Este postre es típico de la capital Madrileña para San Isidro.
los venden en los puestos junto a las clásicas rosquillas tontas y listas o de Santa Clara.
Podéis hacerlos igualmente fritos o en el horno,
eso ya como más os guste,
los verdaderos tradicionales son fritos, son lo que se denominan DULCES DE SARTÉN.
También podemos hacerlos con forma de croissant, de pañuelo, de canuto o de empanadillas, para todos los gustos.
En mi tierra Extremadura (donde se sigue viviendo de la agricultura y ganadería),
este día de San Isidro se hace una romería al campo,
los venden en los puestos junto a las clásicas rosquillas tontas y listas o de Santa Clara.
Podéis hacerlos igualmente fritos o en el horno,
eso ya como más os guste,
los verdaderos tradicionales son fritos, son lo que se denominan DULCES DE SARTÉN.
También podemos hacerlos con forma de croissant, de pañuelo, de canuto o de empanadillas, para todos los gustos.
En mi tierra Extremadura (donde se sigue viviendo de la agricultura y ganadería),
este día de San Isidro se hace una romería al campo,
todos juntos a disfrutar de un día grande de fiesta.
Igual que se sigue haciendo en Madrid, que San Isidro labrador es su patrón. El patrón del hortelano.
Éstos bartolillos son menos conocidos que las clásicas rosquillas, pero es un postre delicioso.
al que le gusta la crema pastelera esta receta le va a encantar.
En realidad son como cruasanes en forma y tamaño,
pero en vez de horneados éstos van fritos, su elaboración es muy parecida.
Ideales como postre o para merendar con un café.
Ingredientes para unos 30:
-
125 g de harina de pan
-
pizca de sal
-
4 cucharadas de leche
-
2 cucharadas de azúcar
-
1 huevo* grande XL (veréis que en este caso me ha salido de dos yemas, jejejej mas rico)
-
50 gr. de mantequilla*.
- 10 gr. de levadura fresca prensada ó 3 gr. De la seca de pan.
- 10 gr. de levadura fresca prensada ó 3 gr. De la seca de pan.
* Antiguamente se hacía la masa con manteca de cerdo, pero yo la he hecho con mantequilla y también se puede hacer con aceite suave de oliva.
Y en vez de huevo se puede poner un vasito pequeño de vino blanco.
Para
la crema: podéis hacerla así de limón que es la que he hecho yo o cómo recomiendo en esta entrada de Crema:
-
1/2 l. de leche
-
2 huevos enteros (en vez de muchas yemas que lleva la clásica crema)
-
3 cucharadas de azúcar
-
2 cucharadas de maicena bien colmadas
-
2 cucharadas de mantequilla
-
la cáscara de un limón.
Primero
elaboramos la crema que hemos elegido para que de tiempo a enfriarse perfectamente antes de hacer la masa:
Batimos
los huevos con el azúcar y la maicena.
Se
añade el medio litro de leche, que ya tendremos hirviendo con la cáscara del limón, colándola para que no caiga la piel del limón y
dejamos cocer lentamente, al mínimo, sin dejar de remover hasta que espese.
Se cambia a un recipiente frío y añadimos la mantequilla, removemos bien y dejamos que se enfríe durante una hora, cubierta con film, en el frigorífico.
Se cambia a un recipiente frío y añadimos la mantequilla, removemos bien y dejamos que se enfríe durante una hora, cubierta con film, en el frigorífico.
La
masa:
Comenzamos
mezclando la harina con la sal, la leche con la levadura disuelta, el huevo, la mantequilla y el azúcar.
Removemos
hasta obtener una masa que se pueda manejar bien, pero no es necesario estar amasando como si fuéramos a hacer un pan,
solo lo suficiente para que todo esté bien unido.
solo lo suficiente para que todo esté bien unido.
Dejamos
reposar en el bol, tapado con film,
Si hace mucho calor meter en el frigorífico, durante una hora.
Sé deja en frío porque no es necesario que leve, sólo que repose la masa para que pierda la elasticidad y así poder estirar.
Pasado este tiempo, veréis que quizás a empezado a levar por la levadura, la volvéis a amasar un poco para des gasificar.
Si hace mucho calor meter en el frigorífico, durante una hora.
Sé deja en frío porque no es necesario que leve, sólo que repose la masa para que pierda la elasticidad y así poder estirar.
Pasado este tiempo, veréis que quizás a empezado a levar por la levadura, la volvéis a amasar un poco para des gasificar.
La masa la ponemos en la mesa enharinada,
yo suelo dividirlo en tres partes iguales, así me cuesta menos estirar con el rodillo.
La dejamos en una lámina fina, lo más que podáis para evitar que se puedan quedar crudos, yo suelo dejar de unos 2/3mm.
La
cortamos en porciones triangulares, redondas o romboidal, dependiendo mucho de la forma final que queramos hacer nuestros bartolillos.
*Truco: para que cuando los hago con forma de croasan todos me salgan más o menos iguales, hago un rectángulo grande regular con la masa, de unos 20 cm de ancho,
recortando los bordes con el cuchillo (esa masa la vuelvo a juntar con el resto)
y coloco una plantilla de papel que tengo hecha con la forma triangular encima y corto la masa con un cuchillo afilado.
También podemos estirar cada trozo en un círculo, dividirlo en ocho partes iguales "para muchos una forma más sencilla"
*Truco: para que cuando los hago con forma de croasan todos me salgan más o menos iguales, hago un rectángulo grande regular con la masa, de unos 20 cm de ancho,
recortando los bordes con el cuchillo (esa masa la vuelvo a juntar con el resto)
y coloco una plantilla de papel que tengo hecha con la forma triangular encima y corto la masa con un cuchillo afilado.
También podemos estirar cada trozo en un círculo, dividirlo en ocho partes iguales "para muchos una forma más sencilla"
Primero estirar un poco de la parte más ancha y echar una cucharada de crema en el centro de la parte más ancha y cerramos enrollando los bartolillos como cruasanes.
Mas o menos cómo se ve en esta foto que he encontrado en internet.
*Tenemos la precaución de doblar primero cada esquina sujetando el relleno y luego enrollar, ASÍ EVITAR QUE SE SALGA LA CREMA AL FREÍR.
"primero sellamos donde va la crema"
para evitar que se salga al Freír y después enrollar el resto.
Si para vosotr@s creeis que pueda ser un poco complicado, os dejo otra forma mucho mas sencilla, que quedará como pañuelo o empanadilla, mas cómodo.
Mas o menos cómo se ve en esta foto que he encontrado en internet.
*Tenemos la precaución de doblar primero cada esquina sujetando el relleno y luego enrollar, ASÍ EVITAR QUE SE SALGA LA CREMA AL FREÍR.
"primero sellamos donde va la crema"
para evitar que se salga al Freír y después enrollar el resto.
Si para vosotr@s creeis que pueda ser un poco complicado, os dejo otra forma mucho mas sencilla, que quedará como pañuelo o empanadilla, mas cómodo.
BARTOLILLOS CREMA 2017 |
Cuando los tengas todos listos, los preparamos en una bandeja y los freímos de poco en poco en aceite caliente,
yo tengo costumbre de freir primero uno solo "para confirmar que está bien sellado y no se sale el relleno y no queda crudo".
Freimos bien de tres en tres por todos lados hasta que se doren, escurrimos siempre sobre papel para que no tengan grasa y servimos templados o fríos.
yo tengo costumbre de freir primero uno solo "para confirmar que está bien sellado y no se sale el relleno y no queda crudo".
Freimos bien de tres en tres por todos lados hasta que se doren, escurrimos siempre sobre papel para que no tengan grasa y servimos templados o fríos.
*La temperatura es muy importante, si está muy suave, cogen mucho
aceite y quedan aceitosos, si por el contrario está muy fuerte, se doran muy
pronto y quedan crudos por dentro.
HACER SIEMPRE EN CUALQUIER DULCE DE SARTÉN PRIMERO UNO Y COMPROBAR QUE ESTÁ BIEN HECHO POR DENTRO.
HACER SIEMPRE EN CUALQUIER DULCE DE SARTÉN PRIMERO UNO Y COMPROBAR QUE ESTÁ BIEN HECHO POR DENTRO.
Espolvoréalos cuando enfríe con azúcar glas y canela.
**Ésta receta está pendiente de actualizar con fotos del paso a paso
y por supuesto ver la terminación, pero quería rescatarla del blog ya que es para San Isidro labrador, patrón de los hortelanos.
Reedito esta entrada el 15 de mayo de 2013 a las
17’30h
con motivo de los constantes “mensajes privados de todo tipo” recibidos “denunciando” que esta receta no es de San Isidro y menos de Madrid, os voy a aclarar un par de puntualizaciones:
con motivo de los constantes “mensajes privados de todo tipo” recibidos “denunciando” que esta receta no es de San Isidro y menos de Madrid, os voy a aclarar un par de puntualizaciones:
En fin: el que yo desde muy niña he comido esta
delicia en las versiones que conozco,
ésta en forma de cruasán y espolvoreada con azúcar glas que es la mas parecida en tamaño a la antigua receta,
la otra que se hace con forma de empanadilla frita y rebozada en azúcar en granillo dándole forma triangular
y otra que se hace en forma de tubo enrollado y frito, como unas cañas;
de formas distintas pero la misma receta,
NO SIGNIFICA QUE SEAN SÓLO Y EXCLUSIVAMENTE DE SAN ISIDRO
Y QUE POR SUPUESTO, TAMPOCO DIGO QUE SEAN SÓLO DE MADRID.
ésta en forma de cruasán y espolvoreada con azúcar glas que es la mas parecida en tamaño a la antigua receta,
la otra que se hace con forma de empanadilla frita y rebozada en azúcar en granillo dándole forma triangular
y otra que se hace en forma de tubo enrollado y frito, como unas cañas;
de formas distintas pero la misma receta,
NO SIGNIFICA QUE SEAN SÓLO Y EXCLUSIVAMENTE DE SAN ISIDRO
Y QUE POR SUPUESTO, TAMPOCO DIGO QUE SEAN SÓLO DE MADRID.
Recuerdo comprarla justo en la pradera de San
Isidro
aunque también la he visto en diferentes pastelerías,
la vendían las distintas freidurías junto a las famosas roscas y a los clásicos zarajos y entresijos,
no es motivo suficiente de calificarla como propia de esta fecha
y menos aun que sea solo típica del día del patrón,
por ello pido disculpas si la he considerado típica de este día y a "alguien he podido ofender"
aunque también la he visto en diferentes pastelerías,
la vendían las distintas freidurías junto a las famosas roscas y a los clásicos zarajos y entresijos,
no es motivo suficiente de calificarla como propia de esta fecha
y menos aun que sea solo típica del día del patrón,
por ello pido disculpas si la he considerado típica de este día y a "alguien he podido ofender"
Aun así, me gustaría que los probarais,
ya que siempre los he comido cuando he ido a esta fiesta.
la verdad es que hace ya muchos años que no voy, por culpa de las alergias, que en la pradera hay mantas de polen, que lástima, ¡¡¡lo mismo en éstos años se han dejado de vender!!.
ya que siempre los he comido cuando he ido a esta fiesta.
la verdad es que hace ya muchos años que no voy, por culpa de las alergias, que en la pradera hay mantas de polen, que lástima, ¡¡¡lo mismo en éstos años se han dejado de vender!!.
En mi
extensa intención de rescatar los dulces antiguos, he buscado todo lo
referente,
para ilustrarme acerca de su origen
y he encontrado ésto que no es precisamente moderno, donde se nombra ciertamente este dulce típico y un poco sobre su historia:
para ilustrarme acerca de su origen
y he encontrado ésto que no es precisamente moderno, donde se nombra ciertamente este dulce típico y un poco sobre su historia:
Manuel
Martínez Llopis nos cuenta de los bartolillos, en su libro “La dulcería española”:
Figuran
en lugar preferente los bartolillos de crema, mencionados repetidas
veces por saineteros y escritores costumbristas que relatan cómo se disputaban en
aquella época la fama de elaborar los mejores:
La
Hostería de Botín, fundada en los comienzos del siglo XVII en la popular plaza
de Herradores por un cocinero francés que se llamaba Jean Botin;
El Horno del Pozo, en la
calle de este nombre, fundado en 1830 por Julián Leal Charle, establecimiento
que aún subsiste;
Y el
Horno de Ceferino, en la calle de León, cuyo local era de menor tamaño que lo
fue su fama, pero cuyos antecedentes se han perdido.
Los
bartolillos son unas empanadillas triangulares, elaboradas con una fina masa y
en una fritura en aceite, que guardan en su seno una crema pastelera que
derrama su dulzura en la boca del que tiene la suerte de comerla.
Los bartolillos son uno de los mejores legados de la antigua repostería madrileña.
Los bartolillos son uno de los mejores legados de la antigua repostería madrileña.
* AQUI DICEN QUE SON DULCES TÍPICOS DE MADRID
Es por este motivo el que sigo opinando que es mejor rescatar recetas tradicionales, que perderlas por una simple formalidad de si son exclusivas o no de esta fiesta o de Madrid
(he pedido públicamente disculpas aunque sigo viéndolo como tradicional en otros blogs)
Es por este motivo el que sigo opinando que es mejor rescatar recetas tradicionales, que perderlas por una simple formalidad de si son exclusivas o no de esta fiesta o de Madrid
(he pedido públicamente disculpas aunque sigo viéndolo como tradicional en otros blogs)
Las versiones que de este tradicional dulce he encontrado en diferentes blogs la podéis ver aquí:
Y para
que veáis que siguen siendo típicos de Madrid, los encontrareis en la pastelería el Riojano que está
en la calle Mayor, los hacen de muerte.
Otra de
las especialidades típicas de Madrid que rescata esta pastelería y también
receta muy antigua son: las pastas del Consejo.
Que
paséis buena tarde.
Foto de bartolillos realizados con esta receta por: Emilia Caceres Gonzalez, amiga del grupo de Facebook.
Espero que os animéis a probarlos, están riquísimos.
Hola Pilar, he venido a parar a tu cocina y es fantastica, meq uedo como seguidora para no perderme nada y te invito a visitar la mia, un beso
ResponderEliminarbienvenida a mi cocina. gracias me alegro de que te guste. ya he pasado a conocer el tuyo y también me gusta. un beso.
EliminarPilar....tus recetas tradicionales son de lo mejor que hay por la blogosfera......sencillamente espectaculares.....estos bartolillos me los llevo al blog de notas con tú permiso.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Gracias por tus palabras amigo Miguel, es un honor tenerte por aquí y que te gusten mis recetas. un abrazo.
EliminarBuenos días Pilar, fíjate, mi mujer es de Madrid, pero no conocía yo estos dulces. La crema pastelera me encanta aunque procuro restringirla, ya sabes, presumio que es uno...jajaja, aunque de vez en cuando me doy un capricho y francamente, como las masas fritas, que se quiten las de horno, por lo menos a mi me gustan mucho más, pero igualmente, en pequeñas dosis. Estoy con Miguel, de los blogs de recetas tradicionales, el tuyo es el mejor (aunque eso ya lo sabes jodía). Un besito.
ResponderEliminarjejejej no sabía yo que eras tan presumido, pues nada, queda dicho: haz la crema mas light y comete solo uno, jejejejeje. hazlos, de verdad, que están ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm. gracias gemelito, es un honor que consideréis mis recetas tradicionales tan guay. muakkkkkkkkkkkkkkkk
Eliminarme encanta la crema pastelera por lo que ya me estoy imaginando lo buenos que tienen que estar estos bartolillos ! se ven deliciosos, bicos
ResponderEliminarpues si querida Viví, están de rechupetearse los dedos, jejejeje. gracias por tu visita. besitos dulcessssss
EliminarMe parece que no, lleva mucha mantequilla y fritas. Yo todo eso no puedo ni debo. Nena, que te comente Miguel, es todo un honor. Mereces todo porque es verdad que tus recetas tradicionales son excepcionales.
ResponderEliminarEl otro día vi por casualidad mi receta tradicional de mi pueblo la fogassa de calabaza en un blog y ni se parecía. Me dio una pena que la gente no respete lo tradicional. Se lo dije y ni se ha molestado en contestar. NO se parecía en nada. La había copiado del blog de Jose que tampoco la hizco como tocaba pero sí que había un enlace directo a mi blog y decía que la receta era mía.
Me han encantado. Igual si pusieras la foto más grande habría quien lamiera la pantalla. besos amiga
Querida Marisa, eso ocurre muchísimas veces con todas las recetas, copiamos (pues yo me incluyo en esto) y algunas veces ni nos acordamos de donde y versionamos a nuestro gusto o con lo que tenemos en casa. el caso es que cada persona le da su toque personal, lo que no es igual que hacer algo totalmente diferente y llamarlo de la misma manera, algo parecido ocurre con esta misma receta: yo los he comido desde muy niña con esta forma y con forma de empanadilla frita y pasados por azúcar en granillo, el caso es que la receta es la misma, solo cambia la forma de presentarlos. Por eso no te enfades amiga, el caso es que por lo menos la hagan, así la gente empieza a conocerla, siente curiosidad por la elaboracion y buscando por Internet, encontraran la receta original, que es con la que yo me quedo. Referente a que ésta receta no la puedes tomar, es una verdadera pena, pues está deliciosa, pero si, lleva exceso de grasa por mucho que la escurras al ser fritas. besitos dulces y muchas gracias por tus palabras, para mi tambien es un honor contar con Miguel entre mis amigos. muakkkkkkkkkkkkkkk
EliminarPilar nunca es tarde para aprender, soy de Madrid y conocía estos Bartolillos, pero no sabía que eran típicos de mi ciudad.
ResponderEliminarLa rosquillas tontas o listas da igual no me gustan nada, son sosas e insípidas, a partir de ahora haré tus Bartolillos para San Isidro.
Por cierto aterrice en tu blog, por Marisa, que siempre nos recomienda las cosas buenas. Un Bsss.
muchas gracias y bienvenida a mi humilde rincón. espero que te animes y los pruebes (luego vuelve si los haces para enseñarlos y que yo los enlace para que todos los vean). Marisa, que gran amiga es. gracias por venir y por tu comentario.
EliminarNo me puedo creer que haya gente que te venga a tocar las narices con que si son de Madrid o no, SON TUYAS,lo primero porque las has hecho tú,jajaja,y si dices que son de Madrid es que lo son y punto, que Madrid es enorme,hombre!!jajaja, bueno, que me han encantado esos bartolos con crema, que total como ya he desistido de la dichosa operación bikini, pues igual caía ahora mismo media docena...
ResponderEliminarUn besito guapetona!!
jejjejee júntate conmigo, si pudieraaaaaaa, me comía no media docena, sino la docena entera, no sabes como me gustan. gracias preciosa por tu apoyo incondicional. besitos dulcesssssssssss
EliminarEsa masa, esa crema, esos bartolillos, están de muerte lenta. Vaya pinta tan estupenda y vaya entrada bonita e interesante!!
ResponderEliminarUn abrazo de Las Chachas.
muchas gracias chicas, me alegro de que os gusten, de verdad que no paro de repetir que los probéis, jejejejeje. besitos muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarQue gustazo leerte hija de mi vida, con que claridad lo describes todo, como siempre los pasos a pasos que haces son una maravilla, y que agradecida eres poniendo todos los enlaces de las recetas que has visto, no se te escapa una.
ResponderEliminarYo de momento he dejado los dulces apartados porque no puede ser, estoy tremenda,a si que hasta el verano no hago nada,un besito preciosa!
jejejej pues ya somos dos, si te fijas bien, esta receta esta en el blog desde marzo del pasado año, cuando yo no estaba a dieta, jejejeje, pero entre tu y yo: como me gustaría poder comerme uno ahora mismo, ummmmmmmmmmmmm con esa crema suave chorreando, jooooooooooooo que malo es pasar hambre, jajajajajaja. GRACIAS, DE VERDAD. MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK.
EliminarHas hecho una labor de investigación bien completa Pilar, te felicito!! Y los dulces te quedaron maravillosos. Una tentación para celebrar el día de fiesta o cualquier otro. Fabulosos!!!
ResponderEliminarmuchas gracias Mary Luz, me encanta que te guste mi receta. besitos dulcesssssssss
EliminarNo he probado nunca esos dulces, pero por lo que tienen me gustan, seguro...los postres fritos siempre me gustan y con esos ingredientes mas...y además con bibliografía completita...buena entrada Pilar, y gracias por tu visita...
ResponderEliminarUn saludo!
muchas gracias Ana, si por lo que veo eres de las mías, que me chiflan los dulces de sartén, este relleno te va a encantar. gracias a ti por devolverme la visita. besitos dulcesssssssss
EliminarPilar que recetas más ricas aprendo visitando tu blog, lastima no disponer de mas tiempo para no perderme ninguna.
ResponderEliminarmuchas gracias amiga Trini, eso es el mal de muchos, el tiempo, contado con cuenta gotas voy entrando de vez en cuando por vuestras cocinas para no perderme nada que hacéis verdaderas maravillas. besitos dulces guapa abuelaaaaaaa.
EliminarHola Pilar, tú cocina es única, sólo aquí encontramos recetas cómo éstas y con una explicación tan clara, es que haces todo un trabajo de investigación, o si no, dime... Quién nos enseñaría a hacer todas las recetas que rescatas en tu blog?? Es que ésto es cocina de verdad!
ResponderEliminarMe encanta Pilar, una delicia y me voy ya, que se me está haciendo la boca agua!
Un besito grande mi querida Pilar!
Muchas gracias mi niña mexicana por tus palabras, me animas un montón, de verdad, que tengas desde tan lejos esa opinion de mi. anda, hazlos cualquier tarde y veras como los repites, jejeje. besitos dulcesssssssssss
EliminarTú ve acercándome un plato en forma de canutillo, de empanadilla o de triángulo, pero hechos por tí, que es lo importante, que menudas manos tienes para estos menesteres.
ResponderEliminarY qué quieres que te diga, que si alguien se ilustra sobre la receta, su historia, orígenes, forma de hacerlo, alternativas, lugar de procedencia y día para tomarlo, esa persona eres TÚ.
Así que ahora, si te vienen a tocar las narices con este tema, pues mira tú que aburrido debe estar esta pobre persona, para meterse en este charco.
Tú haznos caso a nosotros, que somos los que importamos y a los demás, que le vayan dando........bartolillos (que estamos en horario infantil) jaja
Te lo recuerdo también por aquí: El helado....soy como la maldición de Tutan Camón. Por cierto, así de paso me dices el día indicado para tomarlo, me haces la historia del helado y prometo no mandarte ningún correo privado diciendo que no es así, jaja
Besotes, mi querida amiga Pilar.
jajjajajajjajaja me parto de risaaaaaaaa, guapaaaaaaaaaaaaaaaa. gracias, de verdad, yo te mando un plato de cada y el como y a donde lleguen ya es cosa tuya (ironía, a las caderas, al culo, a la cintura, etc...) tu lo que tienes que hacer es ir descongelando ese consomé que me has prometido, que ya estoy yo aquí con mis libros de cocina, mis enciclopedias y demás, para decirte donde es típico y como ha de tomarse, si soplando o sorbiendo, jejejeje. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarHola Pilar, gracias pro tu visita, por tus palabras, por quedarte en mi cocina y por el consejo que me acabas de dar por el problema de las fotos y la doble entrada que viene derivada de lo anterior, a lo mejor tienes razón, pero yo ya pasé la primea a borradores, la edité de nuevo y el problema continuó, razón por la que decidí editarla de nuevo, porque no he encontrado otra manera de que se vean las fotos.
ResponderEliminarEstos bartolillos de crema son toda una tentación, me comería un par de ellos ahora mismo. Y la información que nos das sobre este dulce me parece muy interesante.
Un bico enorme
gracias a ti por todo. bienvenida.
EliminarQuerida Pilar, como siempre una publicación a la que no le fata de nada, ni polémica, ¿eh?. Vete acostumbrando, jeje, nunca llueve a gusto de todos. Pero a mí me encantan estos bartolillos, de buena gana me zampaba media bandeja. En cuanto a los recuerdos, gracias por compartirlos conmigo guapa. Besinos.
ResponderEliminarjejejej noooo si polémica no hay, lo que hay es gente envidiosa que no tiene nada que hacer que entrar a dar por saco. jejejeje. gracias amiga mía. besitossssssssssssssss
Eliminarummm Pilar, !que delicia!! son irresistibles! besos
ResponderEliminarmuchas gracias Elena, por tus palabras y por tu visita que se que estas muy liada con los cursos. besitos dulcessssssssss.
EliminarMi querida amiga, que placer mas grande es venir a visitarte, cuanto nos enseñas de tradiciones, y de ricos dulces que son tesoros, esta delicia es para comerla en todas las fiestas que se presenten, y nunca deberian faltar en ellas, los he oido nombrar mucho, pero no he tenido la suerte de probarlos, estos tuyos son perfectos, y es una suerte poder disfrutar de ellos, te puedo asegurar que si te tuviera cerca aunque solo fuera uno, te pediria jejeje, me rio pero te lo digo de verdad, bueno amiga sigue haciendo estas delicias, nunca mejor dicho, tienes unas recetas y un blog digno de admiracion Un abrazo muy grande
ResponderEliminarotro abrazo muy grande para ti amiga María, me alegro mucho de tu comentario y de que te gusten mis dulces de sartén, jejeje. besitosssssssssssss
EliminarQue viva An Isidro y tus bartolillos ¡¡qué pinta madre!!
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Silvia, te animo a que los hagas, pero de verdad, tu que eres de las que te gusta probar, hazlos, veras como los repites a menudo. un besitooooooooo
EliminarQue ricos, no los conocía, pero seguro que los pongo.Besoss
ResponderEliminargracias Doris, si los haces, ven y me cuentas si te han gustado. gracias por tu visita. besitosssssssssss
EliminarMadre mia Pilar que cosa tan rica, a mi estos dulces son los que más me gustan, tradicionales con ingredientes sencillos y resultado espectacular como aquí vemos, no sabes el tiempo que hace que no como este tipo de dulce, en casa todo lo quieren con chocolate y a mi la verdad es que donde este una masa de este tipo rellenita de crema, ummm qué rico.
ResponderEliminarTe han quedado sencillamente divinos.
Un beso enorme y buena semana
muchísimas gracias Mari, siento no haberte respondido antes, se me habían pasado algunos comentarios. te animo a que los hagas en casa, veras que ricos salen y luego vienes y me cuentas. son de esos dulces tradicionales que una vez los pruebas, nunca se te olvidan. muakkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarHola Pilar,qué tal quedan los bartolillos hechos del día antes?quiero hacerlos del miércoles para el jueves,por adelantar trabajo,pero si no quedan bien del día antes,los hago entonces el mismo día; y las cañas de hojaldre,qué tal quedan hechas también del día anterior? Muchas gracias Pilar,bsitos!!
ResponderEliminarhola guapetona: los bartolillos aguantan perfectamente, hazlos bien finos para que al freir se hagan bien por el centro, una vez fríos, mételos en una caja de cartón que tenga servilletas de papel para que absorba el posible aceite de la fritura, y los guardas cerrado en el frigorífico, que lleva crema y se puede estropear.
Eliminarahora las cañas las puedes hacer pero no las rellenes, déjalas sin rellenar guardándolas en un taper, fuera de la nevera, y las rellenas en el ultimo momento. de todas formas, voy al facebook y te lo digo por allí. muakkkkkkkkkkkk.
Mil gracias Pilar,así lo haré,te enseñaré los resultados,bsitos!!
ResponderEliminargracias a ti por hacerlas. cuando me mandes la foto dime también lo que te han parecido y la pondré junto a la de Emilia. un besito.
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