sábado, 30 de marzo de 2013

FLORES EXTREMEÑAS "sin lactosa"


Flores Extremeñas:

Todos más o menos conocéis este dulce tan tradicional en fiestas familiares, que se hace en casi todas las provincias de España.
Esta receta es familiar y sin lactosa, apta para todas aquellas personas que tienen restringido los lácteos.


Como el Domingo de Resurrección es el día justo para celebrar después de la cuaresma, pongo esta receta hoy sábado para animaros a que las hagáis.

He hecho muchos y diferentes dulces para estas fiestas de Semana Santa, algunos ya están publicados en el blog (rosquillas, torrijas, empanadas, galletas, etc.) pero he elegido ésta receta para este día festivo por ser la más vistosa.


Hay muchas recetas diferentes de este dulce. 
Casi en cada comarca se hacían para agasajar a los invitados en bodas, bautizos y comuniones por tener esa bonita presencia, con distintos moldes se consiguen flores diferentes.

Pensar que antiguamente no se hacían tartas ni pasteles como ahora.
Solo los reyes y los ricos podían tener en sus mesas esos manjares, las familias más modestas en estas ocasiones hacían dulces tradicionales, mas sencillos de elaborar pero no por ello menos ricos.

Hoy quisiera mostrar esta receta que me enseñó mi madre hace ya muchos años, receta de mi abuela Pilar. Y sin lactosa.


Ingredientes para unas 40 flores:
(Yo he hecho la mitad de los ingredientes y me han salido 18 flores grandes, todo depende siempre del tamaño del molde elegido)
- 4 o 5 huevos medianos (yo he puesto 2 recién cogidos en la granja de unos amigos, de los que son mas bien pequeños pues son de pollitas nuevas, no se si sabéis que según van teniendo las gallinas mas edad, los huevos los ponen mas gordos)
- una cucharadita de bicarbonato (yo he puesto un sobre de 3’3g que equivale a media cucharadita)
- harina de repostería, la que pida la masa. (La he pesado y para dos huevos, he usado 250 g)
Hacer un cocimiento durante 10 minutos con:
- 400ml de agua
- 1 cáscara de naranja
- una rama de canela
- una cucharada de anís en grano o un anís estrellado
Una vez cocido, dejamos enfriar, colamos y medimos.

- azúcar y canela para pasar una vez fritas.

Como hacer:
Esta masa no lleva azúcar dentro, es por eso que una vez fritas las flores, hay que pasarlas por azúcar o si os gusta mas por miel.
Batimos los huevos bien como para una tortilla.
Añadimos 200ml del cocimiento colado y frío y seguimos batiendo.

Añadimos un par de cucharadas de harina y mezclamos bien.

Separamos media taza de esta mezcla para añadirla mas tarde

Vamos echando harina poco a poco hasta conseguir una textura semilíquida.

Añadir el bicarbonato y mezclar bien.

Echamos el resto de la harina, se tiene que mezclar bien, mejor batir durante 1 minuto con un tenedor.

La textura es justo que deje un fino velo en el tenedor, de esta manera, al meter el molde caliente, este se queda impregnado con la masa muy fina (aquí como es muy difícil de demostrar justo esta textura, veis la foto, se queda cubierto el tenedor pero solo durante un momento, nada duro, es mas bien liquido, que quede napado)


Ponemos aceite abundante a calentar en una cazuela honda, siempre el suficiente que cubra el molde pero con la precaución de ponerlo en una cazuela honda ya que sube mucho cuando se mete la masa.
Metemos dentro el molde para que se caliente: mejor poner a fuego fuerte hasta que humee, después dejaremos a fuego medio bajo para que no se queme.

Metemos rápido el molde en la masa hasta casi el borde, sin llegar del todo arriba para que se despegue la masa al freirla.

enseguida sacamos escurriendo el sobrante que no se ha quedado pegado al molde y metemos rápido en el aceite caliente, 
Sujetar bien recto el molde hasta que empiece a endurecer, moviendo de arriba hacia abajo.

con un par de movimientos de arriba y abajo, la masa se despegará sola del molde (que dejamos dentro del aceite para que no se enfríe)

y con cuidado, vamos friendo la flor bien por los dos lados, hasta que se vea un poco dorada, 

esto se tarda mas o menos un minuto por cada lado, estos movimientos se harán rápidos, no he podido hacer mas fotos que estas, pero creo que se ve bastante bien como hacerlo.


Una vez frita por las dos caras, dejamos escurrir sobre papel y con la espumadera, eliminamos los restos que queden en el aceite para que no se quemen.

Haremos lo mismo con cada flor hasta que la masa se vuelva mas espesa y cueste de coger con el molde, 

entonces, le vamos añadiendo poco a poco, según se necesite, el huevo reservado anteriormente (esto es un truco de mi madre, al ir cogiendo masa para freírla, ésta se va poniendo cada vez más gruesa y espesa y en vez de añadirle leche para aligerarla, ella le añade esta mezcla poco a poco según se valla necesitando)

Procuramos pasar cada flor por azúcar y canela mientras estén templadas y las dejamos en una bandeja hasta que estén frías (es posible que la primera no salga bien pero no desesperéis, una vez le cojáis el tranquillo, las haréis como rosquillas y veréis que fácil y rápido se hacen)

Cuando el molde ya casi no coja masa, las flores serán mas finas, es el momento de cambiar la masa en un bol mas estrecho hasta que ya el molde no coja masa y no os salgan flores enteras.
el molde ya solo coge la mitad de su altura

cambiamos la masa a una taza grande


Esta masa restante que ya no coge el molde no la tiro, le añado el liquido del cocimiento que ha sobrado y que contiene todos los aromas, un poco más de harina y la frío a cucharadas, como si fueran buñuelos. 

Están también muy ricos, pero recordar, esta masa no lleva azúcar dentro, así que no olvidéis pasarlos por el azúcar y canela.




Espero que os gusten estas flores, tienen un tamaño considerable y con una, te quedas mas que satisfecho.

Son muy suaves de comer, a mí personalmente, me recuerdan mucho a los pestiños, crujientes y deliciosas.

Un abrazo.






viernes, 22 de marzo de 2013

Pan "con batidora" en 1 hora


Pan “con batidora” en 1 hora

Receta fácil para principiantes. 
Para que hagáis “pan” en vuestras casas, lo más facil posible, para que le perdáis el miedo a las masas.

Y claro "como no todos podemos tener una panificadora en casa ni disponemos de amasadora" pues os enseño este pan que he hecho usando la batidora, que eso es más que probable que todos tengamos una en casa, sirve la de vaso.

Por todos sitios se escucha que el pan hay que amasarlo y amasarlo hasta que la masa se vuelva suave y elástica… 

que si se tiene que dejar levar durante horas..... 

“tienen toda la razón, un pan tradicional es así” 

Aunque ahora se puede hacer panes en menos de la mitad del tiempo y salen realmente buenos.

Está clarísimo, este mismo pan lo podéis dejar levar durante una hora antes de hornearlo y saldrá muy muy rico.

Pues bien, para que veáis que se puede hacer: este pan he tardado desde que he empezado a mezclar los ingredientes hasta que lo he sacado del horno justo 1 hora.


Diréis ¿Cómo, si el pan tiene un montón de tiempo en el amasado y que levar dos veces y después hornearlo?

Muchos disponéis de amasadora que os facilita mucho el trabajo, y no es IMPRESCINDIBLE, POR MUCHO QUE NOS QUIERAN METER EN LOS OJOS.  

Yo no, así que me he ingeniado un truco: hacerlo con la batidora, de modo que se integren muy bien los ingredientes, empieza a hacer su trabajo la levadura y activar el gluten de la harina.

Lo he amasado encima de la mesa durante 1 minuto, nada más 


y sin levar lo he metido en el horno frío. 

Una opción que está muy bien para hacer pan rápido.

Claro que es muy importante conocer bien vuestro horno, la potencia y lo que tarda en calentar. Leer los consejos sobre esto que doy al final.

¿Habéis visto lo esponjoso que queda?

¿Y que ojos tiene la miga?

Ahora bien, diréis que tiene de especial hacer un pan como este en estas fechas de Semana Santa???

Este pan tiene la consistencia y textura ideal para hacer el día de antes y ahorrar tiempo cuando nos preparamos para las procesiones ya que dura tierno hasta varios días; 

Además esta receta es ideal si lo metéis en un molde de cake para que tome forma de pan de molde, 
podéis usarlo para hacer torrijas, UNA GOZADA, OS LO GARANTIZO, 

veréis que deliciosas salen y con pan casero.

