más de nuestro patrimonio histórico y cultural, que quizás si no fuera por la clamorosa aceptación popular del conocido Hallowen, habría desaparecido de nuestra memoria colectiva y con toda probabilidad habría sido sustituido en nuestros pueblos, por esporádicas fiestas y que solo se conocerían en el entorno más cercano.



PARA SABER MÁS:
Origen de la “noche de los muertos” en los países europeos, costumbre traída a España por los celtas y de origen druida, llevada a América por los conquistadores españoles y con mucha similitud con las fiestas que se celebran aun en Irlanda: http://es.wikipedia.org/wiki/Samhain






Recuerdos personales de mi niñez:

Hace mas bien poco (por lo menos a mí así me lo parece) se vivía todavía la “Noche de las ánimas” en vez de la moderna “noche de hallowen” y como la televisión no se solía encender estos días de respeto por los que ya no están con nosotros, eran dos días de recogimiento y rezos, a través de la radio podías escuchar “rosarios” y como mucho alguna misa por difuntos o música sacra.

En mi casa solíamos rezar y se notaba un ambiente de tristeza y respeto distinto al resto de días del año.

Solíamos ir al cementerio “todas las semanas del año” a visitar a los que ya no están con nosotros, pero en estas fechas, daba un miedo indescriptible, se oían llantos y lamentos.

Recuerdo que en mi pueblo (el de Extremadura) antes de acostarte se procedía al ritual de encender lamparitas de aceite o velas, para iluminar el “paseo” de las almas en pena (creo que aun se sigue haciendo en las mayorías de hogares, como lo de tocar la campanilla por las calles).




Para una niña de cinco-seis años todo aquello era realmente siniestro, aunque defiendo SIEMPRE nuestras raíces y costumbres, personalmente prefiero que nuestros hijos hoy en día, no sientan ese miedo arraigado a las historias de l@s viej@s; que se disfracen y disfruten de “esta fiesta pagana” en vez de sentir ese miedo que se nos metía en los corazones estos días y que mas de un@ ahora, de adult@, sigue temiendo;


Rezabas mil veces “lo poco que sabías” para que los santos te protegieran durante aquélla “lúgubre” noche y pudieras acudir al día siguiente a ponerte en paz en la misa con los muertos, visitándoles en el cementerio.

Mirabas detrás de todas las puertas para cerciorarte de que no había ningún “espíritu” malo para llevarte con él al purgatorio;

Ni os cuento la odisea para ir al servicio, como algún mayor no te quisiera acompañar………….. Lo dicho, QUE MIEDO.

Realmente aquella noche era un “infierno” para los niños cristianos.

Ni siquiera nos atrevíamos a salir de la cama viendo el resplandor de las lucecitas, titilando durante toda la noche y creando fantasmas con sus sombras, escuchando detrás de las puertas, aquellas historias de miedo que contaban entre susurros nuestros mayores, soñando infinidad de pesadillas.





Bueno, después de "mis historias para no dormir" JAJAJAJAJAJA, aquí os dejo unas rosquillas de aguardiente. 
Receta de mi amiga Rosa "la portuguesa", 
que para algo estamos en estas fechas donde el aporte alcohólico "viene muy bien" para entrar en calor, 
para que os sea más amena “la noche de ánimas”. 

PERSONALMENTE, OS RECOMIENDO HACERLAS CADA VEZ QUE OS APETECE, EN NAVIDAD, EN SEMANA SANTA, PARA UN CUMPLEAÑOS, CUANDO OS DÉ LA GANA.


Ingredientes para unas 30 rosquillas:
- 100g de azúcar
- 6 huevos medianos (o 4 de tamaño grande)
- 600g de harina todo uso
- una pizca de sal
- 3 sobres de gasificantes doble (o 1 y 1/2 sobre de levadura química)
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen refrito y frío.
- 3 cucharadas de leche*
- 100ml de aguardiente o anís seco cazalla ( poner 2 cucharadas de anís en grano machacado si se usa aguardiente para darle un rico aroma anisado)

Aparte:
- aceite de oliva suave o de girasol para freír.
- azúcar para pasarlas una vez fritas 

* Después de varias pruebas, prefiero hacerlas sin leche, lo cambio por zumo de naranja, cuando le pongo leche se endurecen antes.


Como hacer:
Primero refreímos el aceite para que pierda un poco el sabor a aceite crudo (simplemente, con que empiece a humear, ya está, retirar enseguida del calor y dejarlo hasta que se enfríe)

Mezclamos por un lado la harina con el azúcar y la pizca de sal.

Batimos los huevos junto al aceite y la leche.

Echamos la harina en un barreño, echamos en el centro la mezcla de huevos batidos y el aguardiente junto a el anís machacado.




Mezclamos bien sin amasar, solo con la punta de los dedos.



Añadimos los sobres de gaseosas espolvoreándolos bien por encima y amasamos ligeramente, solo hasta que estén los ingredientes bien mezclados.

Vamos añadiendo la harina del volcán necesaria, hasta formar una masa manejable.


Tapamos la masa con un paño limpio y dejamos reposar unos 30 minutos cerca del calor del hogar (hoy en día, se pone cerca de un radiador o del horno encendido)

Con las manos embadurnadas de harina, vamos cogiendo pequeñas bolas y las vamos colocando sobre la mesada, espolvoreada de harina para que no se peguen.

****UN MOMENTO, ME ESTÁN LLAMANDO AL TIMBRE, QUE OPORTUNOS: DIN DONNNNN
con las manos llenas de harina, abro la puerta, son los críos que vienen disfrazados con el truco o trato......preguntan: 
profe Pili, ¿Que haces? tienes las manos suciassssss......... 
Hayyyyyyyy, estoy haciendo rosquillas....... 
¿y para qué???? pues para mi familia...... 
¿Y POR QUÉ? pues porque me gustan..... 
YO QUIEROOO..... todavía no están hechas, están crudas......
se conforman, les doy sus galletas "tendría que haberles sacado una foto..... que cara han puesto al verlas", jejejeje (solo por esto merece la pena, de verdad) 
me ha gustado que me sigan llamando "profe"...... en fin, se van mas contentos que unas pascuas, Verasssss, como corra la voz. 

al lío, seguimos con las rosquillas:

Haciéndoles un agujerito en el centro con los dedos, dándole la clásica forma de rosquillas.

Cuando estén todas las rosquillas hechas, vamos friendo (es recomendable freírlas de poco en poco ya que crecen) en aceite de oliva suave, a fuego medio fuerte, para que se hagan bien por dentro y no se quemen por fuera y les damos la vuelta para que frían por los dos lados por igual.



Cuando las veamos doradas, escurrir sobre plato con papel absorbente.

Una vez fritas y en templado, pasar por azúcar.

Es recomendable dejarlas enfriar antes de comerlas, por “propia experiencia” os digo que en caliente suelen dar dolor de barriga (la forma de que l@s niñ@s nos mantuviéramos alejados del barreño de los dulces era diciéndonos esto, no es que siempre les hiciéramos caso…… jajajajajajajaja)



Que os aproveche, son blanditas y están buenísimas.


*****ENTRE QUE HE ESTADO HACIENDO ESTAS ROSQUILLAS, HAN LLAMADO AL TIMBRE "SIN EXAGERAR" MÁS DE 15 VECES..... 
NO SE NI COMO HE PODIDO HACERLAS.... 
LO QUE OS DIJE: HA CORRIDO LA VOZ DE LAS GALLETAS, PEQUEÑ@S (Y NO TAN PEQUEÑ@S) HAN VENIDO A POR SU GALLETA, 
INCLUSO L@S HAY QUE ME HAN PEDIDO QUE LES DE ROSQUILLAS, YA QUE SE VEÍA QUE LAS ESTABA FRIENDO Y OLÍA TODO, UMMMMMM.

ALGUNO REPITE A VER SI CUELA...... 
"LA VERDAD ES QUE CASI SON LOS MISMOS QUE VINIERON EL AÑO PASADO" ME HAN PEDIDO QUE EL AÑO QUE VIENE, LES PREPARE OTRA VEZ BOLITAS COMO LAS DEL AÑO PASADO ( BUÑUELOS DE CALABAZA) Y GALLETAS CLARO ESTÁ, QUE LES HAN GUSTADO MUCHO......... 
EN FIN, QUE LE VAMOS A HACER..... NO SABÍA YO QUE EL "HALLOWEN ESTE" LES DA DERECHO A EXIGIR LO QUE QUIEREN QUE LES REGALES
ALGUNOS ME HAN DICHO: HASTA LA NAVIDAD...... QUE YA ME HAN PREGUNTADO SI ESTE AÑO LES VOY A VOLVER A PREPARAR PIRULETAS DE CHOCOLATE Y MAZAPANES.... 
estoy pensando en poner en el telefonillo NO FUNCIONA..... cerrar la puerta con llave y listo, jajajajajajja. 
NO, LA VERDAD ES QUE NO SOY CAPAZ.......ME GUSTA HACER COSAS PARA L@S NIÑ@S.......


