Cookies para diabéticos
El 14 de noviembre, ha sido el día mundial de
la diabetes.
La verdad es que a muchos se nos paso por alto al
ser también el día de la huelga general, pero yo he querido hacer una entrada
especial para todos aquellos que padecen esta enfermedad.
Cada día mas personas
la tienen y cada vez a mas temprana edad, sobre todo mas niños, que son los que
mas sufren al no poder comer postres adecuados a su enfermedad.
Esta receta la he sacado de este libro, igual que la
de arroz con leche para diabéticos, que ya esta publicada en el blog. http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/02/arroz-con-leche-para-diabeticos.html
Las medidas vienen en tazas y las he pesado para
facilitar su elaboración.
Ingredientes para más o menos 24 galletas:
- 100g de mantequilla sin sal
- 2 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 200g de harina de repostería
- media cucharadita de sal (yo no se la he puesto)
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 12g de edulcorante apto (he usado Estevia)
- 70g de azúcar moreno (yo no se lo he puesto,
opcional)
- 1 taza de perlas de chocolate sin azúcar
(como yo no las tenía, las he hecho con 25g de mantequilla, 3 cucharadas de leche desnatada y 25g de cacao sin azúcar en polvo, ahora que si las queréis hacer de otros chocolates también se puede, proporción: 100g de chocolate del sabor que mas os guste, en trozos junto a la leche y la mantequilla)
Nota adicional:
*después de comer unas pocas, me he dado cuenta de un pequeño fallo, que las prisas no son buenas: para hacer las perlas de chocolate, mejor también añadir dos gramos de estevia o unas gotas de sacarina liquida, pues si no este tipo de cacao amarga bastante.
(como yo no las tenía, las he hecho con 25g de mantequilla, 3 cucharadas de leche desnatada y 25g de cacao sin azúcar en polvo, ahora que si las queréis hacer de otros chocolates también se puede, proporción: 100g de chocolate del sabor que mas os guste, en trozos junto a la leche y la mantequilla)
Nota adicional:
*después de comer unas pocas, me he dado cuenta de un pequeño fallo, que las prisas no son buenas: para hacer las perlas de chocolate, mejor también añadir dos gramos de estevia o unas gotas de sacarina liquida, pues si no este tipo de cacao amarga bastante.
Como hacer:
Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo.
Lo primero calentar los 25g de mantequilla con la
leche para hacer las perlas de chocolate.
Cuando este bien caliente, ir añadiendo el cacao en
polvo sin azúcar hasta conseguir una crema de chocolate.
Poner dentro de un cucurucho de papel y vamos
haciendo pequeños montoncitos en una bandeja con papel de horno.
Llevar 10 minutos al congelador para que se
endurezca.
Poner en un bol, la mantequilla semiderretida, los
huevos y la vainilla, remover.
Añadir la harina con el bicarbonato, mezclar.
Echamos el edulcorante y removemos bien, que se
mezcle por toda la masa.
Sacar las pepitas del congelador y añadir más o
menos media taza de ellas a la masa, mezclar.
Poner pequeñas bolas en una bandeja de horno con
papel, separadas pues crece un poco.
Ahora a mi me gusta poner unas pepitas por encima,
mejor si las presionáis un poco con el dedo para que se queden pegadas al
cocer, pero procurando no aplastar mucho cada bola.
Cocer en el medio del horno, durante 12-15 minutos,
hasta que las veáis doradas.
Dejar enfriar y servir.
Son una delicia de galletas, aunque sean sin azúcar.
Espero que os gusten, jejejej mirar el mordisco de
la primera.
Las Cookies, como muchas otras recetas, se puede
adaptar para que todos las podamos comer, incluso los diabéticos pueden de vez
en cuando, comer ricos postres, sin peligro para su enfermedad.
Con vuestro permiso, esta receta se la quiero
dedicar a mi familia con cariño, muchos familiares míos, tíos, primos y
hermanos padecen esta enfermedad que tenemos en nuestros genes, es nuestra
herencia genética.
Un abrazo para todos.
Próxima entrada: mus de chocolate fácil y premio
Que buenas cookies y que paso a paso tan bueno, gracias un bico
ResponderEliminargracias Roski preciosa, me alegro mucho de que te gusten mis paso a paso. te los cambio por unos pocos de tus nevaditos, jejejeje mira que me gustan, jajajaja. un beso también para ti amiga.
EliminarHola Pilar, se ven deliciosas, me llevo tu receta, me parece deliciosa y me es muy útil, mi padre es diabético, así que seguro, al igual que a mí, le encantarán...
ResponderEliminarPor cierto, lo de las perlas de chocolate es una maravilla!!
Me encantó!!
Besitos y feliz viernes!!
gracias Esmeralda, me alegro de que mis recetas y mis trucos caseros te puedan servir, te pido que también revises la del arroz con leche, que seguro te va a venir bien esa receta. un beso
EliminarBuenos días Pilar. La diabetes infantil es una tragedia y me parece lo más cruel para un niño, pero afortunadamente, hoy en día cada vez encontramos más productos adaptados a ellos. Me ha parecido una gesta fantástica la tuya, un detalle para aquellas personas que sufren diabetes que seguro te agradecerán la receta. Yo lo hago. Me han encantado esas gotas de chocolate caseras. Besitos.
ResponderEliminarmuchas gracias amigo Jose por tus palabras. en efecto, por desgracia, hoy en día , cada vez se sufre mas diabetes infantil y va ligada a la obesidad infantil, cada día mas niños sufren esta enfermedad y como bien dices, menos mal que encontramos alimentos cada vez mas sanos, con menos sal oculta y menos grasas de las malas. me alegro de que te gusten mis trucos caseros, gracias. un abrazo.
EliminarUna cookies deliciosas y más a quién van destinadas porque en cualquier momento puedo ser yo misma…….de estas tomo buena nota.
ResponderEliminargracias María Jesús. me alegro de que te guste mi receta. un beso.
EliminarYa estoy aquí a ver tu receta para gente como yo. Yo la tengo un año pero debido a la medicación antirechazo, por un lado genial, pero por otro, me he encontrado con este problema que no es fácil de llevar. Me gusta cómo te has inventado el chocolate y me has ayudado porque yo tengo un bote de cacao sin azúcar y pensaba cómo lo podría preparar que el que venden te produce efectos no muy deseables. Muchas gracias amiga Pilar. Yo como soy nueva en este tema no me había enterado, me sé lo del tema renal.
ResponderEliminargracias Marisa, ya te he dicho en mas de una ocasión que las enfermedades crónicas son una lata, pero solo hay que aprender a vivir con ellas. me alegro de que te guste mi gesto por y para todos los diabéticos que me leen. también te digo, usa ese cacao que es el mejor para la salud, los demás tienen mantecas y azucares que no son tan sanos. un beso preciosa.
EliminarPues yo no soy diabetica pero me viene fenomenal que vaya sin azucar por aquello de los kilos, todo lo que sea restar en calorias pero no en sabor es interesante y para los que tengan la desgracia de padecerla te lo agradecerán. Besos
ResponderEliminargracias amiga Rosa, como bien dices, es una receta de lo mas light posible, la estevia es un edulcorante natural con 0/0 calorías. hazlas, veras te van a encantar. un beso y gracias por tu visita.
EliminarLa estevia una planta de lujo :)
ResponderEliminarPilar el azúcar refinado es tremendo se come nutrientes esenciales del organismo... pero la mantequilla no creas que es mejor es tremendamente dañina... como dicen no se le acercan ni las moscas ;)
Un saludito
claro que si amiga Mijú. tienes toda la razón, el consumo ha de ser muy medido con todos los alimentos, las grasas de animal deben de evitarse al máximo. yo he seguido la receta que pone en este libro especial para diabéticos. también he de decirte que las harinas refinadas tampoco son aconsejables tomarlas, como tu bien sabes. he intentado hacer este tipo de galletas con harina integral, pero el resultado no ha sido nada bueno, pero seguro que si se mezcla con harina normal, el resultado será mejor. también lo he hecho con aceite de oliva, en este caso, ha salido buenas, pero no iguales a las que pongo en esta receta. muchas gracias por venir y por tus palabras, sabes que siempre me gustan tus buenos consejos. un beso.
EliminarEstupendas Pilar, que no se diga que no se puede uno llevar algo rico a la boca sin que suban los niveles de glucosa. !!De diez!!.
ResponderEliminarbesines
gracias Merchi guapa, me alegro de que te gusten. un beso
EliminarQue color y el sabor me lo imaguino!!!! te quedaron requetechulas uumm..Besitos guapi.
ResponderEliminargracias Esther, me alegro de que te gusten. el sabor poco dulce pero sabrosas, con ese toque de la estevia, pero hay que pensar sobre todo en ellos, los diabéticos, que son para los que esta pensada esta receta. gracias por venir guapa. un beso.
EliminarHola Pilar,Venía a devolverte la visita, esperando encontrarme algo completamente diferente al contenido que yo publico en mi blog, ya que así me lo decías en tu comentario y llego aquí a tu blog y me encuentro con esta maravilla de cookies aptas para diabéticos, que seguro que están deliciosas.