Estos panes lo hice otro día diferente doblando las cantidades de la receta, Hice dos en molde rectangular y los otros dos en molde redondo "de esos de aluminio de usar y tirar que venden para transportar los alimentos":


Ingredientes para un pan grande redondo o dos barras de 250g:
- 500g de harina blanca de fuerza "podéis usar mezclas de diferentes harinas, las que más os gusten".

Siempre pensar en que cuanto mas integrales las uséis, más líquido precisa la masa, mi recomendación personal es mezclar muy bien 400g de harina blanca, 50g de centeno y 50g de trigo integral, veréis que buenos salen y con sabor a pan de pueblo.


- 300ml de agua templada (podéis poner un poco de leche si lo vais a usar para las torrijas, le da un toque diferente y muy rico)

- 1 pastilla de levadura fresca de 25g (se puede usar también masa madre o levadura deshidratada, siempre el equivalente que se precisa para los 500g de harina)

- 1 cucharadita rasa de sal (yo soy sosa, así que quizás tendreis que poner un pellizco más)

- 50ml de aceite de oliva suave (medio vasito mediano).

Como hacer:
Separar en diferentes cuencos: 100-200 y 200g de harina, ESTO NO ES IMPRESCINDIBLE PERO OS AYUDARÁ LA PRIMERA VEZ QUE LO HAGAIS.

También separar el agua en 100 y 200ml, esto os entretendrá muy poco pero os va a facilitar mucho el trabajo.

Pongo en una jarra 100ml de agua a 40º (si no tenéis termómetro meter el dedo para comprobar que esta templada y no quema, o matareis la levadura) 

Añado los 100g de harina y la pastilla de levadura disuelta hasta que esté bien mezclado.

Meto la batidora con el brazo de batir o triturar y bato un poco para acelerar el deshacer y mezclar bien la levadura, si levantáis varias veces el batidor, a la vez le metéis aire, que será muy beneficioso a la masa.


Cubrir el recipiente con un paño limpio y templado y dejar tranquilo durante 10 minutos para que empiece el levado.
*Un truco para tener el paño caliente es meterlo 10 segundos en el microondas, pero cuidado, os podéis quemar al sacarlo.

Mientras reposa la levadura, en un bol grande pongo 200g de harina, la sal, el agua restante 200ml y como 1/3 del aceite total (un chorrito)



Mezclo con las manos muy bien, que queden bien integrados los ingredientes (es una masa dura)

Cuando la mezcla de levadura ha descansado los 10 minutos, veréis que ha crecido un poco, añadirlo en el bol junto a la masa anterior.

Echamos otro chorrito del aceite, mas o menos la mitad de lo que nos queda, "no más pues su función es que la masa no pierda humedad"

En este punto metemos la batidora de nuevo (la mía tiene de fuerza hasta el 9 y yo lo trituro despacio en el 3 o 4, al principio cuesta un poco, pero se hace bastante fácil). 


Batiremos bien hasta que este todo bien mezclado y de una textura como un puré duro. Tardaréis menos de un minuto.


Ahora vamos espolvoreando poco a poco la harina restante, MUY POCO A POCO, ESPOLVOREAR COMO SI ESTUVIÉRAIS ECHANDO SAL A UNA COMIDA, mejor si lo hacéis en 3 veces,

Echamos la primera parte y mezclamos con la mano
Echamos la segunda parte y seguimos mezclando
Mezclar, acariciando la masa, no amasar.


Añadimos el resto de harina poco a poco, mezclando suavemente y hasta que la masa se separa del bol. Es una masa muy blanda pero NO tiene que ser muy pegajosa.

Si veis que está demasiado pegajosa, le añadís un poco más de harina aparte de la que teníamos preparada “pero muy poca o se os quedará el pan duro”

***Truco: realmente a mi me ha sobrado un poco de harina de la que os he puesto, todo es ir espolvoreando poco a poco la harina y suavemente acariciar y mover la masa para que se integre y “no amasar fuertemente”, eso favorece la absorción de la harina y así necesitareis solo la justa, NO LO OLVIDÉIS.

Este proceso lo podéis hacer en la amasadora si disponéis de ella, aunque os digo que es una pena mancharla para tan poca cosa pues en 5 minutos lo tendréis bien mezclado.

Volcamos la masa encima de la mesa previamente untada con un poco del aceite que queda y empezamos el proceso:  
estirar, retorcer, girar y golpear la masa, HACER ESTO VARIAS VECES LEVANTANDOLA CON LA ESPÁTULA.

¿veis lo pegajosa que es al principio?

