viernes, 8 de junio de 2012

Tarta de chocolate y nubes


Tarta de chocolate y nubes.
Hoy he hecho una tarta para regalar a una amiga de mi hija, en su 16 cumpleaños.

No suelo hacerlas, excepto para la familia, ya sabéis que me gusta mas hacer dulces tradicionales, pero por petición de mi hija, la he hecho.

Me he decidido por un bizcocho de cacao y otro de fresa, aprovechando que hice la mermelada y me sobró sirope.

*Ingredientes para el bizcocho de cacao:
- 200g de harina de bizcocho.
- 100g de maicena.
- 70g de azúcar.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 5 claras, (podéis cambiarlo por 4 huevos enteros, con las claras separadas de las yemas).
- 50g de mantequilla fundida.
- 70g de cacao en polvo.
- un chorrito de leche.
- 8 gotas de esencia de vainilla.
*Ingredientes para el bizcocho de fresa:
- 200g de harina de bizcocho.
- 100g de maicena.
- 70g de azúcar.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 5 claras, (podéis cambiarlo por 4 huevos enteros, con las claras separadas de las yemas).
- 50g de mantequilla fundida.
- 6 cucharadas de sirope de fresa casero
- 8 gotas de colorante rojo alimenticio (si tenéis en gel, añadir gota a gota hasta conseguir el tono que mas os guste).
- un chorrito de leche.
*Ingredientes para el relleno:
- 250g de mermelada de fresa casera.
- 500g de nata para montar.
- 300g de azúcar glas.
*Ingredientes para el baño de almíbar:
- 250ml de agua.
- 200g de azúcar.
- 1 copa de licor al gusto. (En esta ocasión he puesto ron añejo).
*Ingredientes para la cobertura y adorno:
- 200g de chocolate de cobertura.
- 50g de mantequilla.
- nubes de modelos distintos para adornar.
Como hacer:
Como cualquier tarta, lleva unos pasos a seguir y un tiempo de reposo y enfriado.
Aunque parezca lioso no lo es, es cierto que son varias cosas diferentes, pero haciéndolo poco a poco veréis que fácil.

Primero preparamos los bizcochos:
Mezclar en un bol, los ingredientes secos del primer bizcocho de cacao.
En otro bol, echamos las claras y la esencia de vainilla.
Montamos las claras a punto de nieve.
Añadimos poco a poco la mezcla de harinas y cacao, removiendo lentamente para que se mezcle todo bien.
Añadir la mantequilla y si habéis elegido los huevos enteros, ahora es el momento de añadir las yemas y mezclar.
Dependiendo un poco de la textura, añadir un chorrito de leche y mezclar. 

Tiene que quedar una masa un poco mas  dura que la de las magdalenas.
Echar en el molde que tendremos preparado con papel de horno para evitar que se pegue.
Extender bien para que se iguale y reservar.
Ahora preparamos el bizcocho de fresa:

Mezclamos en un bol, los ingredientes secos.
Hacemos lo mismo que antes, echamos el colorante rojo a las claras.
Montamos a punto de nieve.
Añadimos a la mezcla de harinas, el sirope de fresa.
Echamos la mantequilla derretida y si habéis elegido los huevos enteros, ahora las yemas y mezclamos.
En este punto, añadimos un chorrito de leche para suavizar la masa y mezclamos bien.
Añadir poco a poco las claras y mezclar con cuidado.
Veréis que esta masa, queda un poco más floja que la de cacao, eso es por el sirope.
Hacemos exactamente lo mismo. Lo vertemos sobre el molde con papel
Extendemos con ayuda de una espátula para igualarlo.

Los ponemos en el horno, a 180º, arriba y abajo, SIN AIRE, durante 15 minutos.
Una vez horneados, los dejamos enfriar 1 hora sobre una rejilla antes de desmoldarlos.

Mientras enfrían, vamos adelantando y haremos el almíbar, para que este frío en su uso.

Mezclamos en una cazuela, el agua, el azúcar y el licor.
Los cocemos, al mínimo, durante 12 minutos. 
Dejar enfriar.
Vamos montando la nata:
Os voy a decir un truco que aprendí y que facilita mucho este proceso: meter la nata dentro del recipiente donde lo vais a montar, en el congelador durante 10 minutos para que se enfríe todo junto muy bien. 
Así de esta manera, se os montara mucho más rápido y mejor. 
Yo le suelo echar el azúcar cuando esta casi montada, cuando tiene una consistencia como de yogur.

Una vez bien montada, reservar en el frigorífico hasta su uso bien tapada para que no se reseque.

