viernes, 15 de enero de 2016

BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON POLVORONES Y PLÁTANO.




BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON POLVORONES Y PLÁTANO.





Hola Amig@s. FELIZ AÑO 2016.



Espero de corazón que este nuevo año mejoren las cosas en vuestros hogares, 
que tengáis salud y trabajo y que se cumplan vuestros propósitos de año nuevo: “dejar de fumar” “perder unos kilitos” “subir esa montaña que se te resiste” “conocer esos rincones deseados” “visitar a ese familiar o amig@ que tenéis pendiente” “hacer esa receta que tanto os gustó” etc.


Yo ya dejé de fumar, 
ya subí esa montaña, 
poco a poco conocí esos rincones "aunque me faltan muchos más que conocer"
pero me falta perder esos kilitos, 

hacer tantas recetas pendientes en mis cuadernos y apuntes

y visitar a esos familiares y amig@s, 
así que aún me queda tarea para este año……



GRACIAS A QUIENES ME VAN ECHANDO DE MENOS, 
poco a poco voy publicando nuevas entradas tanto aquí en este blog como en el otro de las galletas. Podéis ver en Facebook todas las cosas que voy haciendo.




PERO LLEVO UN RETRASO TREMENDO, 
TENGO EN PENDIENTES MÁS DE 15 RECETAS QUE HICE Y NO OS HE PODIDO ENSEÑAR, 
TARTAS, PASTELES, DULCES TRADICIONALES, ETC…..

A VER SI ME PONGO LAS PILAS Y ADELANTO UN POCO, QUE SE ME ACUMULA EL TRABAJO ATRASADO.



Hoy os voy a enseñar un invento especial, I+D en mi cocina. 

UN RICO BIZCOCHO DE CHOCOLATE , EN MI CASA SON MUY HABITUALES, PERO ÉSTA VEZ HECHO CON POLVORONES Y DE NUEVO PARA APROVECHAR UNOS PLÁTANOS, PUES SE LOS HE AÑADIDO.

* Ya lo sé, no hace falta que me lo digáis, también tengo que practicar la fotografía, jejejejeje. 
Lo que realmente importa es la receta, lo digo siempre, pero en ésta ocasión tendré que repetirlo para actualizar las fotos PORQUE ME HAN QUEDADO HORRIBLES. LO SIENTOOOO.




¿Y POR QUE ES ESPECIAL?

SENCILLO: ES EL RESULTADO DE INVESTIGAR EN MI COCINA.



Rebuscando por recetarios de todos sitios, he encontrado muchas sugerencias para reciclar dulces que nos sobran de Navidad.

MUCHAS ideas para usar esos turrones que sobran, pero pocas “poquísimas” para reutilizar polvorones y mantecados.



Las pasadas navidades (sí, sí, las del año 2014-2015, si ya os digo que tengo mucho retraso, jejejeje) 
nos sobraron un montón de polvorones y me puse manos a la obra, que no se puede tirar comida.



Probé varias recetas que fui encontrando en internet: 
pudin, flan, pastel, etc… 
así hasta terminar las existencias….


BUEEEEEEENO, NO OS VOY A ENGAÑAR, ESTÁN BUENAS, SON IDEAS PARA RECICLAR, PERO NO ES LO QUE YO BUSCABA 
“corramos un ligero velo” porque hasta que no las pruebas no te das cuenta que muchas están sólo para poner fotos preciosas, pero casi incomestibles.......





En mi casa no se tira comida, 
esto es algo que aprendí de mi querida Madre, que hacía maravillas con 9 hijos, 
y este año de nuevo nos regalaron un par de cajas de polvorones y mantecados.......

“YA SABÉIS QUIENES ME SEGUÍS, QUE YO LOS HAGO CASEROS Y ESOS VUELAN, VAMOS, QUE NUNCA SOBRAN”


Entonces he decidido darles una segunda oportunidad, 
a esos que rondan por la bandeja y nadie se atreve a comer y de paso seguir investigando para crear una nueva receta, donde aprovechar esos polvorones y que no se noten en el resultado.



Os animo a que rebusquéis por la despensa esos polvorones o mantecados que han podido quedar, 
da lo mismo si son clásicos o de algún sabor 

“NO SE VAN A NOTAR, QUE ES EXACTAMENTE LO QUE YO BUSCABA” QUE ENRIQUEZCAN PERO QUE PASEN DESAPERCIBIDOS



Como los ingredientes básicos de cualquier polvorón son: harina, manteca y almendra 
“NORMALMENTE” los usaremos a modo de complemento de nuestra receta junto a la harina del bizcocho, buscando un bizcocho suave y a la vez tierno.



Esta receta lleva poca harina, de ahí el que quede tan jugoso, por eso he usado sólo 5 polvorones.



No os paséis, si le ponéis demasiados polvorones para quitarlos de en medio os quedara un bizcocho seco, 
casi incomible, 
es preferible guardar los que os queden y repetir esta receta otro día, que os aseguro que os vais a quedar con ganas de repetirla, jejejejej.





¿Y POR QUÉ LE PONGO PLÁTANO? 
Sencillo: porque me gusta la combinación de chocolate y plátano, son buenos compañeros, aparte de que ayuda mucho a suavizar los bizcochos, cómo fruta que es.

También he querido aprovechar unos plátanos bien maduros que tenía en el frutero y que aportan un aroma y textura suave al bizcocho que os va a gustar.

Si queréis, usar plátano normal, no es obligatorio que estén tan maduros, yo era para no tirar.....


¡Que si queréis no se los pongáis! 

ya veis que en éste bizcocho están por encima en vez de triturar con la masa, que es como suelo añadirlos, así que lo que os apetezca….




OS DIRÉ QUE ES UN BIZCOCHO SUAVE, HÚMEDO Y AROMÁTICO,

OS VA A SORPRENDER PUES OS RECORDARÁ A UN BROWNY CON ALMENDRA, 
ASÍ QUE NO LO DEJÉIS PASAR….




SEÑORES, SEÑORAS: HA NACIDO UNA RECETA:
EL BIZCOCHO DE POLVORONES DE PILAR.


“EA, YA TIENE NOMBRE ESTA NUEVA RECETA”…..



Ingredientes para 8/10 raciones: 
- 25g de cacao puro en polvo (podéis cambiarlo por 100g de chocolate de cobertura, pero intentar que tenga alta proporción de cacao al menos del 70% y si es posible con muy poco azúcar)

- una cucharadita de miel suave

- 70g de azúcar*

- 80g harina de repostería

- 3 huevos medianos

- ½ sobre de levadura en polvo “también podéis cambiar por un sobre doble de gasificante”

- 70ml de aceite de oliva suave

- 125ml de nata de cocinar o un yogur natural

- una cucharada de mezcla de especias*

- 5 polvorones variados triturados

- 2 plátanos medianos maduros.



*La mezcla de especias es personal, es la que tengo preparada para hacer los muffin y podéis ver aquí, poner las especias que más os gusten, canela, jengibre, vainilla, clavo, pimienta rosa, etc.


* probar la masa antes de poner mucho azúcar, ya que los mantecados o polvorones suelen tener muy subido el dulzor, asi evitamos poner exceso de azucar.



Como hacer:

Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo sin aire.



Pelamos y partimos los plátanos en rodajas como de 1cm de grosor y las reservamos en un platillo.



Preparamos el molde que vamos a usar, bien forrándolo con papel de horno o usaremos el molde previamente untado con un poco de aceite de girasol y espolvoreado de harina.




*Yo esta vez he usado unos papeles encerados especiales para moldes redondos, que compré hace tiempo y que aún no había estrenado, vienen 10 unidades y creo que me costó 0'60€.


Son una maravilla, sirven para varias medidas distintas de moldes redondos y simplifican mucho el trabajo de forrar con el papel y luego de desmoldar, os los recomiendo si los veis en las tiendas.




Trituramos los polvorones: 
Podéis hacerlo con el batidor o a mano, 
meterlos en una bolsa y golpear con fuerza sobre la encimera “os lo aconsejo, es super des-estresante, jajajaja”, 
además, no importa si quedan trocitos, eso le da un toque diferente.



Todo listo empezamos con la receta


Batiremos los huevos junto a una pequeña parte del  azúcar, 
bien batidos pero no es preciso montarlos, sólo hasta que se disuelva el azúcar.



Echar el aceite y mezclar bien.





Tamizar encima la harina previamente mezclada con el cacao en polvo, las especias y la levadura o gasificante. 
Si usáis chocolate de cobertura, añadirlo fundido un poco más tarde.





Mezclar y añadir los polvorones molidos y la miel, esto marcará la diferencia dándole esponjosidad al bizcocho.



Añadir la nata o el yogur y mezclar bien.



*Si vais a usar chocolate en vez de cacao en polvo tendréis que disolver el chocolate en el microondas o al baño María a media potencia, en 1 minutos lo tenemos listo para añadir. 

Remover y dejar entibiar el chocolate antes de mezclar justo cuando se añade la nata y el yogur. 
Probar ahora si está suficiente dulces, no os paséis con el azúcar.....






Podemos poner la masa en una manga para repartir bien “no es necesario pero a mí me resulta más cómodo y bonito, jejeje” simplemente echarla en el molde con cuidado. 


Yo lo he hecho despacito porque es la primera vez que uso ese papel y me daba la impresión de que iba a ser difícil por si se movía y se iba todo al carajo, jejeje pero ha sido cómodo, no se ha movido.





Esparcir por encima las rodajas de plátano, cómo queráis, podéis ponerlas rústicamente o molestaros en colocarlas bonito.

 “os va a dar igual, al subir el bizcocho las cubrirá a su antojo” jajajaja.







Veis lo bonito que estaba antes de hornearlo??? 


Cocer en el centro del horno durante al menos 25/30 minutos, yo recomiendo sin aire para que no se reseque y suba uniformemente.

Depende mucho del tamaño del molde, cuanto más estrecho, mas alta nos queda la masa y más minutos para hacerse por dentro.
Pinchar siempre para comprobar que no está crudo por el centro.




Pinchar en el centro y si sale limpio "listo" 
si no, lo dejamos un par de minutos más.



Sacar, dejar enfriar durante media hora para que solidifique el chocolate y desmoldar con cuidado, pues es tierno y se puede romper.


YA VEIS EL PUÑETERO, HA ESCONDIDO EL PLÁTANO A SU ANTOJO, LAMADREQUELOTRAJOALMUNDO JAJAJAJAJAJA, OS ASEGURO QUE EL PRIMERO QUE HICE ANTES DE PUBLICAR LA RECETA QUEDO REBONITO.......




Poner en una fuente de servir y a comer.




QUE BUENO ESTÁ, UMMMMMMMMMMM. 


******Ya sé que a mí nadie me va a robar las fotos, 
las recetas es lo que cuenta en mi cocina.


SI NO DECÍS QUE LLEVA POLVORONES NADIE LO ADIVINA.




No os digo nada más que casi ni me lo dejan probar.

Lo llevé de regalo a una reunión de amig@s y "si me descuido" no le saco ni una foto del corte, con eso ya os lo digo todo.





Probar esta receta y la guardareis en vuestros favoritos, 
estaréis deseando que llegue la próxima navidad para volver a tener polvorones de sobra y hacer 
EL BIZCOCHO DE POLVORONES DE PILAR…..







Buen provecho y gracias por estar siempre ahí, por hacer mis recetas y mandarme las fotos para que las vea.





- No dejéis de echar un vistazo a las galletas que hice este año para Navidad, gustaron un montón.


"A ver que os parecen" ya se que no son perfectas pero están hechas con mucho cariño.










Revisar la entrada de galletas rizadas extremeñas, veréis que las han hecho varias amigas y me han mandado sus fotos, gracias graciasssssssss, me encanta que probéis mis recetas y vengáis a enseñarmelas.....



HASTA LA PRÓXIMA, MUAKKKKKKKKKKKSSSSSS.

10 comentarios:

  1. Buenisimo este bizcocho, sin duda
    Feliz Año.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias. Feliz año también para tí. Muakkkkkkk

      Eliminar
  2. Hola Pilar, un bizcocho muy rico, yo lo hice pero sin platano, debe de estar mas rico con el platano, te espero en mi blog, un saludo de sole

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Sole, yo también lo he hecho sin plátano y se nota poco la diferencia ya que este solo estaba en rodajas por encima. Echare un vistazo a tu blog.

      Eliminar
  3. Hola Pilar, con lo que me gustan los bizcochos, me había perdido este tuyo, esta genial, para empezar y no parar hasta que se termine, me gusta mucho. Besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias mi niña, tienes que probarlo, ummmmmmmmmm. Muakkkkkkkkkk

      Eliminar
  4. Respuestas
    1. Muchas gracias Trini, esta jugoso y esponjoso y no se notan nada los polvorones, es como cualquier bizcocho de almendra, te lo recomiendo. Muchas gracias por tu visita. Cuidate mucho. Muakkkkkkkkkkk

      Eliminar
  5. Buffff pues mira como el resultado de tanta prueba y prueba! eres como yo, no desistes cuando algo no te convence. A la vista está que finalemnte has conseguido la receta ideal.
    Muchas gracias por ella, ya que a todos nos va a venir genial pues siempre nos sobra de todo después de navidad y como bien dices, no hay que tirar nada.

    Besitossss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya me conoces Cristina. A tozudez pocos me ganan. Además, cómo tú bien dices: no hay que tirar la comida.
      Tienes que probarlo, ya verás cómo te sorprenderá. Besos dulces

      Eliminar

Muchas gracias por tu comentario.

Si quieres que hable de tu producto, házmelo llegar y yo lo pruebo.

puedes contactar conmigo en lasdeliciasdepilar@hotmail.com.

Si tienes alguna pregunta sobre cualquier receta no dudes en preguntar, te contestare debajo de tu comentario.

Muchas gracias por tu visita y si te gusta mi cocina hazte seguid@r, "versión web" y no te perderás ninguna de mis recetas e historias.