ResponderEliminarAsí que con tu permiso me quedo por aqui como seguidor que no me quiero perder nada. Un saludo
http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/
gracias Dimanse por devolverme la visita. Esta receta esta muy rica y la he hecho para muchos diabéticos que tengo en mi familia y amigos, pero lo que yo suelo hacer es todo o casi todo "con azúcar", aunque muchas se pueden adaptar para diabéticos, intolerantes al huevo e incluso celiacos. bienvenido a mi cocina.
EliminarCuando no tienes ningún problema para comer de todo, no te das cuenta de lo problemático que es para otras personas. Mi hijo era intolerante a las proteínas de la leche de vaca cuando era pequeño y entonces me dí cuenta de lo difícil que es encontrar muchos productos que no tuvieran leche. Teníamos que mirar los ingredientes de todo lo que comprábamos. Gracias a Dios, se le quitó. Pero otras personas tienen problemas graves con la comida toda su vida. Me parece genial este tipo de recetas para que se amplíe su abanico de comidas. Seguro que además están buenísimas.
ResponderEliminarUn beso.
gracias Princesa, me alegro de que te guste mi detalle para hacer esta receta apta para diabéticos. que razón tienes, cuando a un familiar le diagnostican cualquier intolerancia o alergia a un alimento, se te empiezan a complicar mucho las comidas, como bien dices, hay que leer todas las etiquetas de todo, absolutamente todo, pues como es en tu caso, la mayoría de alimentos, incluso los que menos te crees tienen lactosa en su composición (para prueba el jamón york, incluso el serrano, tienen ácido láctico en su elaboración) y no te cuento cuando la enfermedad es la celiaquía, todo aparte y separado, tanto su almacenamiento como sus elaboraciones, ya ves, conozco ese mundillo, al haber trabajado 8 años en un comedor, hemos tenido de todo, incluso tuvimos una niña con el colesterol alto, un niño celiaco y dos alérgicos a muchísimas cosas y había que proporcionarle comida especial. me alegro mucho de que a tu hija se le haya eliminado esa intolerancia, la diabetes, una vez diagnosticada ya la tienes de por vida. un beso y gracias por tu visita.
EliminarTe han quedado estupendas, eres una profesional, por lo qhe he visto y leído. Besos!!
ResponderEliminarmuchas gracias May pero te equivocas, soy una simple aficionada a la que le gusta mucho la cocina. un beso y gracias por tu visita.
EliminarUyyy que rico!!!
ResponderEliminarPrecisamente estaba buscando recetillas aptas para diabeticos, porque el padre de mi compi lo es y el pobre se vuelve loco por un dulce.
He estado un tiempo sin entrar por culpa de mi prehistórico ordenador que de nuevo hizo chim - pum, así que me quedo por aquí echando una miradita.
Saluditossssssss
gracias Choni preciosa, me alegro de que te pueda servir. un beso y siento lo de tu ordenador.
EliminarPilar, es que eres única!!! Mira que hacer las perlas también!!! Y que bien te quedó todo. Mira, en mi familia también hay bastantes diabéticos, lo que dices, es cuestión genética. Nosotros por las dos partes maternas, en la de mi padre, nadie. Esta recetina me la guardo, les daré una sorpresa a alguno de mis primos, aunque no se si haré las perlas, ya es demasiado, jeje. Besinos artista.( Por cierto, la próxima vez que haga el dulce de manzana, le pongo una cañina de canela)
ResponderEliminargracias tesoro, me alegro de que te pueda servir mis trucos y mis recetas. jejejje si las haces, tenlas previstas, así no tendrás que hacer tu también las pepitas de chocolate, yo no las encontré por la despensa, por eso las tuve que preparar yo. referente a lo de la canela, pruébala en cuanto repitas tu dulce, pero si no eres amante de esta especia no, que le da mucho sabor. un beso y gracias por tus siempre amables palabras.
EliminarTE HAN QUEDADO GENIALES.BSSSSS
ResponderEliminargracias Inma, me alegro de que te gusten y de que te hayas pasado por aquí. besitos también para ti guapa.
EliminarAUNQUE SEAN PARA DIABETICOS ME LAS COMERÍA SIN RECHISTAR JEJEJE
ResponderEliminary yo Debora, y yo, que están muy ricas y se pueden adaptar también con azúcar. besitos
EliminarDeliciosas!! Y encima aptas para diabéticos, esas me la sllevo con tu permiso, se las haré ami abuelo!! Gracias por compartir, besazos Pilar!!! ;)
ResponderEliminarGracias Tara, me alegro de que te gusten y también gracias por lo de Milu. besitos.
Eliminar¡Hola, Pilar! ¡Qué bien me viene esta receta; ya la estoy anotando, con permiso...! Recientemente, a mi padre, le han diagnosticado diabetes. Mi abuela también la tenía... la herencia genética que tú bien dices... También he visto la del arroz con leche...