*¿queréis saber más?
 Para quien le quede ganas de saber y conocer más sobre las costumbres “ancestrales españolas”, os dejo este enlace del libro donde se explica muy bien:
El monte de las ánimas “Leyenda Soriana. Texto completo”. Gustavo Adolfo Bécquer http://www.ciudadseva.com/textos/cuentos/esp/becquer/montede.htm




Un abrazo, que visitéis a vuestros difuntos y que paséis “UNA BUENA NOCHE” si os dejan........

49 comentarios:

  1. Me ha gustado mucho tu entrada.
    Las rosquillas una delicia.

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    1. Muchas gracias Lolines, prueba las, te van a gustar. un abrazo

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  2. Mecagoentoloquesemenea. Te había escrito un mensaje de 20 líneas y se me ha borrado, leches. Te comentaba que me ha gustado muchísimo tu entrada, que recuerdo esas noches con esas palmatorias encendidas. Me encantaba. Quizás parezca un poco siniestro o tétrico, pero me encataba ir al cementerio de Ceuta, allí se respiraba paz, aparte de que está enclavado en un sitio espectacular, en un acantilado donde confluyen el mediterráneo y el atlántico, precioso. Esta noche íbamos a ver los fuegos fatuos y contar cuentos de terror en el mismo, y al día siguiente nos lanzábamos al campo con nuestra mochila a cuestas cargadas de frutos secos. Me niego a perder eso en favor de ésta fiesta de Halloween, que estará bien, no te lo discuto, pero prefiero infinitamente nuestra fiesta de difuntos. Un beso.

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    1. Mi gemelito, jajajajajja me alegro de que tengas buenos recuerdos de esta tradición, yo también aunque miedo pasé un rato, jejejeejej, que te quiero mucho guapetona, ahora te animo a que pruebes estos roscos, díselos a probar a Paloma, veras como te dice que le recuerdan a los de su madre, pues son muy parecidos. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  3. Que bonita entrada Pilar, he disfrutado leyéndola y festejando estos días que casi ya están absorbidos por haloween y que reconozco que también me gusta, más que nada por los chiquillos que vienen disfrazados con sus caritas felices y con su "Truco o trato" y por mis hijas que ponen en el porche de la entrada la calabaza encendida con la vela, queda bonito y por eso no protesto por estas fiestas pero si, me gustaría que no se perdiera aquella magia y misterio de antes. Las rosquillas me han gustado mucho y como te quedan, espectaculares, ahora mismo me comía un par de ellas.
    Besos y feliz puente.

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    1. Muchas gracias querida Lola por contarnos tu experiencia, pienso igual, me gusta ver la carita de los niños, no como antes, que te norias de miedo..... me alegro de que te gusten mis rosquillas. pruebalás... besitos dulces muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  4. Vaya entrada completita. Tu relato sobre las tradiciones, tus vivencias y curiosidades y documentación no tienen precio. Y las rosquillas tampoco. Pena me da que sean virtuales.
    Yo no he celebrado nada de eso, ni de esto. Siento que los difuntos se honran en el corazón y las flores ahortica mismo:-)
    Bss repostera genial

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    1. Muchas gracias Katy por tus palabras. me alegro de que te gusten todas mis entradas. Yo tambien honro a mis difuntos en el corazón........ muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  5. No sabes lo bien que me viene esta receta!!
    Un besazo

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    1. Pues me alegro de que te sirva. otro beso para tí. muakkkkkkkkkkkk

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  6. Mi querida enciclopedia Pilar: yo si hago rosquillas, jajaja, tal vez no exactamente iguales pero me quedan ricas. Me encantan pero engordan un webo.
    Luego nos extrañamos de que la gente le tenga miedo a la muerte, si es que a los niños no se les podía meter más miedo, jajaja. Con lo del halloween yo no tengo tanta paciencia como tu, cada año al primer timbrazo desconecto el telefonillo y se acabó, jajaja
    Un beso grande preciosa, feliz finde y puente!

