jueves, 20 de febrero de 2014

Bizcochos de naranja para celiacos "sin lactosa" y 2º cumpleblog.

Bizcochos de naranja para celiacos "sin lactosa" y con él celebramos el 2º cumpleblog.

Esta es una adaptación personal de una receta que quiero compartir con vosotr@s y daros las gracias por acompañarme en estos 2 años de andadura blogueril que están a punto de cumplirse.

En el primer cumpleblog os hice un modesto pudín para celebrarlo con vosotr@s, modesto a mi entender ya que viendo las peazo tartas que haceis vosotr@s en los cumpleblogs, me quedo muy muy por debajo, pero no así en sabor ya que el pudín está BUENÍSIMO..

En este 2º cumpleaños del blog os dejo estas delicia sacada de la receta de Pastel libanés del blog de Jaime: Las Recetas Del Abuelo, seguidor del blog desde casi el principio del mío y que ya va a hacer pronto un año que falleció. 


En el tiempo en el que Jaime visitó mi blog, siempre tenía palabras cariñosas, me aconsejaba incluso en jardinería, nuestra otra gran pasión.
No lo llegué a conocer en persona, pero con vuestro permiso voy a presentaros una de sus recetas, adaptación de su pastel libanés, un jugoso y tierno pastel de naranja.


También esta receta está publicada en el blog Thermofan de mi amiga Marisa y adaptado para diabétic@s, otra buena opción a tener en cuenta de esta receta y sumarle a las buenas virtudes de hacerlo sin lactosa, sin azúcar y sin gluten.

Esta ocasión he preferido hacerlo en moldes pequeños, individuales, de este modo cada cual que coja su porción.

Ya lo he hecho varias veces desde que le copié la receta a Jaime, también la tengo compartida "como muchas otras" en mi grupo de facebook hace tiempo, pero no le había hecho fotos del paso a paso hasta hoy.


Sobre la receta de Jaime me permito unos pequeños ajustes, poca cosa, reducirla para hacer menos cantidad:
* He adaptado el peso de los ingredientes a lo que voy a necesitar para hacer estos pastelitos y en estos moldes ya que con esta cantidad salen 20 individuales del tamaño de una magdalena.


* También he eliminado una de las pieles de la naranja, pues sino queda muy fuerte de sabor. 
No es que ponerle las dos pieles quede mal, por supuesto que podeis hacerlo, sólo que al hacerlos pequeñitos, se notaría en exceso el sabor de la piel, eso es todo.



Os los aconsejo, están riquísimos.
* Siempre que sea una proporción divisible de un ingrediente, se pueden adaptar las recetas para menos o más cantidad según necesitemos, sin olvidar reducir o aumentar ningún ingrediente.
Quizás lo más difícil de ajustar sean los huevos y la levadura pero pesándolos, es fácil de dividir.
* Si sois de l@s que os gusta mucho el sabor de la piel de naranja, poner las dos enteras con piel como decía Jaime. 

Personalmente prefiero un poco más suave, por esto pongo una con piel y una sin, aun así, tiene un intenso sabor a piel de naranja que hace estos pastelitos IRRESISTIBLES.
Elegir SIEMPRE buenas naranjas, que os sea posible usarlas ecológicas, cultivos libres de químicos ni ceras y de piel fina que contienen menos parte blanca, que es la que otorga el sabor amargo.


Es una receta perfecta para Celiacos ya que no contiene gluten y también está elaborada sin lactosa.



Así, con este formato es ideal para regalar a tus seres queridos, por eso, porque os quiero un montón ya que me acompañáis desde hace dos años, estos pasteles son para Vosotr@s.

 GRACIASSSSSSSSSSSSS.



La receta original da para un pastel grande para 30 raciones, por esto mi receta de hoy son las 3/5 partes de la misma:
De todas formas, os pongo los ingredientes necesarios y los que yo he usado hoy.
- 5 huevos "L" (hoy 3)

 
- 200 g de almendra molida (hoy 120g)

 
- 250 g de azúcar blanca (hoy 130g)

 
- 2 naranjas de buen tamaño o 3 medianas - 350g aprox. (hoy he usado dos pequeñas tamaño zumo de 220g)

 
- 1 sobre de levadura* de 16g  

(Hoy he cambiado y reducido éste porque la levadura Royal no está libre de lactosa ni de gluten. 
He usado un sobre doble de gasificante sin gluten ni lactosa)
 
- 50g de maicena "harina fina de maiz" (hoy 30g)
- Azúcar glass para espolvorear a modo de decoración.


* La levadura tipo Royal, no está libre de trazas ni de huevo ni de lactosa ni de gluten, así que prefiero usar los gasificantes que si que lo son.


Si no tenéis gasificantes o levadura apta, podéis poner una cucharada de bicarbonato disuelto en unas gotas de zumo de limón.

Preparación:
Empezaremos con las naranjas para que se entibien antes de mezclarlas:

Ponemos a cocer las naranjas cubiertas de agua, enteras y bien limpias bajo el grifo con un cepillito, una pelada y la otra con piel.

Herviremos hasta que la piel esté blandita.

* Yo lo hice en la olla rápida y las tenía en 10 minutos (se tarda 20 minutos en la olla Express y aproximadamente 30 minutos en olla convencional tapada).
Sacamos con cuidado "pues queman" escurrimos y dejamos sobre un plato. Cortamos en trocitos y quitamos las pipas si las tiene.


Esta forma de usar naranjas cocidas con piel no es nueva en mi blog, ya la visteis en mi crema de citricos que publiqué hace tiempo y que much@s habeis probado: http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2013/07/crema-de-naranja-de-mandarina-o-de-limon.html


Trituramos los trozos con la batidora y reservamos para que se entibien.


Engrasamos el molde con una servilleta y un poco de aceite suave, solo para evitar que se pegue.

En un bol grande y muy limpio "libre de gluten" batimos los huevos y añadimos el azúcar, mezclamos bien hasta que notemos que se ha disuelto bien el azúcar. 


No es necesario montar los huevos, sólo batir un poco con el batidor.

Añadimos las almendras molidas y la levadura o gasificantes, la maicena tamizada. 
Movemos y mezclamos bien para que se empape la almendra con los líquidos.



Agregamos el batido de naranjas y volvemos a mezclar hasta integrar bien todo. 

NOTAREIS QUE LOS GASIFICANTES COMIENZAN A FERMENTAR EN CUANTO AÑADIS LA NARANJA, ES NORMAL.

Vertemos enseguida la masa en el molde o moldes elegidos, previamente preparados: siempre engrasado ligeramente con aceite suave para que se desmolden bien y si elegís hacerlo en un solo molde que esté también forrado con papel de hornear para ayudarnos después a desmoldar.



Si optáis por hacerlo en un solo molde, os recomiendo que sea muy ancho, tipo bandeja rustidera de este modo quedará un pastel bajo y jugoso.

Hoy los he hecho en moldes nuevos de silicona previamente engrasados.

Llenamos al gusto cada hueco, no es un bizcocho que suba mucho así que podéis llenar hasta ¾ partes sin riesgo de que se os salga.

Metemos en el horno precalentado a 180º unos 30 minutos si lo hacéis en molde grande. 

Al ser individuales, los he tenido 25 minutos y están perfectos.

Como siempre, pinchamos con una aguja en el centro y si sale limpia, está listo.

Si veis que se empieza a dorar en exceso antes de cuajar, quitar la función del gril del horno y taparlo con papel aluminio o de horno hasta que este bien hecho y evitar que se reseque.

Sacamos y dejamos enfriar completamente sobre la rejilla antes de desmoldar.

Con este tipo de molde, es fácil desmoldarlos una vez fríos, salen perfectos sin romperse.

Colocamos sobre una bandeja y espolvoreamos con azúcar glass.


Poner en fuente de presentación y servimos.

Tengo que decir que tiene un sabor a naranja muy intenso y queda un bizcocho jugosísimo y muy rico.


Gracias Jaime por las recetas que compartiste y por tus consejos sobre plantas que me diste más de una vez en privado, que dios te tenga a su lado.




PARA TOD@S L@S QUE CELEBRÁIS CONMIGO ESTE 2º CUMPLEAÑOS: BUEN PROVECHO.


Foto de otro día que lo hice en una bandeja rectangular y lo presenté en papelitos a modo de pastelitos junto a mi otra receta riquísima de pastelitos de manzana de mi tía Pili y que tambien podéis encontrar en mi blog. ¿os gustan?




Aquí otra foto de esta receta elaborada por una seguidora del grupo de facebook. Ella ha elegido hacer la receta entera y en un gran molde rectangular. 

Gracias Emilia Caceres Gonzalez por hacerla y mandarme tu foto, me alegro de que te gustara. 


ANIMAROS Y HACERLOS, MANDARME LA FOTO PARA PONERLA AQUÍ JUNTO A LAS MÍAS. GRACIASSSSSSSSSSS

MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK.


17 comentarios:

  1. Felicidades por tu cumpleblog- 2 añitos compartiendo tus delicias con nosotros. No sabía que había fallecido Jaime. Era seguidora y el seguidor de nuestro blog. Cuanto lo siento.
    Me alegro que hayas traído una de sus recetas:-)
    Espero que sigas compartiendo tus recetas con esas manos tan maravillosas que tienes.
    Bss y buen finde

    ResponderEliminar
  2. Hola Pilar, te han quedado muy ricos estos bizcochitos de naranja y sin harina.
    Felicidades por tu 2º cumpleblog y que sean muchos más enseñándonos cosas tan buenas.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  3. Hola mi Pilarica, hoy voy a ser breve, más que nada porque no estoy muy fino, ando con otro constipado de aúpa, pero he visto tu entrada y tu cumpleblog y no quiero faltar a la cita y aprovechar para felicitarte y darte las gracias por estos dos años llenos de recetas magníficas, pero sobre todo lleno de amistad, de grandes momentos compartidos y que con blog o sin él seguirán a lo largo del tiempo porque ya sabes que te quiero como a mi hermana (eso sí, mayor....jajaja.....;). Los bizcochos pa comerselos, como a tí.....Ojú, hoy no estoy nada ocurrente como ves....jajaja. Un besote enorme y que cumplas muchos más.

    ResponderEliminar
  4. Feliz cumpleblog!!!! Que pastelitos tan ricos, seguro que los pruebo me encantan los postres con cítricos :)
    Besote!!!

    ResponderEliminar
  5. Hola Pilar cielo, muchas felicidades por los dos años de blog, y gracias por enseñarnos tantas cosas pòr tus recetas maravillosas, por ser como eres.. una buenísima persona siempre atenta y siempre ayudando en todo, que sepas que te quiero mucho
    Un abrazo grandisimo
    Besinos
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
  6. Muchas felicidades Pilar, que sigas compartiendo con nosotros estás deliciosas recetas. Un beso.

    ResponderEliminar
  7. Le voy a dar la receta a mi mamá ya que es celíaca.
    Me encanta este blog. Felicidades por el bloganiversario.
    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Querida amiga. Me has emocionado porque al igual que tú, Jaime también era mi amigo y tampoco llegué a conocerlo en persona. Yo fui la que le propuse participar en un mini reto y publicar a la vez el pastel libanés entre 4 personas y él me dijo que iba a hacerlo igualito que el mío si le mandaba la receta. Claro, la suya con azúcar, que le gustaba tomar dulce siempre con el cafelito.
    Me uno a la felicitación por tu segundo cumple blog. Estoy segura de que vas a cumplir muchos años más deleitándonos con tus maravillosas recetas y tus útiles explicaciones con todo lujo de detalles y sapiencia.
    Me ha encantado hablar contigo esta tarde y me ha parecido que nos conocíamos desde siempre.
    Un beso muy grande y cuídate mucho.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vaya, compruebo que estoy en ordenador que usa mi hijo y sale su nombre. Habrás comprobado que soy Marisa. Cosas que tiene esto.

      Eliminar
  9. Buenas noches Pilar! Mil felicidades por este segundo cumpleblog! Seguro que será el segundo de muchos más y ojalá podamos seguir disfrutando de tus maravillosas recetas como estos deliciosos bizcochos de naranja que nos traes. Tienes unas manos que valen oro y tus entradas son gran fuente de conocimiento, Un lujo venir a verte siempre. Muchas gracias, guapa! Cuídate un montón, biquiños mil!

    ResponderEliminar
  10. Hola guapa!!
    Muchísimas felicidades por tu cumpleblog, espero que podamos seguir disfrutando de tus recetas muchísimo más tiempo.........te han quedado unos bizcochitos maravillosos para celbrarlo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Mi querida amiga, me encanta venir a celebrar cosas buenas contigo y un segundo aniversario es todo un lujo. Tardé un poco en venir, sabes que me gusta dejarte para el finde y poder leerme todo con detalle y repasar tus recetas.
    Por cierto, la naranja en los pasteles me encanta, bueno, lo cierto es que tengo una boquita que me gusta casi todo jaja, pero viniendo de tí, te aseguro que me gusta mucho más.
    Bonito homenaje el que le has hecho a este bloguero ausente, no conocí su blog ni sus recetas, pero debió ser especial para tí si después del tiempo le sigues recordando de este modo tan bonito. Ese corazón que tienes, te honra.
    Con tu permiso, me llevo un pastelito para el camino, y te mando mil besos gordos y llenos de cariño, mi niña, tú vales mucho !!!!!
    Que todos tus deseos y tus nuevas aventuras salgan adelante, mucha suerte.
    Muakkkkkkksssss de los nuestros :)

    ResponderEliminar
  12. MILES DE GRACIAS A TOD@S, DE CORAZÓN. TENGO EL ORDENADOR ROTO, ESPERO SOLUCIONARLO EN BREVE, OS DEVOLVERÉ LA VISITA EN CUANTO PUEDA. MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKK SI ESTO DURA YA DOS AÑOS ES GRACIAS A VOSOTR@S, NO LO DUDÉIS, OS QUIERO.

    ResponderEliminar
  13. Muchas felicidades por tu cumpleblog, y muchas felicidades también por tus bizcochos que tienen una pinta estupenda. Un besote guapa.

    ResponderEliminar
  14. Hola Pilar muchas felicidades por tu segundo cumpleblog!! Pero lo siento mucho por el señor al que mencionas :-(
    Estos bizcochos se ven super ricos ñammm
    besos

    ResponderEliminar
  15. Hola Pilar, siento venir tan tarde a felicitarte, espero que cuando cumplas el tercer aniversario llegar la primera. Me ha encantado la receta, me he enterado hoy de lo de Jaime, y es que como soy seguidora de tantos blogs y no me puedo conectar todos los días se me pasan muchas cosas y por el nombre tengo alguno más parecido, el caso que no me había enterado, soy un despiste andando. Espero que me perdones. Estos bizcochos tienen que estar buenísimos, con la naranja no me cabe la menor duda. Espero que se solucione pronto lo de tu pc y poder seguir disfrutando de tus entradas, ya no sólo de tus recetas, porque la entrada entera es bellísima, me gusta tu forma de escribir, se nota que pones corazón en todo, no sólo en los bizcochos. Muchos besos y a por el tercer aniversario!!!

    ResponderEliminar
  16. Felicidades con retraso, que no todos podemos decir que hacemos dos años de blog y con esas recetas tan buenas. No conocí a Jaime pero tuviste la suerte de contar con su amistad, aunque fuera virtual y ahora te honra el homenajearlo con ese cariño
    Un beso y arregla el ordenador que nos quedamos sin recetas y no puede ser ;D

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu comentario.

Si quieres que hable de tu producto, házmelo llegar y yo lo pruebo.

puedes contactar conmigo en lasdeliciasdepilar@hotmail.com.

Si tienes alguna pregunta sobre cualquier receta no dudes en preguntar, te contestare debajo de tu comentario.

Muchas gracias por tu visita y si te gusta mi cocina hazte seguid@r, "versión web" y no te perderás ninguna de mis recetas e historias.