jueves, 3 de marzo de 2016

PASTEL DE NARANJA Y CHOCOLATE





Pastel de naranja y chocolate



Hola amig@s.

SÍ, LO SÉ, LLEVAIS PIDIENDOME ESTA RECETA DESDE QUE VISTEIS LAS FOTOS EN FACEBOOK 
PERO ES QUE TENGO TANTO PENDIENTE QUE NO ME DÁ TIEMPO, POCO A POCO…….


Hoy os traigo un riquísimo pastel SUAVE, CON UNA TEXTURA INCREIBLE, RICO NO: RIQUÍSIMO, 

que podéis hacer cualquier día ya que está DELICIOSO, OS LO GARANTIZO.



Aprovechando que lo hice el día de San Valentín “el día del amor y de la amistad” lo he hecho con forma de corazón y lo he adornado simplemente con un mensaje de amor. 

No es que yo celebre éste día distinto a cualquier otro, para mí, el amor no se dice, el amor se demuestra dia a dia, y no cuando dictan los grandes centros comerciales.



Ni que decir que vosotr@s podéis hacerlo en un molde redondo o cuadrado, el que tengáis, no os compliquéis comprando uno de corazón.



SE LO DEDICO A TOD@S NUESTR@S FAMILIARES Y AMIG@S; L@S QUE ESTÁN A NUESTRO LADO; 


L@S QUE SUFREN LA FALTA DE HORAS DE NUESTRA ATENCIÓN Y DEDICACION QUE NECESITA UN BLOG Y LOS GRUPOS DE FACEBOOK, WASSAP, ETC…..


L@S QUE ESPERAN PACIENTEMENTE ESOS FAMOSOS “SON CINCO MINUTOS”
 Y SIN DARNOS CUENTA AL FINAL SON HORAS REVISANDO Y CONTESTANDO COMENTARIOS Y PREGUNTAS Y “SIN QUERER” LOS DEJAMOS DE LADO. 


ELL@S SON L@S QUE REALMENTE NOS QUIEREN, POR ESO ESTÁN A NUESTRO LADO;

NUESTR@S VERDADER@S AMIG@S, 
L@S DE SIEMPRE, 
CON L@S QUE LLEVAMOS TODA LA VIDA COMPARTIENDO, LO BUENO Y LO MALO;

QUIENES ESTÁN SIEMPRE AHÍ A LAS DURAS Y A LAS MADURAS; 

QUIENES SUFREN NUESTROS FRACASOS Y FRUSTACIONES; Y CELEBRAN NUESTRAS ALEGRÍAS.

QUIENES SUFREN NUESTROS DESVELOS CUANDO ALGO NO SALE TODO LO BIEN QUE DEVERÍA; 

PARA TOD@S ELL@S, CON TODO EL CARIÑO DEL MUNDO DEDICO HOY MI RECETA.



Este pastel queda perfecto para cualquier ocasión, 
en un molde redondo o cuadrado de 20x20cm;
 Ideal también decorado con unas rosas de nata y unas fresas o frambuesas es un pastel ideal para una fiesta o cumpleaños.


La idea de hacer pastelitos con naranja y chocolate la saqué hace ya mucho tiempo del blog de mi amigo Miguel, *Maestro de repostería, 
de una de sus primeras recetas y la he adaptado a mis gustos personales.

https://www.lareposteriademiguel.com/cuadrados-de-naranja-y-chocolate/



Hoy he preparado mi crema de naranja un poco diferente a la que tengo publicada AQUÍ 
y lo cierto es que es muy parecida "pero diferente" 


ésta es más suave, con un sabor más fino, ideal para esta receta.



He seguido una recomendación que me aconsejó Cova Morales de no usar la naranja entera 
que ella lo hace así, 
sino rallar la piel y usar el zumo para evitar en lo posible el regustillo un poco amargo de la parte blanca.



La verdad es que queda mucho más suave así, sin restar sabor, pero como a mí me gusta mucho la naranja, lo cierto es que me quedo con las dos. Ideal también para hacerlo con mandarina, o con limón.


Gracias Cova por tu consejo, lo probaré también en el pastel de naranja para ver la diferencia ;)



Ingredientes para un molde de 24cm:



- Para la base he usado una plancha de bizcocho comprado (también podéis forrar la base con la clásica de galletas molidas con mantequilla o margarina y darle un golpe de 10 minutos al horno para que endurezca)


Haremos un almíbar ligero para emborrachar ligeramente el bizcocho:
con 3 cucharadas de azúcar y 3 de agua y un chorrito de licor. Cocer 5 minutos al minimo


Para la crema de naranja:

- 3 hojas de gelatina o un sobre de grenetina sabor neutro (Agar Agar si quieres que sea vegano)

- 1 huevo XL (o una cucharada grande de harina "para rebozar sin huevo" disuelto en un poco de agua fría si no comes huevo)

- 2 naranjas de piel fina, la clásica para hacer zumo 

- 50g de mantequilla en trozos a temperatura ambiente o margarina vegetal 

- 2 cucharadas colmadas de harina fina de maíz (tipo maicena)

- azúcar al gusto (como las naranjas son bastante dulces, he usado sólo 4 cucharaditas)
*Si quieres hacerlo sin azúcar puedes poner un edulcorante a elección pero una vez hecha la crema.

Para la ganache de chocolate:

- 150g de Chocolate para postres, mínimo del 55% cacao 

- 100ml de nata (o crema de coco si eres vegano)

- 2 hojas de gelatina o el equivalente de agar Agar.


Adorno opcional:

He usado chocolate blanco que he coloreado con colorante rojo, pero puedes hacer sólo un glaseado con azúcar glas y agua, a tú elección. 

*****La verdad es que esto de colorear chocolate lo hago pocas veces, 
por eso no uso un colorante especial para chocolate, liposoluble. 

Uso el clásico que tengo para el glaseado de galletas “pero con un truco” que os voy a enseñar luego cuando lo use.

- 25/50 ml de nata o crema de coco 
- 100g de chocolate blanco de postres, tiene que ser el especial para derretir 
- colorante rojo de américa color o wilton.



Bueno, el proceso de éste rico pastel es muy sencillo, solo hay que respetar los tiempos de enfriado para que cuaje.

Empezamos forrando bien (con papel de horno) el molde que vamos a usar, a ser posible que tenga el fondo desmontable, ya que luego nos será más fácil sacarlo.



Preparamos la plancha de bizcocho, cortándola a la medida del molde. 
O cubrir con la mezcla de galletas molidas con mantequilla si es tu elección.



Ponemos a hacer el almíbar en un cacillo 5 minutos.

Aparte: Meter las 3 hojas de gelatina en un bol con agua fría para que se hidraten.



Preparamos la crema:

Batir el huevo con 4 cucharaditas de azúcar, si luego lo queréis más dulce se lo añadís al gusto antes de retirar del fuego.



Rallamos sobre un plato la piel bien limpia de las naranjas y exprimir su zumo.

Colamos el zumo y se lo añadimos al huevo batido junto a la ralladura.



Añadir la harina de maíz y remover bien hasta que esté bien disuelta y sin grumos. 

Os recomiendo pasar la mezcla por un colador para eliminar posibles restos de huevo que no se haya batido bien.




Podéis cocerla al baño maría hasta que espese.


Yo la he hecho en el microondas en un bol de cristal, más rápido y fácil:
Total 4 minutos a 700w. Se hace en 3 partes, nunca todo el tiempo de golpe.
Primero 2 minutos, sacar, remover con varillas y meter de nuevo 1 minuto; volvemos a sacar y remover y meter otro minuto más a 700w. 

-Dejar reposar dentro sin abrir 2 minutos, sacar y remover (no es capricho mío cuando os digo que tenéis que remover varias veces, cuando se hacen cremas en microondas, suele empezar a cuajarse por los bordes del recipiente y tarda más por el centro, removiendo se estabiliza la mezcla y se cuece por igual) 

Probarla, si la queréis más dulce añadir una cucharada más de azúcar y mezclar.



Añadir la mantequilla antes de que pierda temperatura, en trocitos y mezclar bien hasta que esté integrada.





Escurrimos bien la gelatina y se la echamos mientras la crema está caliente, mezclar bien.



Con un pincel emborrachamos la base de bizcocho con el almíbar. No mucho, sólo levemente para que luego no se nos desmorone.



Añadimos nuestra crema, se habrá templado entre la mantequilla y la gelatina.



Acomodamos bien y metemos en el frigorífico para que enfríe 1 hora. 

Después de la hora de reposo, 
Preparamos la ganache de chocolate:

Metemos en un bol con agua fría las 2 hojas de gelatina para que se hidraten.


Trocear bien el chocolate, cuanto más pequeños sean los trozos, antes se derriten.


Ponemos la nata a calentar hasta que empiece a hervir, podéis hacerlo en un cacillo al fuego o en el microondas 2 minutos.



Añadir el chocolate troceado, esperar medio minuto para que coja el calor de la nata hirviendo y remover hasta que esté bien integrado.



Escurrir bien las hojas de gelatina y añadir antes de que enfríe la mezcla, remover hasta que esté bien integrada.




Dejamos 5 minutos templar a temperatura ambiente.

Sacar el pastel del frigorífico y echar por encima la ganache de chocolate.



Acomodarlo bien con una espátula o la parte de atrás de una cuchara y meter de nuevo al frío 1 hora hasta que cuaje. Si mueves el molde girándolo al aire para que se extienda bien por todo el pastel, no será necesario extender con la espátula y quedará totalmente liso



Cuando esté totalmente cuajada, preparamos nuestro adorno de chocolate blanco dándole color, en ésta ocasión de un bonito rojo:

En un cuenco ponemos la nata y la llevamos a ebullición, como es muy poca cantidad, es más fácil en el micro.


Cogemos una pizca del colorante con un palillo y coloreamos la nata caliente.
Poner de gota en gota hasta conseguir el color que os gusta. 
Como el chocolate no es totalmente blanco, irá cogiendo un rosa pastel y con una gota más, llegaremos al rojo. 


Al hacerlo así, se integra perfectamente este tipo de colorante con la nata y de este modo, coge bien el color el chocolate aunque no sea colorante liposoluble.



Trocear el chocolate blanco en trozos pequeñitos y añadirlo a nuestra nata caliente (si es necesario, volverla a calentar antes de echar todo el chocolate)


Como es poca nata, quizás tengáis que templar de nuevo el bol para que se integre bien el chocolate blanco.
Yo tengo un truco, pongo al baño maría encima de un pequeño cacito que tengo con dos dedos de agua hirviendo y remuevo hasta que esté bien integrado.





Me gusta hacer una prueba antes de adornar la tarta.

He puesto una lámina de acetato en una bandeja y he hecho un par de corazones para comprobar color y textura. Corazones que llevo al frío 


Meto al frío para que endurezca rápido, Perfecto, color bien estable y chocolate crujiente.




Sacar el pastel del frío, eliminar con cuidado el papel que pusimos alrededor y desmoldar del molde 



Aguanta que le deis la vuelta sin romperlo, para quitarle el papel del fondo “eso es gracias a la gelatina” pero hacerlo con cuidado. 




Colocar en el plato de servir 



y adornar con el motivo que queráis.





Como era para San Valentín, he escrito un mensaje de amor.



Es un pastel suave, de un sabor a naranja que me encanta y unido con ese chocolate, ummmmmmmmmmmmm.





¿GUSTAIS? 






LO DICHO: PARA TOD@S L@S QUE ESTÁIS DETRÁS.






GRACIAS A TOD@S L@S QUE HABEIS PASADO A CELEBRAR MI 4º CUMPLEBLOG, HABEIS SIDO TANT@S ENTRE EL BLOG Y FACEBOOK QUE TENDRÉ QUE HACER MUUUUCHAS MAGDALENAS PARA TOD@S. MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKSSSSSS.