jueves, 3 de marzo de 2016

PASTEL DE NARANJA Y CHOCOLATE





Pastel de naranja y chocolate



Hola amig@s.

SÍ, LO SÉ, LLEVAIS PIDIENDOME ESTA RECETA DESDE QUE VISTEIS LAS FOTOS EN FACEBOOK PERO ESQUE TENGO TANTO PENDIENTE QUE NO ME DÁ TIEMPO, POCO A POCO…….


Hoy os traigo un riquísimo pastel SUAVE, CON UNA TEXTURA INCREIBLE, RICO NO: RIQUÍSIMO, que podéis hacer cualquier día ya que está DELICIOSO, OS LO GARANTIZO.



Aprovechando que lo hice el día de San Valentín “el día del amor y de la amistad” lo he hecho con forma de corazón y lo he adornado simplemente con un mensaje de amor.



Ni que decir que vosotr@s podéis hacerlo en un molde redondo o cuadrado, el que tengáis, no os compliquéis comprando uno de corazón.



SE LO DEDICO A TOD@S NUESTR@S FAMILIARES Y AMIG@S; L@S QUE ESTÁN A NUESTRO LADO; 


L@S QUE SUFREN LA FALTA DE HORAS DE NUESTRA ATENCIÓN Y DEDICACION QUE NECESITA UN BLOG Y LOS GRUPOS DE FACEBOOK, WASSAP, ETC…..


L@S QUE ESPERAN PACIENTEMENTE ESOS FAMOSOS “SON CINCO MINUTOS” Y SIN DARNOS CUENTA AL FINAL SON HORAS REVISANDO Y CONTESTANDO COMENTARIOS Y PREGUNTAS Y “SIN QUERER” DEJAMOS DE LADO. 


ELL@S SON L@S QUE REALMENTE NOS QUIEREN, POR ESO ESTÁN A NUESTRO LADO;

NUESTR@S VERDADER@S AMIG@S, L@S DE SIEMPRE, CON L@S QUE LLEVAMOS TODA LA VIDA COMPARTIENDO, LO BUENO Y LO MALO;

QUIENES ESTÁN SIEMPRE AHÍ A LAS DURAS Y A LAS MADURAS; 

QUIENES SUFREN NUESTROS FRACASOS Y FRUSTACIONES; 

QUIENES SUFREN NUESTROS DESVELOS CUANDO ALGO NO SALE TODO LO BIEN QUE DEVERÍA; 

PARA TOD@S ELL@S, CON TODO EL CARIÑO DEL MUNDO DEDICO HOY MI RECETA.



Este pastel queda perfecto para cualquier ocasión, en un molde redondo o cuadrado de 20x20cm; decorado con unas rosas de nata y unas fresas o frambuesas es un pastel ideal para una fiesta o cumpleaños.


La idea de hacer pastelitos con naranja y chocolate la saqué hace ya mucho tiempo del blog de mi amigo Miguel, Maestro de repostería, la he adaptado a mis gustos personales.



Hoy he preparado mi crema de naranja un poco diferente a la que tengo publicada AQUÍ y lo cierto es que es muy parecida pero diferente, ésta es más suave, con un sabor más fino, ideal para esta receta.



He seguido una recomendación que me aconsejó Cova Morales de no usar la naranja entera que ella lo hace así, sino rallar la piel y usar el zumo para evitar en lo posible el regustillo amargo de la parte blanca.



La verdad es que queda mucho más suave así, sin restar sabor, pero como a mí me gusta mucho la naranja, lo cierto es que me quedo con las dos.


Gracias Cova por tu consejo, lo probaré también en el pastel de naranja para ver la diferencia ;)



Ingredientes para un molde de 24cm:


- Para la base una plancha de bizcocho (también podéis forrar la base con la clásica de galletas molidas con mantequilla)

Haremos un almíbar ligero para emborrachar el bizcocho con 3 cucharadas de azúcar y 3 de agua y un chorrito de licor. Cocer 5 minutos.


Para la crema de naranja:

- 3 hojas de gelatina

- 1 huevo XL

- 2 naranjas de piel fina

- 50g de mantequilla

- 2 cucharadas de harina fina de maíz.

- azúcar al gusto (como las naranjas son bastante dulces, he usado sólo 4 cucharaditas)


Para la ganache de chocolate:

- 150g de Chocolate para postres

- 100ml de nata

- 2 hojas de gelatina


Adorno opcional:

He usado una ganache de chocolate blanco que he coloreado con colorante rojo. La verdad es que esto de colorear chocolate lo hago pocas veces, por eso no uso un colorante especial para chocolate, liposoluble. Uso el clásico que tengo para el glaseado de galletas “pero con un truco” que os voy a enseñar.