ResponderEliminarUna preguntita: ¿dónde encuentro la estevia... en herboristerías...?
Muchas gracias por el truquito para las magdalenas, ya he tomado buena nota... Y me he pasado por las tuyas de membrillo; allí lo explicas muy bien y en las fotos se ve un magnífico resultado.
¡Ah! Y para nada me molesta que comentes lo que quieras y las veces que quieras... Es más, a mí también me gusta esa salsilla... jjjjajjjaa... Besitos
muchas gracias Cris por todas tus palabras. la Estevia la compro en el herbolario, esta en concreto es en sobres de 1 gramo, y equivalen a un azucarillo en dulzor. me alegro de que te vengan bien mis trucos y de nuevo gracias por lo de los comentarios. besitos.
Eliminarhola pilar, me alegro mucho de haberte conocido, me gustan mucho tus postres, yo tambien me quedo por aqui
ResponderEliminarPues bienvenida a mi blog, ya nos iremos visitando que a mi también me ha gustado tus recetas. un abrazo.
EliminarEn mi familia también hay algún diabético, así que me guardo la receta.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Marta preciosa, me alegro de que te pueda servir esta receta, también la puedes adaptar a los que pueden tomar azúcar, pues es sencilla y esta muy rica. un beso.
EliminarHola! en lugar de utilizar el endulcolorante, puedo utilizar el azucar morena? Aqui en Rep. Dominicana no venden el edulcolorante, apreciaria su respuesta. Gracias!
ResponderEliminarHola! Queria saber si en lugar de utilizar endulcolorante, podria usar el azucar morena. Ya que, aqui en Republica Dominicana no vende este producto. Apreciaria su respuesta. Gracias
ResponderEliminarhola Anabel, lo primero muchas gracias por visitar mi blog desde tan lejos de España. claro que puedes usar azúcar moreno o de cualquier variedad para hacer estas galletas, pero el peso de este ingrediente (12g) esta pensado justo para edulcorante ya que las cookies son para diabéticos, si en tu caso NO eres diabética puedes poner los 70g de azúcar moreno y eliminar el edulcorante. si por el contrario SI eres diabética, en farmacias venden edulcorantes especiales, puedes ajustar el peso a los que vendan allí. ya me cuentas cuando las hagas que te han parecido. un abrazo.
EliminarEsas galletas se ven muy ricas y creo que voy ha usar la receta porque mi abuelito es diabético.
ResponderEliminar¿Tienes recetas de alfajores para diabéticos?
ResponderEliminarno la tengo pero te la puedo buscar si la necesitas, de todas formas cualquier receta se puede adaptar en la mayoría de los casos para hacerlo con menos grasas, menos hidratos de carbono y sin azúcar. gracias por tu visita.
EliminarHola, comento para agradecerte la facilitación de las tazas a gramos y de sobres a gramos también, ya que justo he estado buscando como loca esas equivalencias de sobres a gramos, porque mi abuelito es diabético y para hacerle algo, tenemos que usar estevia, pero como viene concentrada en sobres pequeñitos, se me es muy difícil calcular cuántos debo usar. Muchísimas gracias.
ResponderEliminarPD: Me has ahorrado muchísimo trabajo <3
gracias a ti por volver a decírmelo. un abrazo.
EliminarHola , a mi hija le van a encantar . La harina es comun o se pude usar la integral. Gracias
ResponderEliminarHola, lo primero gracias por tu visita. La harina puedes usar la que tengas costumbre, con harina integral salen muy jugosas y ricas si no pones solo integral y la mezclas con harina fina, puedes poner de maiz o trigo pero siempre como mínimo al 50% la mezcla, intenta siempre adaptar la humedad que precise cada harina para que no te salgan secas "con un poco de agua o leche", incluso puedes cambiar la mantequilla por aceite suave de oliva "más sanas" y verás como te gustan. Recuerda que he seguido la receta segun viene en el libro, pero se puede siempre adaptar a las necesidades de cada un@. Gracias.
EliminarMil gracias por la receta. Tengo una niña con diabetes y se acerca su cumpleaños, así que estoy en la tarea de buscarle recetas que pueda consumir y disfrutar ese día con sus amigas. Esta es una excelente opción y se que va a disfrutar mucho. MIL GRACIAS!!!!!
ResponderEliminarGracias a ti por tu visita y tomarte la molestia de dejar un mensaje, te recuerdo que puedes ver alguna receta más para diabéticos en este blog. un abrazo
EliminarTomo buena nota se ven muy ricas besos
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita. Ya verás cómo te gustarán. Muakkkkkkk
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