Pan para bocadillos y yogures caseros hechos en el horno.
Ya os he hablado del reto solidario que hace Marisa,
del blog Thermofan http://thermofan.blogspot.com.es/2012/09/reto-bbss-recetas-por-una-buena-causa.html
Para l@s que aun no lo conocéis, os diré que esta mujer, Maestra
de profesión, aunque retirada por una enfermedad,
está intentando mejorar la alimentación infantil, que en estos tiempos de crisis, es bastante deficiente,
no digo que nuestros hijos no coman bien, solo digo que hay muchas familias, que por no tener trabajo, están reduciendo la calidad de la alimentación a sus hijos
y esto tenemos entre todos que cambiarlo.
No es necesario gastar mucho para alimentarse sano.
está intentando mejorar la alimentación infantil, que en estos tiempos de crisis, es bastante deficiente,
no digo que nuestros hijos no coman bien, solo digo que hay muchas familias, que por no tener trabajo, están reduciendo la calidad de la alimentación a sus hijos
y esto tenemos entre todos que cambiarlo.
No es necesario gastar mucho para alimentarse sano.
Cuando entré por primera vez al blog de Marisa, fue un poco por
casualidad.
Me llamó mucho la atención al ver en algún grupo de facebook, el
logo de su reto y las palabras que lo acompañaban,
decía si queríamos participar en su reto, donde ni se ganaba ni perdía nada, simplemente el hecho de colaborar para mejorar la alimentación infantil
y entré a ver de qué se trataba.
Allí me quede, leyendo tanto la entrada como todos los comentarios publicados en ella,
hasta que me decidí por dejarle un comentario sobre mi experiencia personal en este caso.
Yo he sido ocho años monitora en un comedor infantil,
aunque ahora mismo estoy en paro porque no hay suficientes comensales
debido al paro y la crisis.
Allí se ven tantas cosas….
decía si queríamos participar en su reto, donde ni se ganaba ni perdía nada, simplemente el hecho de colaborar para mejorar la alimentación infantil
y entré a ver de qué se trataba.
Allí me quede, leyendo tanto la entrada como todos los comentarios publicados en ella,
hasta que me decidí por dejarle un comentario sobre mi experiencia personal en este caso.
Yo he sido ocho años monitora en un comedor infantil,
aunque ahora mismo estoy en paro porque no hay suficientes comensales
debido al paro y la crisis.
Allí se ven tantas cosas….
Hay que intentar por todos los medios mejorar en lo posible las costumbres y por eso mismo quise dejar mi pequeño granito de arena en un comentario.
Cual fue mi sorpresa, que me escribió personalmente Marisa
agradeciéndome lo que allí había contado,
que le ayudaba mucho conocer de mi experiencia personal lo que pasaba y me puso el comentario directamente en la entrada, para que todos lo leyeran.
que le ayudaba mucho conocer de mi experiencia personal lo que pasaba y me puso el comentario directamente en la entrada, para que todos lo leyeran.
Gracias Marisa por todo,
por tu reto solidario,
por ser una verdadera Maestra y a partir de ahora una amiga.
por tu reto solidario,
por ser una verdadera Maestra y a partir de ahora una amiga.
Bueno, que parece que estoy escribiendo mi testamento…..
Aquí os
dejo mi aportación para esta bonita causa.
Son tres recetas diferentes,
pero enlazadas entre si,
la verdad es que ya que tenía que encender el horno eléctrico
y con el afán de ahorrar electricidad,
decidí hacer varias cosas y así tenerlas para el día siguiente.
Ya me conocéis, mi lema: ahorrar tiempo y dinero y hacer recetas todo lo más natural posible, jejjee.
pero enlazadas entre si,
la verdad es que ya que tenía que encender el horno eléctrico
y con el afán de ahorrar electricidad,
decidí hacer varias cosas y así tenerlas para el día siguiente.
Ya me conocéis, mi lema: ahorrar tiempo y dinero y hacer recetas todo lo más natural posible, jejjee.
Pues eso, que me pareció útil y a la vez muy aprovechable.