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    1. NO VEAS COMO ME ACORDÉ DE TÍ TODA LA TARDE, JEJEJEJEJEJEJEJ pensé: a mi querida Nuria, le hacen esto y al segundo timbrazo desconecta el timbre, jejejejeejejejejejejejeje. Que quiero ver tus rosquillas, asi que ya te estas poniendo con ellas, aunque luego las tengas que regalar PARA NO ENGORDAR........ muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk GRACIAS.

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  7. Mi querida amiga, que agradable es visitarte, has hecho una entrada, entrañable , eres sabia en estas cosas, y es un gustazo y un honor poder leerte, te lo digo desde el corazon, y que decirte de tus maravillosas manos, cuanta delicia pasan por ellas, no puedes negar como se dice por aqui que te viene de casta esa sabiduria dulcera, y ese bien hacer,estas rosquillas estan para quedarse con el dedo pegado a tu timbre, y no parar hasta poder probarlas, como tienen que estar de ricas, me imagino a los niños cuando les diste sus galletas, es normal que no puedan olvidar nunca a su profe, eres un cielo querida amiga. Mil besicos

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    1. MUCHAS, MUCHISIMAS GRACIAS amiga mía por tus palabras. He estado mas de 8 años dándoles de comer en el comedor del pueblo, ademas de hacer con ellos cientos de juegos y manualidades, incluso vienen algunos muchas tardes a verme y se quedan jugando en mi casa que les gusta mucho....así que aunque actualmente no estoy trabajando, para ellos, siempre soy su profe del comedor..... para mi es y siempre será un orgullo serlo, pues les quiero a todos un montón. tanto como a ti. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  8. Hola Pilar, como siempre una entrada muy informativa e interesante, por eso me gusta visitarte, y también la receta, unas ricas rosquillas, muy buenas.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. Hola Montse, muchas gracias por todo. un abrazo fuerte. muakkkkkkkkkkkk

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  9. Pilar, caroño vuelvo a pasae por aqui, para decirte que cuando puedas pases a ver mi ercetica de hoy, pienso que te va a gustar, la he hecho con todo el cariño del mundo. Mil besicos mi preciosa amiga

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    1. ¿GUSTARMEEEEEEEEEEEEEEE? ME HAS HECHO LLORAR AMIGA MÍA. MILES DE GRACIAS POR HACER MI RECETA Y POR TODO LO QUE ME DICES EN ELLA. MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK

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  10. Pilar vengo del blog de Maria, y voy a curiosear un poco por el tuyo y me quedo en el, me encantan las recetas antiguas, y estas roquillas me tientan, un abrazo y espero seguir viendonos

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    1. Encantada de tenerte por mi cocina. encontraras muchas recetas antiguas y algunas también modernas. gracias. un abrazo.

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  11. Hola Pilar.
    Me ha gustado mucho tu relato y he aprendido muchísimo. Me ha llamado mucho la atención que siempre creemos que lo nuestro es lo mejor y muchas veces lo hemos copiado de otras culturas. Yo creo que está bien, hay que coger lo bueno de los demás. Igual que estas rosquillas.
    Muchos besitos y que tengas un buen fin de semana.

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    1. Hola mi querida Princesa, me alegro de que te sirvan mis relatos y experiencias. ya he visto que este año te has liado la manta a la cabeza y has entrado de lleno en esto del hallowen, jejejjeeje, por eso hemos pasado todos los padres, por nuestros hijos lo que pidan, "siempre que sea posible claro" muchos besitos muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  12. Que entrada más bonita y más instructiva, pero no más deliciosa que las roscas, que maravilla, que pena que se pierdan estas tradiciones.
    Besos. Lola

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    1. Muchas gracias querida Lola, me alegro de que te guste. besitosssssss

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  13. Cada día te superas más, y la entrada de hoy no podía ser más instructiva y con interrupciones incluidas ( cómo me he reído, profe Pily ).

    Las rosquillas son de los dulces tradicionales que más gustan en casa, y mi madre las hace que te mueres, por cierto me has recordado que tengo que hacerlas con ella y subirlas al blog.

    Mis recuerdos de niña, no eran de miedo. Aunque en casa encendían una vela flotante sobre una mezcla de agua y aceite en un plato por cada uno de los que ya no estaban, y que a mí me encantaba colaborar, las llamaban mariposas y al día siguiente nos llevaban al cementerio sólo si lo pedíamos, porque de otra forma nos dejaban jugando en casa con mis tías. Pero, me imagino que en los pueblos, éste tipo de prácticas eran más estrictas.

