domingo, 15 de abril de 2012

Pastel de manzana


Pastel de manzana jugoso, receta de mí tía Pili.


ESTA RECETA SIRVE TANTO PARA HACER TARTA TIPO BIZCOCHO JUGOSO O PASTELES, SEGÚN COMO LO SIRVÁIS. 


Vais a ver, qué haré en muchas ocasiones tartas, pasteles, tartaletas, buñuelos y empanadillas con manzana. Es porque es uno de mis sabores preferidos.


Realmente da igual el formato que elijamos para hacer ésta receta, normalmente se sirve redonda con forma de bizcocho, 
pero en honor a mí tía y como ella siempre lo hacía con éste formato rectangular, para poder vender en porciones, hoy he elegido hacerlo así.

Esta receta me la dio mi tía Pili, hermana pequeña de mi madre y cuando tengo algún compromiso, siempre lo hago pues da mucho de sí y esta de rechupete.

Cuando era pequeña, la he ayudado muchas veces a hacerla pues se la encargaban.

Como me gustaba tanto, me la comía incluso templada, llevándome más de una vez un capón, jejejejejeje.

 *Es que no me podía resistir, está buenísima.

Ingredientes para un molde de 12/14 raciones o una plancha de 25x30cm


Usaremos un vaso grande como medida, el de tamaño de agua.


- 4 manzanas Golden grandes (ó 6 medianas. *Sé puede usar manzana reineta, incluso pera, pero ella siempre ha usado golden y por eso es lo que yo he usado)

- 250ml de leche (un vaso grande) puede ser sin lactosa, incluso de avena o de arroz para intolerantes.

- 1 vaso grande de harina de repostería más 1cucharada colmada.

- el mismo vaso que usamos de azúcar o el equivalente del peso en edulcorante qué sea apto para hornear (yo le pongo la mitad de azúcar, porque no me gusta muy dulce. También lo he probado con sacarina líquida, un tapón es suficiente) 
-----Edito: otro día lo he probado con stevia en polvo, dos cucharaditas.

- 2 huevos grandes tamaño L ó 3 sí son medianos

- 1 cucharada grande de levadura química tipo Royal, será como medio sobre.

- 4 cucharadas de mermelada de melocotón ó albaricoque con dos de agua, para hacer el brillo que se le pone por encima una vez horneado. Se puede usar mermelada sin azúcar.


Como hacer:
Primero preparamos un molde grande rectangular untado con mantequilla o aceite, o el molde que quieras con papel de horno.

*yo he usado ésta vez una rustidera grande, pero podemos usar uno redondo de más de 24cm. 

Lo interesante de este pastel es que quede bajito y jugoso si lo vamos a hacer en pequeñas raciones tipo pastelitos.


Precalentar el horno a 180º, calor abajo. 
*Si no puedes poner la función de calor sólo abajo, poner arriba del horno otra bandeja de parapente, para que no nos reseque el pastel, evitando así que le dé el calor por encima y se dore antes de terminar.

Pondremos en una cazuela la leche con el azúcar o edulcorante, los huevos y tres manzanas peladas y partida en trocitos pequeños.

Batiremos bien con la batidora de brazo o Thermomix hasta que este todo bien molido. 
También se puede batir a mano y echar la manzana rallada.

Seguidamente echamos la harina tamizada con la levadura.


Mezclamos bien, evitando dejar grumos.
Añadimos la otra manzana sin pelar a láminas. (Este paso lo podemos cambiar al gusto y poner por encima de la masa en el molde éstas láminas de manzana como decoración).


Removemos que se impregnen bien de la masa.


Ponemos la masa en el molde.

Hornear a 180º unos 30/35 minutos (hasta que al pincharla en el centro, el palillo salga seco)


Calentar la mermelada con el agua para que se disuelva bien, remover bien.

Pintar la superficie del pastel nada mas sacarlo del horno, con la mermelada caliente y dejarlo bien cubierto y dejar enfriar 

"SI OS PODEIS RESISTIR, DE LO BIEN QUE HUELE JEJEJEJE."


Una vez fría, poner en fuente de presentación. 
Podemos servir en cuadraditos, más o menos del tamaño de una caja pequeña de cerillas, así de bocado, dentro de papelitos de magdalenas, como deliciosos pastelitos, ummmmmmm


Alguna vez he hecho esta receta con peras de agua y sale también muy bueno. 
Yo, con manzana reineta no los he probado, pero me imagino que quedarán con un toque ácido de ésta variedad.


Probarlo y veréis el éxito que tendréis.




EDITO:
AQUÍ OS DEJO ALGUNAS DE LAS OTRAS FORMAS QUE SE PUEDE HACER ESTA RECETA, COMO YA OS HE DICHO AL PRINCIPIO, LA HAGO A MENUDO PUES EN CASA NOS GUSTA MUCHO.









BUEN PROVECHO.

 


10 comentarios:

  1. Pilar todo lo que lleve manzana me encanta y este bizcocho te quedo barbaro..Besitos

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    1. gracias y bienvenida, espero que te guste todo lo que hago. a mi tambien me encanta todo lo que lleve manzana, o chocolate o merengue. gracias por quedarte

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  2. Hola Pilar, gracias por pasar por mi cocina, vuelve cuando quieras, serás bienvenida. Ya miré varias recetas tuyas y tengo que decirte que haces un buen paso a paso y que me encantan, se ve que son caseras, de las de siempre. Sigue así. De momento ya me llevo la receta del pastel de manzana y un trocín para cenar. Gracias y besinos.

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    1. gracias a ti por pasarte y se bienvenida. si, las recetas que mas me gustan son las caseras, las de siempre.

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  3. Pilar ademas de apetitoso,da gusto ver tus explicaciones paso a paso que anima mucho a hacerlo.

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    1. gracias guapa. sí, intento que esten bien explicadas y facilitar la elaboración todo lo que puedo.

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  4. Oohhhh que buenooooo, que jugosooooo y que tiernooooooo, me ENCANTA!!
    Se ve super casero!
    Mil besitossssssss

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    1. graciassssssssssssss sí, es muy jugosito y muy casero. un abrazo

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  5. Porqe no lleva manteqilla

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    1. Sencillamente porque no es necesaria, la jugosidad se la aporta tanto la leche y el batido de manzanas, animate y veras como repites. Gracias por tu comentario

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