Espero que os gusten y que os apuntéis a este reto aportando vuestras ideas y deliciosas recetas.
Espero que os gusten y que os apuntéis a este reto aportando vuestras ideas y deliciosas recetas.
Primero vamos a preparar los ingredientes para las magdalenas de
calabaza,
ya que esta masa tiene que reposar en el frigorífico,
por lo menos una hora, para que coja consistencia:
ya que esta masa tiene que reposar en el frigorífico,
por lo menos una hora, para que coja consistencia:
Con estas cantidades salen doce magdalenas de un tamaño medio o 18 pequeñas
- 300g de calabaza pelada
- 200g de azúcar (si la calabaza es de las dulzonas, poner un poco menos, incluso podemos suprimir totalmente sí es para niñ@s muy pequeños)
- 300g de harina de repostería
- una pizca de sal
- 120ml de aceite de oliva suave
- 3 huevos grandes
- 1 cucharadita de canela
- 2 cucharaditas de levadura química (unos 8g)
- perlas de chocolate y azúcar glas para adornar.
Como hacer:
Cortamos en trocitos la calabaza pelada y le añadimos la mitad del
azúcar*
ponemos en un bol apto para microondas.
ponemos en un bol apto para microondas.
Lo tapamos y metemos al máximo de potencia, durante 8 minutos.
Mientras entibia la calabaza, mezclamos en un bol grande los
ingredientes secos.
Por otro lado, batimos los huevos con el aceite hasta que parezca
una crema suave.
Batimos con el batidor la calabaza y la echamos sobre la harina y
echamos los huevos.
Yo, ahora le meto un poco el batidor para mezclarlo todo bien,
aunque lo podéis hacer con una cuchara de palo.
Queda una masa bastante liquida,
pero tiene que reposar tapada en el frigorífico, al menos una hora (la podéis dejar incluso toda la noche)
Ahora prepararemos los panes de bocadillos mientras reposa la masa.
Queda una masa bastante liquida,
pero tiene que reposar tapada en el frigorífico, al menos una hora (la podéis dejar incluso toda la noche)
Ahora prepararemos los panes de bocadillos mientras reposa la masa.
Pan milagro “Para bocadillos” (pan hecho con
bolsa de asar)
Ingredientes para varios panes,
dependiendo del tamaño que se elija:
- 340ml de agua templada (si los queréis
mas suaves, podéis cambiar la mitad del agua por leche)
- 50g de aceite de oliva suave
- 30g de levadura fresca de pan (también
podéis cambiar por un sobre de levadura deshidratada que tiene unos 8g)
- 700g de harina de fuerza (en este caso
he puesto 100g de harina integral y 600g de harina de fuerza)
- una y media cucharadita de sal
- bolsas de asar
- moldes metálicos para que cojan forma
Como hacer:
Mezclamos las dos harinas con la sal,
desleímos la levadura en el agua templada a 40º y se la echamos a la harina,
Mezclamos con los dedos y añadimos el aceite.
desleímos la levadura en el agua templada a 40º y se la echamos a la harina,
Mezclamos con los dedos y añadimos el aceite.
Echamos la mezcla en la mesa enharinada
y amasamos fuertemente,
retorciendo y estirando varias veces la masa hasta que deje de pegarse en las manos.
Este paso lo podéis hacer con amasadora.
Amasamos durante al menos 10 minutos
(si veis necesario, echar un poco mas de harina en la mesa, pero sin pasarse, yo os recomiendo tener un poco de aceite suave en un bol e ir untando las manos para facilitar el amasado e iros ayudando con una espátula)
retorciendo y estirando varias veces la masa hasta que deje de pegarse en las manos.
Este paso lo podéis hacer con amasadora.
Amasamos durante al menos 10 minutos
(si veis necesario, echar un poco mas de harina en la mesa, pero sin pasarse, yo os recomiendo tener un poco de aceite suave en un bol e ir untando las manos para facilitar el amasado e iros ayudando con una espátula)
Comprenderéis que no haya sacado más fotos,
estaba yo sola y con las manos embadurnadas de harina,
así que me disculpáis,
todos los panes se amasan más o menos igual y ya es bastante extensa esta entrada, como para poner más fotos.
estaba yo sola y con las manos embadurnadas de harina,
así que me disculpáis,
todos los panes se amasan más o menos igual y ya es bastante extensa esta entrada, como para poner más fotos.
