REPAPALOS DULCES EXTREMEÑOS
también llamados en muchos pueblos bollos de leche o borrachitos en el norte (Asturias) sí son de vino.
*En Extremadura los borrachitos son una especie de pestiño de vino, qué pronto os enseñaré, los repapalos de vino también se hacen.
también llamados en muchos pueblos bollos de leche o borrachitos en el norte (Asturias) sí son de vino.
*En Extremadura los borrachitos son una especie de pestiño de vino, qué pronto os enseñaré, los repapalos de vino también se hacen.
Esta receta "como muchas
otras" se la debemos a nuestras abuelas,
esas mujeres que con prácticamente nada, hacían postres deliciosos con los pocos recursos de los que disponían.
esas mujeres que con prácticamente nada, hacían postres deliciosos con los pocos recursos de los que disponían.
Ellas usaban mucho el
aprovechamiento del pan.
Se amasaba y horneaba una vez en semana y claro, se hacían varios panes,
un bien preciado en tiempos de pobreza, el aprovechamiento era bien para sopas, migas, torrijas y estos postres.
Se amasaba y horneaba una vez en semana y claro, se hacían varios panes,
un bien preciado en tiempos de pobreza, el aprovechamiento era bien para sopas, migas, torrijas y estos postres.
Por eso mismo, va por ellas
esta entrada.
Receta extremeña, que se ha
puesto muy de moda en los restaurantes y lo sirven como uno de los mejores postres extremeños.
Lo que antes era postre de pobres, Hoy en día se considera Delicatessen.
Para los niños se hacen de leche, pero para los más mayores se le puede poner un chorrito de anís.
Lo que antes era postre de pobres, Hoy en día se considera Delicatessen.
Para los niños se hacen de leche, pero para los más mayores se le puede poner un chorrito de anís.
Ingredientes (salen para 6 comensales golosos, jeje. ;)
- 2 huevos medianos
- 3 cucharadas soperas de
azúcar (que podéis cambiar por edulcorante natural)
- 1 litro aproximado de leche, más un vaso de agua.
- ½ pan tipo candeal duro, de
dos días (unos 500g)
- 1 cáscara de naranja (yo,
en esta ocasión, no tenia fresca y le he puesto seca)
- 1 rama de canela al gusto. Hay quien le pone una vaina de vainilla.
Aceite de girasol para freír.
Canela en polvo para
espolvorear (si no os gusta la podéis suprimir)
Pan rallado para envolverlos.
*Hay casas donde también le ponen una cucharada de bicarbonato, para que sufle más al freir, mi madre no se lo ponía, por eso yo tampoco se lo echo.
*Hay casas donde también le ponen una cucharada de bicarbonato, para que sufle más al freir, mi madre no se lo ponía, por eso yo tampoco se lo echo.
Como hacer:
En una cazuela se pone la
leche, el agua y el azúcar o edulcorante al gusto.
Se añaden la cáscara de naranja y la canela y se lleva a ebullición lenta.
Si vamos a hacerlos para adultos, podemos además añadir una copa de anís.
Se añaden la cáscara de naranja y la canela y se lleva a ebullición lenta.
Si vamos a hacerlos para adultos, podemos además añadir una copa de anís.
Cuando hierva lo bajamos al mínimo para que lo haga despacito,
dejamos aromatizar 5 minutos y se retira del calor.
Vamos cortando el pan en
rodajas pequeñas y finas (lo que las abuelas llamaban a sopas).
Las echamos en un bol y
cogemos una taza de la leche hervida y vamos empapando con ello el pan.
Cascamos los dos huevos en un
bol y los batimos bien.
Se le echa la miga de pan
remojada en la leche hervida.
Aplastamos mezclándolo bien,
que se moje por todos lados.
Dejamos reposar 20/30 minutos
para que empape bien.
Pasado este tiempo, comprobamos con la cuchara que no ha quedado ningún trozo duro.
Pasado este tiempo, comprobamos con la cuchara que no ha quedado ningún trozo duro.
Cogemos con dos cucharas porciones pequeñas porque crecen mucho al cocer, del tamaño de una croqueta mediana y las pasamos por pan
rallado.
Cuando las tengamos todas
envueltas, las freímos a temperatura medio alta en una sartén con abundante aceite
de girasol.
Las dejamos escurrir en una
bandeja con papel de cocina hasta que tengamos todos fritos.
Retiramos la cáscara de
naranja y la rama de canela de la leche (entre el tiempo de
hervido y el reposo, ya esta suficiente aromatizada)
Se meten los repapalos en la leche, que
queden bien cubiertos,
(si veis necesario, añadir un poco mas de leche)
y se dejan cocer a fuego muy suave durante 15/20 minutos,
dándolos la vuelta de vez en cuando, hasta que notéis que están blanditos (se nota al pincharlos con un tenedor).
(si veis necesario, añadir un poco mas de leche)
y se dejan cocer a fuego muy suave durante 15/20 minutos,
dándolos la vuelta de vez en cuando, hasta que notéis que están blanditos (se nota al pincharlos con un tenedor).
Poner en una fuente honda junto a la leche que nos ha quedado y
dejamos enfriar 3 horas en el frigorífico.
Para servirlos, se colocan
tres o cuatro repápalos por persona en un cuenco de barro, depende de lo golosos qué seáis, se bañan ligeramente
con la leche de la receta y se espolvorea por encima canela molida.
Variantes:
Estos bollos también se hacen de vino blanco,cuanto mejor sea el vino, más buenos salen, en mi casa se hacían de las dos maneras.
De hecho a mí padre era como más le gustaban, llamándolos Repápalos borrachos o borrachitos.
Para elaborarlos se hace un almibar a partes iguales de agua y vino con el doble cantidad de azúcar;
* Se hacen igual: Mojar el pan con el almibar de vino blanco endulzado y en vez de cocerlos con leche, hacerlo en éste almíbar de vino, quedando muy suaves. Para servirlos, regar con ello.
Estos bollos también se hacen de vino blanco,cuanto mejor sea el vino, más buenos salen, en mi casa se hacían de las dos maneras.
De hecho a mí padre era como más le gustaban, llamándolos Repápalos borrachos o borrachitos.
Para elaborarlos se hace un almibar a partes iguales de agua y vino con el doble cantidad de azúcar;
* Se hacen igual: Mojar el pan con el almibar de vino blanco endulzado y en vez de cocerlos con leche, hacerlo en éste almíbar de vino, quedando muy suaves. Para servirlos, regar con ello.
Veréis que postre más rico,
tienen el sabor de las torrijas pero en vez de rodajas de pan se elaboran con pan duro.
Os los recomiendo.
Esta receta también la ha realizado mi amiga Lola García Blaya del blog:
http://lolacoci.blogspot.com.es/2013/11/repapalos-dulces-con-leche.html
Gracias amiga mía, espero que te gusten tanto como a mí. Ahora estamos unidas por una riquísima receta.
Os los recomiendo.
Esta receta también la ha realizado mi amiga Lola García Blaya del blog:
http://lolacoci.blogspot.com.es/2013/11/repapalos-dulces-con-leche.html
Gracias amiga mía, espero que te gusten tanto como a mí. Ahora estamos unidas por una riquísima receta.
Que os aprovechen.
Pues vaya con los repapalos no los conocía y tienen que estar bien buenos, besitos
ResponderEliminargracias Vito, pruébalos y veras como el sabor te trae recuerdos de la infancia. gracias por venir.
EliminarYo otra vez que tengo problemas con blogger y no me deja hacerme seguidora así que te pongo en mi lista de blogs y cuando se arregle esto te sigo, más besitos
ResponderEliminarno se que pasa realmente algunos días, que esta todo saturado, pero te agradezco mucho que me pongas en tu blog para visitarme de vez en cuando. he pasado a conocer tu blog y me ha gustado mucho, tus recetas las tengo que ir probando, ya te contaré, madre mía, tengo muchísimas en pendientes. de nuevo gracias.
EliminarGracias por tu comentario, si también aso las patatas en el microondas, por eso digo en la entrada lo de encender el horno, porque mis últimas entradas han sido de recetas al microo, y quería hacer las patatas tal como la hizo su autor, besitos y gracias nos leemos
EliminarEs la primera vez que los veo. Si se parece a las torrijas tienen que estar muy ricos.
ResponderEliminargracias preciosa, pruébalos y veras que están muy ricos ademas de fáciles de hacer. un abrazo.
EliminarMe encanta Pilar, me encanta que nos traigas platos que resultan desconocidos pero que forman parte de la cultura gastronómica de nuestro país, sobre todo recetas tradicionales de una zona, totalmente desconocidas en otras, pero gracias a la técnica y a blogs tan fantásticos como el tuyo, podemos disfrutar de ellos. Una especie de torrijas acroquetadas que me han gustado mucho y que sin duda haré. Besitos.
ResponderEliminargracias precioso, por tu comentario, así me animo a seguir compartiendo todas las recetas antiguas que tengo. un abrazo y muy rica tu mermelada.
Eliminarque buenos son parecidos aunque diferentes a la vez,me hizo gracia la forma de croquetas jejejej
ResponderEliminargracias preciosa, me alegro de que te gusten. ya te dije en su momento que eran parecidos, aunque yo creo que en cada provincia se hacen diferentes. un beso.
EliminarLas mejores recetas son las de las abuelas! Qué bien cocinan!!!
ResponderEliminarMe gustan mucho tus recetas que las explicas paso a paso!
Besos!!
Gracias Raquel, a mi también son las recetas que mas me gustan, y que no se pierdan, pues se perdería un tesoro. eso intento, explicar todo lo que puedo, paso a paso para que resulte mas fácil meterse en la cocina y así se animan muchas personas, cuando ven que es fácil.. un abrazo.
EliminarTienes razón, las mamis y abuelas eran únicas para hacer cosas ricas aprovechando sobras. Son parecidos a los borrachines que hago yo pero como no son iguales probaré estos tuyos. Besines.
ResponderEliminarGracias Gloria. para mi, son las mejores recetas, las antiguas. tienes que enseñarme esos borrachines para ver como son. un abrazo.
EliminarHola Pilar,he llegado hasta aquí de casualidad,me dado un amplio paseo y me gusta lo que he visto.Tienes recetas interesantes,y con muy buena pinta,a más de una le metía el diente ahora mismo sin ningún esfuerzo,vaya.
ResponderEliminarFelicidades por tu blog.
Besotes.
muchas gracias Nuria, por venir, quedarte, tu comentario y sobre todo, por compartir. te animo a echar un vistazo a mis recetas, son las mas visitadas y creo que han sido todo un éxito gracias a mis trucos. un abrazo y bienvenida.
EliminarPilar ,hija mia!!! no se de donde sacas tantas recetas de postres y cada una más original que la otra,y cada otra más buena que la una,jajajaj, pero este postre es una pasada nunca lo habia visto pero tiene una pinta espectacular!!!! besotes
ResponderEliminarhola Milu. ya lo dije cuando forme este blog, tengo recetas apuntadas desde 1985 mas o menos, todas dictadas directamente de mujeres mayores, así que esta es una de ellas, y mi madre nos las hacia muy a menudo cuando era pequeña. un beso y gracias.
EliminarNo conocia este postre,pero desde luego merece la pena hacerlo,sabes me ha sorprendio la manera de hacerlo,seguro que lo hago,un beso preciosa!!
ResponderEliminarmuchas gracias guapa. veras que ricos están, te vas a sorprender, seguro. tienen el sabor como las torrijas. un beso.
EliminarEncantada con tu visita, gracias por el comentario, yo como ves ya me he quedado por aqui, te añado a mi lista de blogs.
ResponderEliminarDecirte que me dices que te has quedado, lo se no es importante pero creo que te ha quedado dar a hecho porque no me figuras.
Si te animas regresa a v is te veo, mas que nada porque tengo problemas y creo que ya lo he arreglado.......
Nos vmeos!!!!!
gracias por venir y quedarte. ya te he contestado allí, era imposible apuntarme, hoy esta esto muy saturado. espero que te guste lo que cocino y bienvenida a mi cocina. un abrazo.
EliminarHola reina!!!
ResponderEliminarNo conocía ni tu blog ni los repapalos,qué buena idea para aprovechar pan!! Además que con esos ingredientes tan básicos se pueden hacer en cualquier momento!!
Muchísimas gracias por compartir tus riquísimas recetas y por tu visita y comentario en Pequesgolosos!!!
Nos seguimos!! Besazos!!!
gracias a ti, por tu comentario y por quedarte.
EliminarEsta, como muchas recetas que tengo por el blog, son antiguas y muchas mas que me quedan por compartir. bienvenida a mi cocina, espero serte útil. un abrazo.
Lo veo super elaborado, imagino que todo es ponerse...me quedo como seguidora. bss Acaramelada
ResponderEliminarhola, bienvenida a mi cocina. no es difícil, de verdad, mas difícil es hacer esas maravillas que tu haces, (que me he pasado a ver las fotos de acaramelada), si ves complicado el darles la forma de croqueta, simplemente hazlos redondos, como las albóndigas, lo único es paciencia, ya que tiene que reposar un rato antes de freírlos. un abrazo.
EliminarLos postres de la abuela !, eran los mejores, ya tambien recuerdo alguno que quisiera recuperar, ya te diré.
ResponderEliminarHe leido tu comentario en el blog de Muli, referente al helado de ron con pasas,y queria decirte que si finalmente te decides a hacerlo, la cantidad de mile que lleva es menor que otras recetas que he visto, en algunas le ponen miel de caña, pero si no, utiliza miel de romero ó mil flores que son un poco mas suaves, que si lo haces con azucar, yo creo que tambien, ó azucar moreno que es mas sabrosa, ya me dirás. Un beso.
gracias Jose Padilla, a mi también me gustan mucho las recetas de la abuelas. referente a tu explicación, gracias, lo haré con azúcar, ya que la miel, no me gusta de ninguna manera. de nuevo bienvenido y espero que te gusten mis recetas. un abrazo.