- 50ml de nata

- 100g de chocolate blanco de postres

- colorante rojo de américa color o wilton.



Bueno, el proceso es muy sencillo.

Empezamos forrando bien el molde que vamos a usar, a ser posible que tenga el fondo desmontable.



Preparamos la plancha de bizcocho, cortándola a la medida del molde.



Ponemos a cocer el almíbar en un cacillo 5 minutos.

Meter las 3 hojas de gelatina en un bol con agua fría para que se hidraten.



Preparamos la crema:

Batir el huevo con 4 cucharaditas de azúcar, si luego lo queréis más dulce se lo añadís al gusto antes de retirar del fuego.



Rallamos sobre un plato la piel bien limpia de las naranjas y exprimir su zumo.

Colamos el zumo y se lo añadimos al huevo batido junto a la ralladura.



Añadir la harina de maíz y remover bien hasta que esté bien disuelta y sin grumos.




Podéis cocerla al baño maría hasta que espese.


Yo la he hecho en el microondas en un bol de cristal, más rápido y fácil: total 4 minutos a 700w, primero 2 minutos, sacar, remover con varillas y meter de nuevo 1 minuto, volvemos a sacar y remover y otro minuto más a 700w. 

Dejar reposar dentro sin abrir 2 minutos, sacar y remover (no es capricho mío cuando os digo que tenéis que remover varias veces, cuando se hacen cremas en microondas, suele empezar a cuajarse por los bordes del recipiente y tarda más por el centro, removiendo se estabiliza la mezcla y se cuece por igual) Probarla, si la queréis más dulce añadir una cucharada más de azúcar.



Añadir la mantequilla en trocitos y mezclar bien hasta que esté integrada.





Escurrimos bien la gelatina y se la echamos, mezclar bien.



Con un pincel emborrachamos la base de bizcocho con el almíbar. No mucho, sólo levemente para que luego no se nos desmorone.



Añadimos nuestra crema, se habrá templado entre la mantequilla y la gelatina.



Acomodamos bien y metemos en el frigorífico para que enfríe 1 hora.



Preparamos la ganache de chocolate:

Metemos en un bol con agua fría las 2 hojas de gelatina para que se hidraten.


Trocear bien el chocolate, cuanto más pequeños sean los trozos, antes se derriten.


Ponemos la nata a calentar hasta que empiece a hervir, podéis hacerlo en un cacillo al fuego o en el microondas 2 minutos.



Añadir el chocolate troceado y remover hasta que esté bien integrado.



Escurrir bien las hojas de gelatina y añadírsela, remover hasta que esté bien integrada.




Dejamos 5 minutos templar.



Sacar el pastel del frigorífico y echar por encima la ganache de chocolate.



Acomodarlo bien con una espátula o la parte de atrás de una cuchara y meter de nuevo al frío 1 hora hasta que cuaje.



Preparamos nuestro adorno:

En un cuenco ponemos la nata y la llevamos a ebullición.


Cogemos una pizca del colorante con un palillo y coloreamos la nata caliente, poner de gota en gota hasta conseguir el color que os gusta. 


Al hacerlo así, se integra perfectamente este tipo de colorante con la nata y de este modo coge bien el color el chocolate.



Trocear el chocolate blanco y añadirlo a nuestra nata caliente 


(como es poca nata, quizás tengáis que templar de nuevo el bol para que se integre bien el chocolate blanco, yo pongo un minuto al baño maría encima de un pequeño cacito con dos dedos de agua que tengo hirviendo y remuevo hasta que esté bien integrado)





Me gusta hacer una prueba antes de adornar la tarta.

 He puesto una lámina de acetato en una bandeja y he hecho un par de corazones para comprobar color y textura. 


Meto al frío para que endurezca rápido, Perfecto.




Sacar el pastel del frío, eliminar el papel y desmoldar. 



Aguanta que le deis la vuelta sin romperlo para quitarle el papel del fondo “eso es gracias a la gelatina” pero hacerlo con cuidado.




Colocar en el plato de servir 



y adornar con el motivo que queráis.





Como era para San Valentín, he escrito un mensaje de amor.



Es un pastel suave, de un sabor a naranja que me encanta y unido con ese chocolate, ummmmmmmmmmmmm.





¿GUSTAIS? 






LO DICHO: PARA TOD@S L@S QUE ESTÁIS DETRÁS.






GRACIAS A TOD@S L@S QUE HABEIS PASADO A CELEBRAR MI 4º CUMPLEBLOG, HABEIS SIDO TANT@S ENTRE EL BLOG Y FACEBOOK QUE TENDRÉ QUE HACER MUUUUCHAS MAGDALENAS PARA TOD@S. MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKSSSSSS.