martes, 11 de mayo de 2021

Tarta para Bebés. "Sin azúcar, sin yogur y sin mantequilla".

Tarta para bebés de un año, sin azúcar añadido.



Éste tipo de tartas está especialmente pensada para que el niño o niña de un año, pueda perfectamente meter la mano y probarla sin riesgos de que coman cuanto quiera.
**Siempre que ya les hayáis introducido en su dieta: los huevos y lácteos, gluten, dátiles y frutas.

Qué difícil es encontrar una tarta totalmente apta para celebrar el primer cumpleaños de un niñ@








Con ingredientes naturales para la dieta de un bebé de un año, donde aún no es recomendable el azúcar ni la miel.

A éstas alturas ya me conocéis, sabéis que intento siempre elaborar alimentos que todos "incluso un bebé de un año" pueda tomar.

Adaptando a su dieta o intolerancia, porque este tipo de tarta, está pensada especialmente para tod@s aquell@s niñ@s que no pueden tomar algunos alimentos. 
Ya sabéis que los niñ@s son los que peor llevan el no poder comer algunos alimentos, por ello, en este blog encontraréis varias recetas ideales para ell@s.

Podemos encontrar diabetes, alergias o intolerancias y sobretodo cuando ven que l@s demás niñ@s celebran sus cumpleaños con todo tipo de dulces.

He visto por muchos blogs tartas increíbles para celebrar el primer cumpleaños de un niñ@, 
con una decoración preciosa y multicolores que llaman la atención.

Qué maravillas hacéis, de verdad que eso es arte hecho con azúcar. 

Pero no, un bebé de un año no puede comer ni fondant, ni colorantes, ni químicos.

Por eso mismo os traigo una tarta sencilla, con una decoración normal, pero que se puede comer el/la cumpleañer@ con la seguridad de que no tiene nada raro.

Encima si hay más pequeños en la fiesta, todos pueden comer de la misma. Está realmente rica sin azúcar.

ADEMÁS......¿Quién no ha disfrutado viendo cómo nuestros hijos metían la mano o el pie en su primera tarta? 
¿Cómo les gustaba abrir sus primeros regalos?, todos tenemos fotos de éste momento.

¡¡¡¡¡Claro que con esta edad, hacían más caso al papel de regalo que al vestidito o juguete que se le regalaba, jajaja.

Comenzamos:
He realizado varias pruebas con varias recetas y proporción de ingredientes, hasta encontrar la textura y sabor que buscaba: tierna, jugosa, sabrosa y que se puede hacer con antelación sin el riesgo de que se endurezca. Que se pueda cubrir con una cremita que también esté muy rica.
Aquí la prueba definitiva, realizo un bizcocho para casa y si cumple mis expectativas, será el que usaré para elaborar la tarta:





Espero que la probéis incluso vosotros, el resto de invitados. Os va a gustar.

He elegido un bizcocho suave y esponjoso, para no tener que emborrachar con ningún tipo de almíbar, por este motivo, le he incorporado manzana, que le da un extra de jugosidad. 
Lo he rellenado con una crema de queso y nata muy suave y nada empalagosa.  

Las letras y demás adornos son lo único que el bebé no puede comer, es chocolate de cobertura con unos adornos de azúcar de colores. 
Por supuesto que si os apetece, podéis decorar con muñecos que luego serán para el/la cumpleañer@

Pero no os preocupéis, siempre hay "Voluntarios" entre primos o hermanos para meterle el diente, jajaja.

En ésta ocasión, donde se juntarían muchos invitados, hice otra tarta para los mayores de la fiesta, siguiendo la temática y la decoración del cumpleaños, que en otra ocasión os pongo la receta.

Ingredientes para el bizcocho:

-3 huevos medianos

-350g de harina de repostería (que puede ser mezclada con harinas integral, arroz y maicena, a partes iguales).

-1 cucharadita de levadura tipo royal

-la ralladura de una naranja ecológica

-el zumo de media naranja

-100ml de aceite suave de oliva

-100g de dátiles naturales

-200ml de agua tibia para hidratar los dátiles y batir con ellos.

-100g de manzana rallada sin piel.

Decoración y relleno:

-300g de crema de queso mascarpone.

-200ml nata para montar.

-zumo de la otra ½ naranja-

-2 cucharadas de la crema de dátil que hemos hecho anterior.

La elaboración es muy sencilla.

Usaremos harina que ya hayamos introducido en la dieta del bebé; fruta, huevos y lácteos que también ya la hemos introducido en su alimentación; como edulcorante, un bebé no debería de comer azúcar, así que usaremos el dulce natural del dátil.

Primero eliminamos los huesos de los dátiles antes de pesarlos, buscar siempre dátiles naturales en rama sin endulzar, mucho ojo porque hay algunos que llevan glucosa añadida.

Partir en dos y poner en un recipiente junto con el agua para hidratar durante 1 hora.

Después los vamos a pasar con la batidora para conseguir una pasta densa, que usaremos para endulzar nuestra tarta y la crema de queso con la que se adornará. Probarla, seguro que os la comeríais a cucharadas, jejejejee.

Limpiar muy bien la naranja antes de rallar la piel.

Hacer el zumo de la misma que usaremos mas tarde.

Por un lado batir los huevos con el aceite, añadir la mitad del zumo de naranja obtenido, mezclar.

Tamizar las harinas con la levadura; añadir la ralladura de naranja y mezclar con los ingredientes húmedos, en tres veces, removiendo bien para que se integren todos los ingredientes. 

Añadir la pasta obtenida de dátil "reservando dos cucharadas que usaremos para el relleno de queso".

Remover bien para integrar todos los ingredientes. Añadir la manzana rallada en el mismo momento y mezclar.

Pasamos una servilleta de papel con un poco de aceite por el molde que vamos a usar y poner papel de horno en la base y alrededor para que no se pegue.

Yo he usado un molde alto de 16cm.

30/35 minutos de horno a 170ª sin aire, en la parte central del horno. 

Pinchar para comprobar que está bien cocido.

Poner boca abajo sobre rejilla hasta que se enfríe. Quitar el papel de alrededor y cortar a vuestro gusto.

Se puede cortar por la mitad o en tres partes, según os guste rellenar. Yo hice tres capas.

Para hacer la crema no hay más que batir el queso con la pasta de datil por un lado, se puede hacer con un tenedor, no es necesario batidora electrica.

por otro lado, montar la nata y una vez con una buena textura, se mezcla con la misma varilla y la crema conseguida de queso, hasta que esté bien unido.

Rellenar nuestra tarta y decorar al gusto.

Yo la llevé con la crema y los adornos de chocolate se colocaron en el ultimo momento.




Gracias por seguir aquí aunque no publique muy a menudo.

Espero que la hagáis y vengáis a contarme cuanto os ha gustado.

Miles de besos.








5 comentarios:

  1. que delicia El color la textura todo me ha gustado Un placer el haberte hallado
    abrazos desde Miami

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    Respuestas
    1. Me alegro muchísimpo de tu saludo y vuelta al mundo del blog. Siempre es agradable tener a los amigos de siempre. A los que hemos comenzado casi al tiempo a publicar nuestras recetas. Un abrazo😘

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    2. Muchas gracias Katy. 💜😘

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