Pastelitos Franceses: Eclair’s de crema.
Aquí usamos mucho la clásica masa choux (tipo churrería) para elaborar muchos y diferentes pasteles.
Relámpago o Pepito, petisus, bocaditos de nata, rosquillas, etcétera.
Misma masa, diferentes formatos.
Hoy os quiero enseñar cómo hago yo éste tipo de masa, por supuesto que hay distintas fórmulas para hacer ésta masa choux: SIN LECHE, SIN AZÚCAR, ETC...
Aquí usamos mucho la clásica masa choux (tipo churrería) para elaborar muchos y diferentes pasteles.
Relámpago o Pepito, petisus, bocaditos de nata, rosquillas, etcétera.
Misma masa, diferentes formatos.
Hoy os quiero enseñar cómo hago yo éste tipo de masa, por supuesto que hay distintas fórmulas para hacer ésta masa choux: SIN LECHE, SIN AZÚCAR, ETC...
Ingredientes para unos 20 eclair ó relámpagos:
Para la pasta choux
- 1 vaso de agua
- 1 vaso de leche*
- 60g de mantequilla
- 1 pizca de sal
- 1/4 vaso de azúcar
- 2 o 3 huevos grandes (lo que absorba la masa)
- 300g harina normal
* Se puede hacer sólo con agua pero para ésta receta de hoy, me gusta más poner mitad agua mitad leche.
* Se puede hacer sólo con agua pero para ésta receta de hoy, me gusta más poner mitad agua mitad leche.
Para la crema pastelera que hoy he usado:
- 2 huevos
- 2 cucharadas grandes de maicena
- 5 cucharadas de azúcar
- 300ml de leche
- 50g de mantequilla sin sal.
Para el baño de chocolate:
- 75g chocolate de cobertura
- 2/3 cucharadas de nata
- 1 cucharada de mantequilla
Como hacer:
Primero haremos la crema pastelera para que enfríe mientras hacemos y horneamos los pasteles.
Poner a hervir la leche con la mitad del azúcar.
En un bol aparte, batir los huevos con la maicena y
el resto del azúcar.
Cuando la leche hierva, echar encima de los huevos
batidos y sin dejar de remover, volver a poner al fuego (al mínimo) durante 3
minutos, sin dejar de remover con una cuchara de madera.
Retirar del calor, pasar por un colador para que esté bien fina y poner en una fuente, dejar
entibiar cinco minutos y añadir un trocito de mantequilla.
Mezclar bien con
unas varillas y cubrir con film (que toque la crema para que no haga costra) ó meter directamente en una manga pastelera.
Dejar enfriar totalmente en el frigorífico.
Dejar enfriar totalmente en el frigorífico.
Hacer la pasta choux:
No es una masa difícil, si es algo trabajoso pero se puede hacer con ayuda de una batidora de mano ó incluso en la Thermomix.
Poner el agua con la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla al fuego medio hasta que empiece a hervir.
No es una masa difícil, si es algo trabajoso pero se puede hacer con ayuda de una batidora de mano ó incluso en la Thermomix.
Poner el agua con la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla al fuego medio hasta que empiece a hervir.
Cuando comienza a hervir, retirar la cazuela del fuego y echar
la harina tamizada de golpe y enseguida remover bien con cuchara de palo o la batidora y una vez bien mezclado poner de nuevo al fuego.
Ahora hay que remover continuamente.
Cocer hasta que la pasta se despegue de la cazuela y notemos que está bien seca.
Ésto nos llevará unos 3minutos.
Ahora hay que remover continuamente.
Cocer hasta que la pasta se despegue de la cazuela y notemos que está bien seca.
Ésto nos llevará unos 3minutos.
Retirar del fuego y seguir removiendo con la cuchara, dejar entibiar 5/7 minutos hasta que no quema y añadir
los huevos uno a uno. Batir enérgicamente.
No echar otro huevo hasta que la masa no haya absorbido el anterior. Al principio parece que no se va a ligar, pero enseguida la masa empieza a absorber y se queda todo bien unido.
No echar otro huevo hasta que la masa no haya absorbido el anterior. Al principio parece que no se va a ligar, pero enseguida la masa empieza a absorber y se queda todo bien unido.
Remover enérgicamente con la cuchara hasta que se integren
totalmente.
La masa tiene que quedar blanda para poder hacer los pasteles en la placa, pero con cuerpo para que conserven la forma.
Dejar enfriar tapada para que no haga costra.
La masa tiene que quedar blanda para poder hacer los pasteles en la placa, pero con cuerpo para que conserven la forma.
Dejar enfriar tapada para que no haga costra.
Disponer en una manga con boquilla ancha rizada y
hacer unos bastones de 8 cm. De largo en una placa con papel.
Hornear a 190º durante 30/35 minutos hasta que
estén dorados y bien secos por dentro.
Despegar y dejar enfriar encima de rejilla.
Cortamos a lo largo el pastel con un cuchillo de sierra sin llegar a separar del todo los dos lados.
*Personalmente me gusta hacerles el corte en caliente, de este modo se escapa el vapor de la cocción y no se reblandece, quedando bien secos por dentro.
Cortamos a lo largo el pastel con un cuchillo de sierra sin llegar a separar del todo los dos lados.
*Personalmente me gusta hacerles el corte en caliente, de este modo se escapa el vapor de la cocción y no se reblandece, quedando bien secos por dentro.
Hacer el baño de chocolate: poner en un bol pequeño
la nata, la mantequilla y el chocolate en trocitos.
Meter en el microondas en temperatura de descongelar
durante 2 minutos o calentar al baño María.
Sacar y remover bien con una varilla hasta que este bien cremoso (si veis que esta un poco duro, meter 1 minuto mas al microondas)
Sacar y remover bien con una varilla hasta que este bien cremoso (si veis que esta un poco duro, meter 1 minuto mas al microondas)
Procedemos a hacer los pastelitos:
rellenamos con la crema una manga con boquilla rizada, vamos cogiendo uno a uno nuestros pasteles y rellenar con la crema generosamente.
Los juntamos bien y vamos dejando en una bandeja hasta rellenar todos.
Pincelamos por encima con el baño de chocolate a nuestro gusto. Yo lo he hecho bruscamente con la brocha de cocina, pero porque es muy tarde y estoy casi dormida, pero con un poco de paciencia podéis ir untando cada uno en el chocolate, queda mucho más bonito.
rellenamos con la crema una manga con boquilla rizada, vamos cogiendo uno a uno nuestros pasteles y rellenar con la crema generosamente.
Los juntamos bien y vamos dejando en una bandeja hasta rellenar todos.
Pincelamos por encima con el baño de chocolate a nuestro gusto. Yo lo he hecho bruscamente con la brocha de cocina, pero porque es muy tarde y estoy casi dormida, pero con un poco de paciencia podéis ir untando cada uno en el chocolate, queda mucho más bonito.
Dejar reposar en el frigorífico una hora. Yo lo he dejado toda la noche.
También se pueden espolvorear con azúcar glas en vez del chocolate.
Ó tambien se puede rellenar con crema de chocolate, de café, de caramelo, etc.
Ó tambien se puede rellenar con crema de chocolate, de café, de caramelo, etc.
Y con nata montada está UMMMMMM.
BUEN PROVECHO.
BUEN PROVECHO.
SUPERLOGRADO!!!
ResponderEliminargracias. la verdad es que como petitsus pequeñitos sí los habia hecho varias veces. pero en grande, como los pepitos, es la primera vez que los hago.
Eliminarummmmm que ricos¡¡¡¡¡¡ me encantan
ResponderEliminargracias. ahora solo falta que te animes tú y los hagas. gracias.
EliminarEste es uno de los dulces que nunca he hecho y que me gustaría hacer. COPIADO
ResponderEliminarla verdad es que yo es la primera vez que los hago. antes, siempre los hacia en pequeño (petitsus) como complemento de los pasteles variados, pero me han gustado tanto que los haré mas a menudo. gracias por tu comentario.
EliminarQué buenoooo!! Receta pendiente! ¿cuánto tiempo más o menos tardas en hacerlo todo?
ResponderEliminarlo primero, gracias por venir a mi blog. segundo pedirte disculpas por no haber respondido antes, es que estaba de vacaciones en mi tierra Extremadura. mira, yo suelo tardar menos de dos horas, primero preparo las cremas de relleno para que enfrien, despues preparo la masa que se tarda mas o menos 40 minutos en hacer y hornear y luego mientras enfrian, las relleno y preparo el baño de chocolate. espero que los hagas pues estan muy ricos.
EliminarPues sí haré la receta, qué rico!! :)
EliminarMuchas gracias por contestar y por la receta!
de nada guapa. espero que si la haces y la publicas, te acuerdes de decir de donde la has copiado. un abrazo.
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