Tarta de chocolate y nubes.
Hoy he hecho una tarta para regalar a una amiga de
mi hija, en su 16 cumpleaños.
No suelo hacer tartas "excepto para la familia" ya sabéis que me gusta más hacer dulces tradicionales, pero por
petición de mi hija la he hecho.
Me he decidido por hacer una tarta de dos sabores, una placa de bizcocho de cacao y otra de
fresa, aprovechando que hice la mermelada y me sobró sirope tan rico y colorido de fresas frescas.
Voy a separarlos según se han necesitado para cada bizcocho. Si vosotros queréis probar a hacerla con una sola variedad, elegir el que más os guste y los ingredientes por duplicado, o no os saldrá para las dos bases.
Para el bizcocho de cacao:
- 200g de harina de bizcocho*.
- 100g de maicena o harina fina de arroz.
- 70g de azúcar.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 5 claras pasteurizadas, podéis cambiarlo por 4 huevos medianos enteros,
con las claras separadas de las yemas.
- 50g de mantequilla fundida.
- 70g de cacao en polvo.
- un chorrito de leche.
- 8 gotas de esencia de vainilla.
*ADVERTENCIA: he usado harina de bizcocho, es una harina más fina que la clásica de repostería y además lleva incorporada levadura química, por eso junto a la maicena y esa cucharadita extra de levadura que pongo en los ingredientes, conseguimos un bizcocho muy suave y poco pesado. Si no tenéis harina de bizcocho, usar la misma cantidad de harina de repostería, hay que añadir dos cucharaditas extra de levadura química tipo Royal para que quede el bizcocho igual.
*ADVERTENCIA: he usado harina de bizcocho, es una harina más fina que la clásica de repostería y además lleva incorporada levadura química, por eso junto a la maicena y esa cucharadita extra de levadura que pongo en los ingredientes, conseguimos un bizcocho muy suave y poco pesado. Si no tenéis harina de bizcocho, usar la misma cantidad de harina de repostería, hay que añadir dos cucharaditas extra de levadura química tipo Royal para que quede el bizcocho igual.
Ingredientes para la placa del bizcocho de fresa:
- 200g de harina de bizcocho*.
- 100g de maicena o harina fina de arroz.
- 70g de azúcar.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 5 claras pasteurizadas, podéis cambiarlo por 4 huevos medianos enteros,
con las claras separadas de las yemas.
- 50g de mantequilla fundida.
- 6 cucharadas de sirope
de fresa casero
- 8 gotas de colorante rojo alimenticio "si tenéis en gel, añadir gota a gota hasta conseguir el tono que mas os guste" pensar que en el horno coge más tonalidad, así que procurar poner más bien poco, que aunque nos digan que es comestible, mejor evitarlo.
- añadir también un chorrito de leche.
*ADVERTENCIA: Igual que para la otra placa de bizcocho, he usado harina de bizcocho, es una harina más fina que la clásica de repostería y además lleva incorporada levadura química, por eso junto a la maicena y esa cucharadita extra de levadura que pongo en los ingredientes, conseguimos un bizcocho muy suave y poco pesado. Si no tenéis harina de bizcocho, usar la misma cantidad de harina de repostería, hay que añadir dos cucharaditas extra de levadura química tipo Royal para que quede el bizcocho igual.
Ingredientes para el relleno:
- 250g de mermelada de fresa. Esta es casera.
- 500g de nata para montar.
- 300g de azúcar glas.
Ingredientes para emborrachar las placas de bizcocho con un poco de almíbar:
- 250ml de agua.
- 200g de azúcar.
- 1 copa de licor al gusto.
En esta ocasión he puesto ron añejo, aunque se puede hacer sólo con agua y azúcar.
En esta ocasión he puesto ron añejo, aunque se puede hacer sólo con agua y azúcar.
Ingredientes para la cobertura y adorno:
- 200g de chocolate de cobertura.
- 50g de mantequilla.
- nubes de modelos distintos para adornar.
Como hacer:
Como cualquier tarta, lleva unos pasos a seguir y un
tiempo de reposo y enfriado.
Aunque parezca lioso no lo es, es cierto que son varias cosas diferentes, pero haciéndolo poco a poco veréis que es muy fácil.
Aunque parezca lioso no lo es, es cierto que son varias cosas diferentes, pero haciéndolo poco a poco veréis que es muy fácil.
Primero preparamos los bizcochos:
Mezclar en un bol, los ingredientes secos del primer
bizcocho de cacao.
En otro bol, echamos las claras y la esencia de
vainilla.
Montamos las claras a punto de nieve.
Añadimos poco a poco la mezcla de harinas y cacao,
removiendo lentamente para que se mezcle todo bien. Yo suelo hacerlo con el mismo batidor, con movimientos de arriba a abajo hasta notar que está bien integrada.
Añadir la mantequilla derretida pero que se note fría al tacto y si
habéis elegido poner los huevos enteros, ahora es el momento de añadir las yemas un poco batidas y mezclar.
Dependiendo un poco de la textura final, si lo notáis un poco duro, añadir un
chorrito de leche y mezclar. Si habeis hecho alguna vez magdalenas, la textura es igual.
Tiene que quedar una masa un poco mas dura que la de las magdalenas, pero lo suficientemente ligera para poder extender fácilmente sobre la placa.
Echar en el molde que tendremos preparado con papel
de horno para evitar que se pegue.
Extender bien, sobre todo que quede bien cubierto en las esquinas, intentar nivelarlo para que se iguale y reservar dentro del frigorífico.
Ahora preparamos la mezcla del bizcocho de fresa:
Mezclamos en un bol, los ingredientes secos.
Hacemos lo mismo que antes hemos hecho para el bizcocho de chocolate, también ponemos aparte las claras y echamos el colorante
rojo.
Montamos las claras a punto de nieve flojo.
Añadimos a la mezcla de harinas, el sirope de fresa que le dará un rico sabor de fresa.
Echamos la mantequilla derretida y si habéis elegido
los huevos enteros, ahora las yemas y mezclamos.
En este punto, añadimos un chorrito de leche para
suavizar la masa y mezclamos bien.
Añadir poco a poco las claras y mezclar con cuidado, hacerlo suavemente.
Veréis que esta masa, queda un poco más floja que la
de cacao, eso es por la humedad del sirope.
Hacemos exactamente lo mismo.
Lo vertemos sobre el otro molde que está preparado con papel.
Lo vertemos sobre el otro molde que está preparado con papel.
Extendemos con ayuda de una espátula para igualarlo. Cuando estén los dos moldes preparados, precalentar el horno con calor arriba y abajo hasta los 200º, durante al menos 15 minutos.
Cuando esté listo nuestro horno, ponemos las bandejas en el horno, bajar a 180º, seguimos con calor arriba y abajo pero SIN
AIRE, durante 12/15 minutos.
Pinchar en el centro para comprobar que ya están cocidos. Sacar del horno.
Pinchar en el centro para comprobar que ya están cocidos. Sacar del horno.
Una vez horneados, los dejamos enfriar 1 hora sobre
una rejilla antes de desmoldarlos.
Mientras enfrían, vamos adelantando y haremos el almíbar,
para que este frío cuando empecemos a hacer nuestra tarta.
Almíbar:
Almíbar:
Mezclamos en una cazuela, y por este orden: el agua, el azúcar y el
licor.
Los cocemos, al mínimo, durante 12 minutos. Al hervir el licor, eliminamos el alcohol.
Dejar enfriar.
Dejar enfriar.
Vamos montando la nata:
Os voy a decir un truco que aprendí y que facilita
mucho este proceso:
meter la nata dentro del recipiente donde lo vais a montar, SIEMPRE ES MEJOR QUE SEA UN RECIPIENTE METÁLICO.
Meter en el congelador durante 10 minutos para que se enfríe todo junto muy bien.
Así de esta manera, se os montara mucho más rápido y mejor.
Yo le suelo echar el azúcar cuando esta casi montada, cuando tiene una consistencia como de yogur griego.
meter la nata dentro del recipiente donde lo vais a montar, SIEMPRE ES MEJOR QUE SEA UN RECIPIENTE METÁLICO.
Meter en el congelador durante 10 minutos para que se enfríe todo junto muy bien.
Así de esta manera, se os montara mucho más rápido y mejor.
Yo le suelo echar el azúcar cuando esta casi montada, cuando tiene una consistencia como de yogur griego.
Una vez bien montada, reservar en el frigorífico
hasta su uso bien tapada para que no se reseque.
Aprovechamos el tiempo mientras terminan de enfriar completamente nuestros bizcochos y hacemos también la
cobertura:
Yo lo suelo hacer en el microondas, lo pongo todo
junto en un bol de cristal, pero mucho ojo, el cristal guarda el calor y si os pasáis, el chocolate se podría quemar.
Lo meto al mínimo de 30 segundos en 30 y voy
derritiéndolo hasta su media disolución.
Mezclar bien y con el calor restante del bol, se derretirá completamente; reservar.
Mezclar bien y con el calor restante del bol, se derretirá completamente; reservar.
Cortar las nubes, no es fácil aunque lo parezca, se suelen pegar mucho mucho al cuchillo o tijeras, así que uséis lo que uséis, pasarla un poco de aceite suave antes.
Yo lo he hecho con unas tijeras y distribuir en una bandeja para que se resequen un poco y así os será mas fácil luego colocarlas.
EMPEZAMOS CON EL MONTAJE:
Yo lo he hecho con unas tijeras y distribuir en una bandeja para que se resequen un poco y así os será mas fácil luego colocarlas.
EMPEZAMOS CON EL MONTAJE:
Dar la vuelta a los bizcochos sobre una bandeja y
eliminar con cuidado el papel pegado.
Recortar los bordes que suelen ser más secos e
igualarlos con un cuchillo de sierra. Hacerlo por igual en las dos planchas de bizcocho.
Yo tengo un truco que me facilita mucho el montaje: pongo papel de horno en el mismo
molde donde lo he horneado y meto el primer bizcocho, lo empapo bien con el
almíbar.
Extiendo toda la mermelada.
Ahora, con ayuda de una manga pastelera, pongo la nata por todos los lados.
Yo lo hago así porque me resulta más fácil luego de extender.
Con ayuda de una espátula, extiendo toda la nata con
cuidado de no levantar la mermelada de debajo.
Con mucho cuidado, pongo encima el otro bizcocho y
lo empapo bien con el resto de almíbar.
Yo suelo esperar 30 minutos antes de darle la
vuelta, así ha empapado bien el almíbar, antes de colocar en la bandeja de
presentación donde terminaremos la tarta.
Si veis que el chocolate de la cobertura se ha endurecido un poco,
lo metéis 30 segundos al microondas. Remover bien de nuevo.
Tiene que ponerse casi frío, es más fácil de distribuir.
Echar el chocolate por encima de la tarta.
Tiene que ponerse casi frío, es más fácil de distribuir.
Echar el chocolate por encima de la tarta.
Extenderlo bien con ayuda de una espátula, pero no os preocupéis mucho de que queden los laterales perfectos, ya que van tapados con las nubes y al fin y al cabo, es una tarta casera, no industrial, así que la "no perfección" es parte de su encanto, jejejejeje.
En este punto y antes de que endurezca el chocolate,
colocar las nubes a vuestro gusto.
Os recomiendo que lo hagáis rápido y con las manos humedecidas en agua fría, así se pegan mejor.
Os recomiendo que lo hagáis rápido y con las manos humedecidas en agua fría, así se pegan mejor.
Este es el adorno que le puse a esta tarta.
Por lo visto, fue un exitazo, con la suavidad de los
bizcochos y el efecto de los dos sabores diferentes, pero como suele ocurrir en casos
de estos, no os puedo enseñar el corte.
Vosotros podéis adornarlo a vuestro gusto, con
nubes, gominolas, incluso solo con chocolate y nata.
Anda que no tendréis queja hoy, os he dado unos cuantos trucos para aprender, jejejeje.
Muchas muchas gracias a los nuevos seguidores y un abrazo para todos.
Muchas muchas gracias a los nuevos seguidores y un abrazo para todos.
pedazo tarta te has marcado¡¡¡¡¡me encanta la nata krona para repostería es de lo mejorcito¡¡¡¡¡
ResponderEliminargracias Debora, has visto? para 30 raciones. la nata krona, es muy buena porque lleva estabilizante. la empece a usar cuando trabajaba en una pastelería y solo la vendían industrial, la mejor para tartas y pasteles. ahora se encuentra mas fácilmente , en makro y a mi me la traen al supermercado pequeño del pueblecito donde vivo. gracias guapa
Eliminarhola¡¡¡ muchas gracias por visitar mi blog. Me encanta el tuyo y estas recetas tan ricas que veo. Por cierto con tu permiso probaré algunas.
ResponderEliminarun besito y me quedo por aquí de seguidora.
www.lacocinadeani.blogspot.com
Ani.
puedes hacer todas las recetas que te gusten, para eso están. gracias por venir y quedarte.
EliminarQue tarta mas rica
ResponderEliminargracias María. espero que te sirvan los consejos sobre las fresas que te he dejado en tu blog. no dudes en preguntarme todo lo que quieras referente al huerto, ya que yo tengo uno desde casi siempre. un abrazo.
EliminarQue bonita ha quedado y me imagino el sabor. Haces que parezca fácil. Besines.
ResponderEliminargracias Gloria. eso intento, hacer las cosas muy explicadas para que veáis que es fácil hacerlo. un abrazo.
EliminarY que lo digas Pilar, no te falta detalle en el paso a paso y seguro que la amiga de tu hija quedó contentísima con la tarta. Prepárate, a partir de ahora te van a llover peticiones, jeje. Besinos.
ResponderEliminarjejejejej gracias Labidú. no, si peticiones no me faltan, pero aun así, prefiero los dulces tradicionales, que las tartas. un beso.
EliminarPilar tiene que estar deliciosa, aunque la explicas maravillosamente, para mi es dificil, tendria que aprender antes cosas mas sencillitas, de todas formas he disfrutado mucho con tus fotos y explicaciones, besoss
ResponderEliminargracias amiga. tienes que atreverte con los bizcochos, ya veras como después todo va mucho mas fácil. un fuerte abrazo.
EliminarHola!!!
ResponderEliminarPues sabes que nunca se me había ocurrido poner sirope a un bizcocho???????? como me gusta venir por aquí, aprendo mucho contigo.
La tarta divina! una pena no haberla probado!!
Besitos guapa
Besitos para ti también Cristina. yo los suelo aromatizar con esencias, anís estrellado, melisa, menta,hierva luisa, los clásicos como el limón, naranja, vainilla, a veces los de chocolate con pimienta rosa, con agua de azahar o de rosas y muchísimos etcéteras. ya te los iré enseñando. prueba con el sirope y veras que le da un sabor espectacular. gracias por tu visita.
Eliminar