    Bueno, me voy ya con tus rosquillas, ojalá pudiera llevarme una en cada dedo. Ayer entré a leerme todo tranquilamente, ya sabes, me acomodo bien para deleitarme con tus entradas, pero no hice comentario, que era muy tarde jajaj y me ibas a llamar, loca por lo menos.

    Tengo una receta tuya en proceso, haber si me pongo en serio y la subo que ya la he hecho varias veces y es que está muy rica.
    Mil besotes, sonoros, achuchados y llenos de cariño.

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    1. Muchas gracias querida Nuria, ¿asi que si aparezco a esas horas me llamas loca por lo menos?????????????? jajajajajajajajajajajaj mira si me gustan las rosquillas, que es posible que tenga mas de 120 recetas diferentes de rosquillas, de todas formas y colores (bueno, colores es un decir, jejeje) así que ya estas haciéndolas para que yo las vea..... que me gusta mucho que te guste mi forma de publicar, jejejeje. a mi también me gusta que me sigan llamando profe aunque lleve mas de dos años sin trabajar con ellos..... muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk y acuérdate, puedes comentar a la hora que te venga bien, para eso estamos....

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  14. Que ricas!!!Me encontré con tu blog y me quede,te invito al mio!!!!
    Un saludo

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    1. Muchas gracias Carmen. bienvenida a mi cocina. un abrazo

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  15. Hola Pilar cielo es que eres maravillosa ...de verdad acabo de venir del blog de Maria y os vi felices me ha encantado ... Bueno que esta entrada es de premio madre mía todo lo que sabes y todo lo que aprendemos contigo y estas rosquillas madre del amor hermoso están de muerte yo me llevo unas cuantas que ricas uhmmmmm !!! besazos muakkkkkkkk
    El toque de Belen

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    1. Muchas gracias amiga Belén ¿ya has vuelto? jejeje si, estábamos felices, si te digo que de lo que menos hablamos fue de recetas? María es extraordinaria, no solo como cocinera, como persona se supera. Muakkkkkkkkkkkkkk me alegro de que te guste tanto mis recetas como mis historias....miles de besitos.

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  16. Me ha parecido una entrada muy entrañable, que me ha hecho recordar cosas de mi niñez, cosas que me explicaban mi abuela y mi madre, mi madre, hoy en dia aun enciende 'palomillas', como dice ella, en el dia de los difuntos.
    Las rosquillas me han parecido estupendas !!, un beso.

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    1. Muchisimas gracias querido Jose, me alegro de haberte traído recuerdos de tu niñez. un abrazo fuerte tanto a tí como a tu madre, por continuar con las tradiciones. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  17. Pilar .... de verdad.... una entrada preciosa y como he leido en algún comentario mas arriba , entrañable. Pocos o ningún blog defienden las tradiciones como tu , ademas siempre las recetas vienen acompañadas de su historia y tus vivencias...sin duda maravillosas...de las rosquillas decirte que si hubiese estado cerca no habría picado al timbre una o dos veces ...me habria colado toda la tarde...jejejeje.
    Un besazo.
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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    1. Muchas gracias Maestro. miles de achuchones, jejejejej SEGURO, DE MI LADO "BUENO, MEJOR DICHO" DEL LADO DE LA BANDEJA SEGURO QUE NO TE HUBIERAS RETIRADO, JAJAJAJAJA. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  18. Que entrada más instructiva me ha encantado ya que se encuentran tradidiciones modernas y antiguas,explicada con todo lujo de detalles, tradiones que no se deben de perder, tus rosquillas se ven riquísimas.Besos corazón.

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    1. Hola Maria José ¿cuanto tiempo? me alegro mucho de leerte y de que te guste mi entrada, te animaría a que las probaras, veras como son de sabor de las de antes, riquísimas. besitos guapetona. muakkkkkkkkkkkkk