Una vez la masa suave y elástica, les damos la forma de pequeña barra o de
panecillos redondos,
les hacemos unos cortes con un cuchillo bien afilado para que no revienten, lo que se conoce como greñado,
Espolvoreamos con harina cada pieza y metemos en la bolsa,
que habremos untado un poco con aceite para que no se pegue.
Haremos tantos panecillos como nos quepan en una sola bandeja de horno "yo dos largos con forma de cake y otro redondo"
Cerramos con el precinto que viene con las bolsas, dejando un poco de aire en su interior.
Metemos dentro de un molde tipo cake o bien sobre uno redondo, con la precaución de hacerle unos cortecitos en las esquinas a la bolsa para que no explote.
les hacemos unos cortes con un cuchillo bien afilado para que no revienten, lo que se conoce como greñado,
Espolvoreamos con harina cada pieza y metemos en la bolsa,
que habremos untado un poco con aceite para que no se pegue.
Haremos tantos panecillos como nos quepan en una sola bandeja de horno "yo dos largos con forma de cake y otro redondo"
Cerramos con el precinto que viene con las bolsas, dejando un poco de aire en su interior.
Metemos dentro de un molde tipo cake o bien sobre uno redondo, con la precaución de hacerle unos cortecitos en las esquinas a la bolsa para que no explote.
Muy importante:
El hecho de poner un molde metálico o de cristal, es para que al coger temperatura la bandeja del horno, la bolsa no se os pegue a la bandeja, pues eso haría quemar y estropearse el pan y tener que tirarlo, aunque no es obligatorio usar molde para hacer éstos panes, ayuda mucho ponerlo en ellos.
El hecho de poner un molde metálico o de cristal, es para que al coger temperatura la bandeja del horno, la bolsa no se os pegue a la bandeja, pues eso haría quemar y estropearse el pan y tener que tirarlo, aunque no es obligatorio usar molde para hacer éstos panes, ayuda mucho ponerlo en ellos.
Metemos enseguida dentro del horno frío,
si como habéis leído, FRÍO
y poner la bandeja en la parte medio baja del horno.
Ponemos calor a 220º arriba y abajo “Sin aire” durante 30-40 minutos,
Depende del tamaño que hayamos hecho nuestros panes, cuantos más grandes los preparéis, más tiempo necesitarán. Si optais por hacer dos, se llevará unos 10minutos más.
si como habéis leído, FRÍO
y poner la bandeja en la parte medio baja del horno.
Ponemos calor a 220º arriba y abajo “Sin aire” durante 30-40 minutos,
Depende del tamaño que hayamos hecho nuestros panes, cuantos más grandes los preparéis, más tiempo necesitarán. Si optais por hacer dos, se llevará unos 10minutos más.
Mirar como suben según se hornean.
Pasado el tiempo y cuando veáis que se doran,
sacar y enseguida cortar la bolsa con cuidado de no quemaros con el poco vapor que tenga,
Si os gusta más dorado, meter ya sin bolsa ni molde otros cinco minutos más, sino dejar enfriar encima de una rejilla,
evitando de este modo que cojan humedad.
sacar y enseguida cortar la bolsa con cuidado de no quemaros con el poco vapor que tenga,
Si os gusta más dorado, meter ya sin bolsa ni molde otros cinco minutos más, sino dejar enfriar encima de una rejilla,
evitando de este modo que cojan humedad.
Os aseguro que es un verdadero milagro
de pan, y encima rápido, mucho más sano pues no lleva conservantes ni estabilizantes y más digestivos al
llevar harina integral.
Ya tenéis un rico pan con el que
hacerles a vuestros hijos los bocadillos para la merienda, o los sándwich del desayuno.