Aprovechamos el tiempo y hacemos también la cobertura:
Yo lo suelo hacer en el microondas, lo pongo todo junto en un bol de cristal
Lo meto al mínimo de 30 segundos en 30 y voy derritiéndolo hasta su completa disolución. 
Mezclar bien y reservar.
Cortar las nubes, con unas tijeras y distribuir en una bandeja para que se resequen un poco y así os será mas fácil luego colocarlas.

Dar la vuelta a los bizcochos sobre una bandeja y eliminar el papel pegado.
Recortar los bordes, que suelen ser más secos e igualarlos con un cuchillo.

Yo tengo un truco: pongo papel de horno en el mismo molde donde lo he horneado y meto el primer bizcocho, lo empapo bien con el almíbar.
Extiendo toda la mermelada.
Ahora, con ayuda de una manga pastelera, pongo la nata por todos los lados.
Con ayuda de una espátula, extiendo toda la nata con cuidado de no levantar la mermelada de debajo.
Con mucho cuidado, pongo encima el otro bizcocho y lo empapo bien con el almíbar.
Yo suelo esperar 30 minutos antes de darle la vuelta, así ha empapado bien el almíbar, antes de colocar en la bandeja de presentación.
Si veis que el chocolate se ha endurecido un poco, lo metéis 30 segundos al microondas. 
Echar el chocolate por encima de la tarta.
Extenderlo bien con ayuda de una espátula, pero no os preocupéis mucho de que queden los laterales perfectos ya que van tapados con las nubes.
En este punto y antes de que endurezca el chocolate, colocar las nubes a vuestro gusto. 
Os recomiendo que lo hagáis rápido y con las manos humedecidas en agua fría, así se pegan mejor.

Este es el adorno que le puse a esta tarta.
Por lo visto, fue un exitazo, con la suavidad de los bizcochos y el efecto de los dos diferentes, pero como suele ocurrir en casos de estos, no os puedo enseñar el corte.

Vosotros podéis adornarlo a vuestro gusto, con nubes, gominolas, incluso solo con chocolate y nata.

Anda que no tendréis queja hoy, os he dado unos cuantos trucos para aprender, jejejeje. un abrazo.

14 comentarios:

  1. pedazo tarta te has marcado¡¡¡¡¡me encanta la nata krona para repostería es de lo mejorcito¡¡¡¡¡

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    1. gracias Debora, has visto? para 30 raciones. la nata krona, es muy buena porque lleva estabilizante. la empece a usar cuando trabajaba en una pastelería y solo la vendían industrial, la mejor para tartas y pasteles. ahora se encuentra mas fácilmente , en makro y a mi me la traen al supermercado pequeño del pueblecito donde vivo. gracias guapa

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  2. hola¡¡¡ muchas gracias por visitar mi blog. Me encanta el tuyo y estas recetas tan ricas que veo. Por cierto con tu permiso probaré algunas.
    un besito y me quedo por aquí de seguidora.
    www.lacocinadeani.blogspot.com
    Ani.

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    1. puedes hacer todas las recetas que te gusten, para eso están. gracias por venir y quedarte.

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    1. gracias María. espero que te sirvan los consejos sobre las fresas que te he dejado en tu blog. no dudes en preguntarme todo lo que quieras referente al huerto, ya que yo tengo uno desde casi siempre. un abrazo.

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  4. Que bonita ha quedado y me imagino el sabor. Haces que parezca fácil. Besines.

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    1. gracias Gloria. eso intento, hacer las cosas muy explicadas para que veáis que es fácil hacerlo. un abrazo.

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  5. Y que lo digas Pilar, no te falta detalle en el paso a paso y seguro que la amiga de tu hija quedó contentísima con la tarta. Prepárate, a partir de ahora te van a llover peticiones, jeje. Besinos.

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    1. jejejejej gracias Labidú. no, si peticiones no me faltan, pero aun así, prefiero los dulces tradicionales, que las tartas. un beso.

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  6. Pilar tiene que estar deliciosa, aunque la explicas maravillosamente, para mi es dificil, tendria que aprender antes cosas mas sencillitas, de todas formas he disfrutado mucho con tus fotos y explicaciones, besoss

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    1. gracias amiga. tienes que atreverte con los bizcochos, ya veras como después todo va mucho mas fácil. un fuerte abrazo.

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  7. Hola!!!
    Pues sabes que nunca se me había ocurrido poner sirope a un bizcocho???????? como me gusta venir por aquí, aprendo mucho contigo.
    La tarta divina! una pena no haberla probado!!
    Besitos guapa

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    1. Besitos para ti también Cristina. yo los suelo aromatizar con esencias, anís estrellado, melisa, menta,hierva luisa, los clásicos como el limón, naranja, vainilla, a veces los de chocolate con pimienta rosa, con agua de azahar o de rosas y muchísimos etcéteras. ya te los iré enseñando. prueba con el sirope y veras que le da un sabor espectacular. gracias por tu visita.

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