EliminarEste postre no lo conocía pero te aseguro que lo voy a probar porque debe estar delicioso,y con este toque de cocina antigua de las abuelas me encanta un besazo y buena semana.
ResponderEliminargracias Rosa, de verdad que cuando los pruebas, te vienen a la mente, esos sabores de la infancia. un beso y buena semana para ti también.
EliminarPilar como sabias que me iba a gustar....una receta tradicional que sinceramente no conocía pero que me ha encantado. Como sabes soy un enamorado de este tipo de recetas tradicionales...gracias.
ResponderEliminarMe la apunto por supuesto y a poco que pueda las hago....
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.com
gracias. me alegro mucho de que te guste, esta es una de tantas antiguas que tengo, ya te iré avisando cuando ponga otra y si te animas ha hacerlos, avísame y me cuentas si te han gustado. un abrazo y gracias por tu comentario.
Eliminarfantastica receta Pilar, no la conocia pero deven estar muy ricos y es que la receta de las abuelas son todo un placer..besos
ResponderEliminargracias Esther. me gustan mucho estas recetas que aunque algo desconocidas, no por eso son menos ricas que otras mas usadas en los postres. un beso para ti también.
EliminarHola Pilar! Ya ves, otra delicia que me pierdo por culpa de mi intolerancia al pan de trigo y a los huevos.... respecto al comentario que me dejaste en mi pan de espelta quiero aclararte que los celíacos no pueden tomar este pan ya que la espelta contine gluten, en su caso deben limitarse al pan SIN GLUTEN, es mejor utilizar alguno de los preparados que venden específicos para celíacos o intolerantes al gluten. Besos
ResponderEliminarmuchas gracias por avisarme Salomé. es una verdadera pena que no puedas probarla, están muy ricos. un beso.
EliminarHola tengo un grupo en facebook que se llama Cocinamos con Reina,hacemos un reto mensual y paseamos por las distintas comunidades de españa, este mes toca Extremadura y la receta elegida es esta, así que imagino que mas de una vendrá a verte jeje....tiene muy buena pinta yo no conocía este plato......besos
ResponderEliminarMuchas gracias y bienvenida. Como habrás leído, es una receta de aprovechamiento de nuestras abuelas, en cada pueblo se hacen mas o menos igual, en unos los llaman sapillos dulces, en otros bolillos, así de mil maneras pero son lo mismo. Gracias por la mención, me pasaré a conoceros.
EliminarBuscando lo que eran los repapalos llegue a tu blog y por aquí me quedo un ratito,si quieres pásate por el nuestro que seguro que algo te gustara.
ResponderEliminarTu receta me gusta mucho,es parecida a lo que en Asturias llamamos borrachines.
Besos cris y laura
Muchas gracias y bienvenidas, ya he echado un vistazo y menudas galletas teneis.....es cierto que esta receta se parece a los borrachines, tiene su lógica: receta de aprovechamiento, igual en casi toda España. un abrazo.
EliminarMuchísimas gracias Pilar, me encanta que te hayas pasado por mi blog, que hayas dado tu aprobación a mis repápalos y que te hayas traído un platito a tu blog. Así siempre estaremos unidas por este postre tan delicioso!!!!! Un beso amiga!!!!
ResponderEliminarEl placer ha sido mio, ya que es un honor estar unida entre nuestros blog a traves de nuestras recetas. Un fuerte besazo y claro que si amiga mía, no solo he dado mi aprobación al plato, ya ves, me he traído una buena ración. jejjejeej. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarHolaaaa!
ResponderEliminarCuanto me gusta entrar en tu blog, me parece tan interesante...tan tradicional...tan bien explicado todo! te agradezco profundamente todo el esfuerzo que haces para enseñarnos paso a paso las recetas maravillosas que haces.
Las abuelas y las mamás, sobre todo las de antes no tiraban nada, con los restos hacían autenticas maravillas a cada una más rica que la otra. Una pena que hoy en día en muchas casas ya no se tenga tiempo de cocinar y todo sea comprado ya hecho. Pero...es lo que hay... Gracias a ti mucha gente podrá ver recetas que ni sabe que exiten.
Besosssssssss
Muchas gracias Cristina por tus palabras. En efecto, cada día se compran mas postres elaborados y se están perdiendo recetas tan curiosas y socorridas como ésta. Muakkkkkkķkkk
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