Ahora segunda receta:
sin apagar el horno, seguimos con las magdalenas
sin apagar el horno, seguimos con las magdalenas
Sacamos el bol del frigorífico y
removemos la masa, que veréis que se ha espesado bastante y tendrá muchas burbujas.
Metemos más o menos la mitad de esta
masa en una manga pastelera sin boquilla, para ayudarnos a llenar los
papelillos sin que se nos derrame.
Los rellenamos hasta 2/3 de su
capacidad.
Como esta tanda los voy ha hacer con
perlas de chocolate, se las pongo por encima justo antes de hornearlas.
Metemos la bandeja en el horno y le bajamos la temperatura a 200º,
ponemos el aire si lo tiene nuestro horno y durante 12-15 minutos, en la parte media del horno, hasta que
las veáis doradas.
La segunda tanda las he hecho tipo
barco, por variar un poco.
Se hacen igual y éstas, una vez frías, espolvoreadas con azúcar glas están riquísima.
Se hacen igual y éstas, una vez frías, espolvoreadas con azúcar glas están riquísima.
Ideales para el desayuno de los niños,
una forma sana de empezar el día.
Están tan ricas y esponjosas, que no dirían nunca que están hechas con calabaza, os lo aseguro.
Están tan ricas y esponjosas, que no dirían nunca que están hechas con calabaza, os lo aseguro.
Bueno, pues ya llega la ultima parte de
esta entrada y de mi aportación para Marisa,
los yogures caseros:
los yogures caseros:
Yogur casero con trozos de frutas y con
nocilla.
Vamos a terminar de aprovechar el calor
residual del horno "ya sin gastar más electricidad"
cuando éste ya esta apagado al terminar las magdalenas y los panes, pues conserva el calor durante varias horas.
cuando éste ya esta apagado al terminar las magdalenas y los panes, pues conserva el calor durante varias horas.
Con estas cantidades salen: ocho yogures del tamaño del vasito de yogur de cristal, aquellos de las yogurteras de unos 125ml (yo ya no tengo de esos vasitos)
así que he usado 6 vasos medianos que tengo, de unos 150/200ml cada uno
para los de sabores sin llenarlos en exceso.
y también uno más que preparo aparte, para hacer uno de sabor neutro
que sera el que usaré para la siguiente tanda de yogures caseros (siempre intento usar uno casero para hacer los siguientes)
Pero en este caso he empezado con uno comprado, para que veáis como se hace desde el principio
así que he usado 6 vasos medianos que tengo, de unos 150/200ml cada uno
para los de sabores sin llenarlos en exceso.
y también uno más que preparo aparte, para hacer uno de sabor neutro
que sera el que usaré para la siguiente tanda de yogures caseros (siempre intento usar uno casero para hacer los siguientes)
Pero en este caso he empezado con uno comprado, para que veáis como se hace desde el principio
Ingredientes para tres yogures de nocilla,
tres de frutas
y uno solo de sabor neutro.
tres de frutas
y uno solo de sabor neutro.
- 1 litro de leche entera (si la
conseguís fresca, es la mejor, si no, sirve la envasada, pero intentar que sea una buena leche)
- 1 yogur natural sin azúcar, da igual la marca,
- si los queréis azucarados,
Usaremos tantas cucharaditas de azúcar, como vasitos de yogur vais ha hacer.
Usaremos tantas cucharaditas de azúcar, como vasitos de yogur vais ha hacer.
- tres cucharadas de nocilla para los de
ese sabor.
- tres porciones de fruta (en este caso
he usado melocotón en almíbar que tenía abierto de un postre)
Le podéis poner la fruta triturada ó
bien en trozos, también sirve la desecada y cereales como muesli.
Como hacer:
Ponemos a hervir la leche (con el azúcar si los queréis azucarados).
Cuando ha subido el hervido, retirar del
calor y dejamos templar a temperatura ambiente hasta que al meter un dedo, no
notemos mucho el calor (a 40º). Yo esto suelo hacerlo mientras se terminan las magdalenas.
OJO No la dejemos enfriar del todo pues no
cuajará,
añadimos el yogur y removemos muy bien hasta que este todo bien mezclado.
añadimos el yogur y removemos muy bien hasta que este todo bien mezclado.
Como en esta ocasión son de dos sabores,
he metido la leche con yogur en una jarra para ayudarme en el reparto.
Cortar la fruta que queremos poner en trocitos pequeños y
colocarlos en el fondo de los tres vasos.
Echamos con cuidado el yogur, veréis que
se mezcla bastante bien, aun así, remover con una cucharilla.
Con lo que nos sobra, llenamos un vaso
sólo, para que sea el de la nueva tanda.
Al resto que nos queda en la jarra, le añadimos la nocilla,
removemos con una cuchara de palo y lo repartimos en los otros tres vasos.
Ponemos los vasitos elegidos en una
bandeja honda, preparada con un dedito de agua en el fondo, para hacerlo cómo al baño María, los rellenamos más o menos
todos por igual con la jarra.h
Los cubrimos bien con papel de aluminio todos juntos y los metemos así en el horno que hemos apagado hace ya un buen rato, poniendo la bandeja a media altura.
Observar que el horno tendrá ya una temperatura de menos de 100º.
Ahora es muy importante dejándolos sin moverlos, al menos durante 8 horas dentro, SIN ABRIR LA PUERTA, baunque los de frutas, los suelo dejar 10 horas o incluso toda la noche.
Observar que el horno tendrá ya una temperatura de menos de 100º.
Ahora es muy importante dejándolos sin moverlos, al menos durante 8 horas dentro, SIN ABRIR LA PUERTA, baunque los de frutas, los suelo dejar 10 horas o incluso toda la noche.
Los sacamos y los tapamos bien, uno a
uno, con un poco de papel de aluminio.
*Los de limón, los de naranja, los de
piña y los de kiwi, necesitan que les pongáis dos hojas de gelatina hidratada cuando mezcláis el yogur con la leche templada, ya que estas
frutas son muy ácidas y les cuesta más cuajar bien, ó tomarlos un poco más líquido
Duran bien tapados en el frigorífico,
durante 6 días.
Espero que esta receta os guste tanto
como nos gusta a nosotros,
ideales para merienda o postre de los niños.
ideales para merienda o postre de los niños.
Y bueno, esto ha sido todo por hoy,
espero no haberos aburrido con esta entrada tan larga, pero la ocasión lo merecía.
espero no haberos aburrido con esta entrada tan larga, pero la ocasión lo merecía.
Un abrazo y ya sabéis que siempre podéis
contar conmigo.
Pilar que curro¡¡¡ Con un resultado bien apetitoso, eres una artista de la cocina y lo explicas estupendamente, es una suerte que quieras compartir, besos Pilar
ResponderEliminarGracias a tí, eres una muy buena amiga, siempre viendo mis recetas y comentando tanto aquí como en el grupo de Facebook. me alegro mucho de que te gusten mis recetas y que las copies, ahora solo falta de que me cuentes si las has hecho y que tal te han quedado. un abrazo muy fuerte
EliminarPilar, me has emocionado. Claro que ya somos amigas . Me imaginaba ya tus recetas en la cabeza pero ahora te vuelvo a decir que me han encantado las 3. Tu idea de aprovechar el calor del horno es genial y se me acaba de ocurrir que voy a poner una sección de trucos. Hoy he recibido otra receta que habla de cómo usar una cazuela de barro para que no se rompa. El tuyo sería otro. Si vienen más, sería perfecto.
ResponderEliminarPor cierto, escríbeme un comentario en la entrada para que así yo tenga constancia ya que me llega un email y lo guardo en una carpeta. No quiero perder ninguna.
Eres un cielo de persona. Gracias por estar ahí. Las copio ya y me guardo las fotos
Un besote
me alegro mucho de haber contribuido en esto, ojala con estas iniciativas, podamos mejorar la alimentación de los niños. un abrazo AMIGA.
EliminarHay Pilar !! mira que se me resisten a mi las magdalenas y ati que bien te quedan da gusto verlas ¡¡¡ el pan una locura y tomo nota, lode la bolsa super interesante...Besos
ResponderEliminargracias Esther, todo el truco de las magdalenas es paciencia, dejar reposar la masa al menos una hora antes de hornearlas y el horno bien caliente, así salen perfectas. un abrazo y muchísimas gracias por tu visita.
EliminarHola Pilar, me he vuelto a emocionar leyendo tu entrada. Tengo que decirte que ERES GRANDE. Yo fuí testigo indirecto de ese contacto que tuvíste con Marisa y de ese intercambio de palabras tan interesante que mantuvísteis y con el que no pude estar más de acuerdo. Has hecho una entrada grandiosa, ya me he guardado en favoritos tu pan milagro. Yo hice el otro día uno que también titulé así, aunque no lo he publicado todavía, pero yo lo hice dentro de una cacerola y me encantó. Pero éste en bolsa lo tengo que probar. Las magdalenas me parecen magníficas también, como no podía ser menos y los yogures (por fin sin yogurtera), qué te voy a comentar, que me encantan. Sigue así Pilar porque cada vez me gusta más visitarte y echar un ratito contigo (en el buen sentido, no pensemos mal...jajaja. ) Besos, corazón. (Anda mira, me parezco a la Igartiburu)
ResponderEliminargracias, gracias, mil gracias. tu si que eres un amor y me encanta leerte. un abrazo y no dudes, prueba el pan, veras que no te engaño.
EliminarPilar, después de copiar y leer todo, creo que te vas a llevar el premio gordo. Las recetas las he copiado por separado para ponerlas cada una en su apartado, pero leyendo la entrada y después de decidir lo de los trucos, este texto no tiene sentido si no se publica entero. Así que irán por separado en cada apartado y juntas en el de trucos.
ResponderEliminarMe parece que será más completo y después del trabajazo que te has dado con las recetas y con la entrada... es lo justo. Otro beso
muy bien Marisa, hazlo como mejor sirva a todos. el premio gordo el solo el haber contribuido en lo que yo puedo con esta maravillosa causa. eso si, cuando tengas el libro preparado, házmelo saber. un abrazo fuerte.
Eliminarse ve todo estupendo Pilar!!, ummmmmmmm
ResponderEliminargracias Jesús. prueba las magdalenas, veras que están deliciosas, jejejej (el pan ya lo conocías y creo que los yogures también). un beso Pirata.
EliminarHola!!!!
ResponderEliminarPdona que nunca te comente pero creo que tu blog no se me actualiza en mi lateral. Voy a hacerlo de forma manual para ver si va bien y sino te aviso.
La entrada es muy buena.
gracias María Jesús, no importa que no me comentes, yo tampoco puedo hacerlo a todas las entradas que ponéis, eso si, el que no te salgan mis publicaciones es muy raro, ya que igualmente somos seguidoras mutuas y a mi si me salen las tuyas. si ves algo raro, me avisas por favor. un abrazo.
Eliminaralaaaaa menudo despliegue¡¡¡¡me encantan las magdalenas¡¡¡¡besotes
ResponderEliminarjejejej gracias tesoroooooooo. la ocasión lo merece, de verdad.
Eliminarlas magdalenas, que decirte de ellas, que cuanto tiempo que no las hacia en casa, con decirte que cuando las ha comido mi hija, me ha besado diciéndome: mama, como las que me hacías de pequeña, que ricas.
Me gustan las tres recetas que has preparado, el pan lo he preparado pero no en bolsa así que otra cosa que he aprendido. Me pasaré por el blog que dices porque yo no soy maestra pero conozco todo lo que dices porque tengo amigas monitoras en comedores escolares. Gracias por la entrada. Besines.
ResponderEliminargracias a ti Gloria, me alegro de que te gusten las tres recetas y mucho mas de que te animes a visitar el blog de Marisa, seguro que tu puedes aportar algo para esta causa. un beso grande.
EliminarUnas estupendas recetas besos
ResponderEliminarGracias Adita, son echas con cariño por una buena causa. un abrazo grande amiga.
EliminarAburrirme??? Menuda entrada!!la he leido enterita, no tiene desperdicio. Me ha encantado todo y la receta del pan intentaré hacerla, a ver que como sale... es mi asignatura pendiente.
ResponderEliminarY además me ha encantado la idea de nuestra amiga Marisa y su proyecto: Recetas por una buena causa, mañana le hago una visita.
Besos
muchas gracias Conchi, eres un amor. me alegro de no haberte aburrido. solo espero que contribuyas en esta maravillosa causa. un abrazo fuerte y que te recuperes pronto para seguir enseñándonos tus deliciosas recetas.
EliminarOMG! AMO TU BLOG!!! encontré la receta de magdalenas con relleno de chocolate las haré!! nada más espero que me salgan bien (°-°) y no como la ultima vez (T_T) todo un desastre jajaja. Sigo tu blog me gusta mucho! Por favor dime si tienes la receta de los chocolates rellenos de crema de fresa (ojo crema no la chantilly con colorante vegetal ¬¬) por fas!!! si la tenes pasate x mi blog y avisame please!!! m(_ _)m
ResponderEliminarbienvenida a mi cocina. gracias por tus palabras, espero que esta vez te salgan mejor tus magdalenas, ya me contarás vale?????? sí tengo esa receta que me pides, pero tendrás que esperar a cuando la tenga preparada para navidad, que la pondré, si el tiempo no lo impide, junto a los bombones y los chocolates rellenos. un abrazo.
Eliminarpedazo entradota que te ha quedado, jejeejeje decirte que yo he descubierto la calabaza desde hace poco en los postres, en una coca que realicé, y me sorprendió muchísimo el resultado!! así que voy a probar con tus magdalenas! estupendas! igual que los panes y la causa por las que las has echo, la mejor de todas!
ResponderEliminarmuchisimas gracias Maria. me alegro de que te hayan gustado mis recetas y como tu bien dices, la causa, la mejor. yo hago recetas con calabaza desde casi siempre, y no te creas, cada día me sorprende mas su sabor. un beso grande.
EliminarMagníficas recetas y muy buena causa. Vistaré el blog y colaboraré, yo tengo muchas recetas muy económicas.
ResponderEliminarMuchisimas gracias Chary, me alegro mucho de que colabores en esta causa. con todas las recetas sanas y económicas que tu haces, seguro que puedes poner muchas recetas. un abrazo muy fuerte y de nuevo gracias.
EliminarPero Pilar que trabajazo.
ResponderEliminarEl pan estupendo y la calabaza muy buena.
La verdad se ve lo dulce y la salado muy bien :)
Un saludito
gracias Mijú, me alegro mucho de que te gusten mis recetas. un abrazo.
EliminarTe lo has currado Pilar!!. Todo tiene un aspecto bárbaro.
ResponderEliminarbesines
muchas gracias Merchi, la verdad que casi he tardado mas en escribir la entrada que en hacer las recetas, jejejeje. un abrazo y disfruta de tus galletinas, que ricassssssss.
EliminarCuántas recetas! Todas se ven estupendas. Me ha llamado la atención el pan horneado en bolsa.
ResponderEliminarGracias preciosa, ya ves, una vez que te aficionas ha hacer el pan, investigas y al final sacas recetas ocurrentes y ricas, de verdad. Darte las gracias por haberme aficionado a el, antes hacia de vez en cuando, siguiendo antiguas recetas pero ya le he cogido el tranquillo y lo que mas me apetece es investigar. un beso.
EliminarHola Pilar, primero darte las gracias por visitar mi blog y quedarte y segundo decirte que me encantan los yogures y los tuyos son absolutamente deliciosos con tantos sabores y texturas, tomo muy buena nota de ellos, gracias y besitos Ana
ResponderEliminarme alegro de que te gusten, ya ves, sin necesidad de tener la yogurtera enchufada 8 horas, economía casera. si quieres ver mas variedades, puedes hacerlo en otra entrada anterior solo de yogures. un abrazo.
EliminarUna entrada fantástica y deliciosa Pilar.
ResponderEliminarMuchas gracias Ana. Me alegro de que os gusten. Un abrazo
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