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  19. Hola Pilar cuanto tiempo sin venir a verte la verdad es que ultimamnete solo tengo tiempo de visitar a quienes me visitan y poco mas no quiero ni pensar con lo que me estare perdiendo .
    Me ha encantado tu post asi como las rosquillas ,con aguardiente no las he echo ni comido nunca y seguro que son una delicia .
    No veas lo que me he reido cuando he leido que te habian interrumpido mas de 15 veces cuando las hacias asi como de que se habia corrido la voz de las galletas las cuales e ido a ver y te han quedado preciosas.
    En el post que tengo programado para mañana a mi me paso algo similar tambien con las galletas pero yo estaba horneando un bizcocho que no tuvo tanto exito como tus rosquillas.
    El año que viene tendremos que hacer el doble de galletas y tu ademas estas fantasticas rosquillas, hay que ver que exigentes se han vuelto los niños de hoy en dia jajjaa.
    Por cierto te he visto en la foto que ha puesto Maria en su blog y ambas estais wapisimaaaaaaas al natural.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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    1. Estas perdonada querida amiga, en efecto, últimamente estamos mas liadas y las visitas son algo esporádico, con lo cual a mi me ocurre lo mismo. jejejej ya lo leeré mañana, a ver que te pasó con los crios y tu bizcocho. Me alegro de que te guste, tanto mi foto junto a María, como mis rosquillas y galletas. muchos besitos y abrazos. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  20. Hola! Receta tradicional y deliciosa, me encanta! Me quedo por aquí ;) y te invito, si te apetece, a pasarte pormi blog: http://dulcibal.blogspot.com.es/
    Un abrazo!

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    1. Muchas gracias Monica y bienvenida a mi cocina. pasare en cuanto disponga de un rato a visitarte. un abrazo y gracias también porque te gusten mis buñuelos de calabaza.

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  21. Llego muy tarde que he estado fuera y me encuentro con esta super super entrada cargada de recuerdos, que aunque siniestros, eran nuestras tradiciones y que me parece que se han quedado en ir al cementerio quien va y a veces por el qué dirán o para ver quién pone las mejores flores. Pero prefiero nuestra tradición a la invasión americana. Es lo que hay.
    Me ha encantado que te llamen "profe", eso es cariño del grande y se disfruta.
    Eres una delicia tanto como persona como como repostera. Las rosquillas de lo más ricas. Aquí hacemos unos rollitos de anís pero se hornean. Un bso y por cierto, hoy mi receta va de besos.

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    1. Muchísimas gracias querida Marisa por tus siempre cariñosas palabras hacia mi persona, sabes que es reciproco el cariño. Eso mismo ocurre por aquí, hay personas que ya solo van al cementerio el día de los santos, el resto del año ni aparecen...... Me alegro de que te gusten mis rosquillas, las de horno también son de mi devoción. muakkkkkkkkkkkkkkkkkk. (voy a ver tus besos, que me imagino será una receta tradicional).

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  22. deliciosas y muy ilustrativo el relato

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  23. que buena receta con todo lujo de detalles!

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    1. Muchas gracias querido Jesús por pasarte a verlas y por tus comentarios. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.

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  24. A mi, particularmente, no me importa nada que celebremos ambas fiestas... aunar culturas nos enriquece!!!
    Como bien dices, para nosotros los más tradicionales, la autentica seria la víspera de difuntos y día de todos los santos, o sea el día 1 de Noviembre.
    Entonces que más da que las nuevas generaciones decidan celebrar el 31 una fiesta algo mas "informal"... menos dantesco???
    Por supuesto está en nuestras manos que no se olviden nuestras tradiciones... pero no hay que tener miedo a las "invasiones culturales" como muchos le llaman.
    Yo era de esas niñas que temían estos días, me daban miedo, no quería oír misas tristes, me daba pavor dormir con velas encendidas, no quería ir al cementerio y no tenia mucha conciencia de eso de la muerte y la falta de los nuestros... no tenia edad!!
    Así que prefiero que los niños lo vean de forma diferente y que los padres disfruten con ellos disfrazándolos y esas cosas... a estas alturas de mi vida, jamia, todo me vale, soy mucho más condescendiente y veo la muerte de otra forma.
    Para mi no son días de tristeza, son días para recordar de forma especial a aquellos que formaron parte de nuestra vida, que ya no se encuentran entre nosotros, pero nos dejaron mucho amor como legado. La muerte es un hasta luego.. no es un adiós definitivo!!!
    "Nadie muere del todo mientras permanezca en el recuerdo de otro"... con esta frase que alguien me enseño me quedo.
    Magnifico tu post, como siempre y magnifica receta la que compartes... muchas gracias!!!

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    1. MUCHAS GRACIAS A TÍ AMIGA MÍA, siempre he dicho que para gustos los colores se inventaron y como bien dices, cada cual recuerda a sus muertos como le dicte el corazón. Reconozco esa frase. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk. gracias Choni

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