Espolvorear poco a poco la harina que os queda y ayudaros siempre con una espátula, veréis que se despega rápido de la mesa, todo es cuestión de muñeca, esto no os llevara mas de 1 minuto, os lo aseguro. 
No os asustéis con esto, es más sencillo de lo que parece, jejejejeje. 
¿veis como ya se va despegando mas fácilmente de la mesa?

De este modo, la masa será elástica pero muy blanda.

Una vez dadas unas vueltas, dejamos tranquila la masa sobre la encimera dándole forma redondeada mientras nos lavamos las manos y preparamos la bandeja.

Mojar con agua fría el papel de horno, bien mojado pero sin que se rompa.

Necesitaremos dos trozos lo suficiente grandes como para cubrir totalmente la bandeja o el molde elegido si es lo que queréis usar.

Si hacéis un pan grande necesitareis dos papeles, 
si son dos panes tendréis que usar 4 papeles, dos siempre por cada pieza, etc.

Poner uno de los papeles húmedos sobre la bandeja o dentro del molde, bien estirado y con el poco de aceite que os ha quedado en el bol, untar toda la superficie del papel.


Ayudaros de una espátula grande, coger la masa de la mesa "que veréis que es blanda" y ponerla en el centro de la bandeja, aplastarla ligeramente con la mano untada de aceite.

Si vais a hacer en molde o dos panes, tendréis que cortar al centro la masa en dos, estirarla un poco para hacer la forma de barra y disponerla con cuidado en la bandeja o moldes, lo que hayais elegido SIEMPRE CON LOS PLIEGUES HACIA ABAJO.





Con un cuchillo bien afilado o una cuchilla le hacemos unos cortes a nuestro gusto y le pinchamos varias veces por el centro "esto ayuda mucho a que crezca uniforme y no salga un pan deformado", aunque la masa del pan es una materia viva y a veces se va por donde quiere. 

“Ese hecho de que se deforme levemente me encanta, es justamente eso lo que diferencia un pan casero de los comerciales, todos tan igualitos”. 

Bueno, en hacer todo este proceso hemos tardado menos de 15/18 minutos, una vez le cojáis el tranquillo lo haréis más rápido aún.



Espolvorear un poco de harina por encima para evitar que se pegue al papel cuando crezca.


Cubrir con el papel mojado y cerrar doblando los 4 lados, como si fuera un sobre o papillote, un poco ahuecado dejando espacio para que crezca dentro cuando se cuece.

Meter dentro del horno frío, en el medio bajo y encender arriba y abajo con aire a 200º "un consejo, poner sobre el fondo del horno un cuenco con agua, así segun se caliente obtendréis vapor y ayudará a que vuestro pan quede aún más esponjoso"

*Nota muy importante: verificar antes la potencia de vuestro horno y el tiempo que tarda en coger el máximo de temperatura, al final de la receta os explico como podeis verificarlo.
Lo tendremos así durante 20 minutos 
y luego bajarlo a 180º otros 15 minutos más, 
sacamos la bandeja del horno y destapar lo mas rápido que podáis "con mucho cuidado pues quema el papel de encima" y volvemos a meter en el horno, dejamos 10 minutos más hasta que se vea dorado y a vuestro gusto.



(Total tiempo de hornear 45 minutos)
Venga, sé que parece complicado tantos tiempos y temperaturas, pero con un poco de paciencia veréis que es muy fácil, apuntarlo todo antes de empezar y hacerlos varias veces: 
Amasar suavemente y mezclar los ingredientes tardaremos 15 minutos;
Horno frío y poner 200º los primeros 20m;
sin abrir el horno bajar a 180º durante 15m;
sacar, destapar y dejar 10m más hasta que se dore.

La mejor forma de comprobar que un pan esté bien cocido por dentro es darle unos golpes secos en el culo del pan: si suena a hueco como un tambor está bien cocido.

Si no, dejamos 5 minutos más dentro del horno, aunque ya podéis dejarlo sin temperatura pues prácticamente le queda secarse un poco y el calor residual junto al ventilador hará de secador.



Dejamos enfriar sobre una rejilla "Esto es lo más difícil, os lo aseguro, estar viendo y oliendo el pan recién hecho y tener que esperar a que enfríe, jejejejejeje"

Es un tipo de pan que os aconsejo probéis todos, los principiantes y los expertos.

Fácil, rico y que mas de una vez os sacará de cualquier apuro.

Es muy parecido al pan milagro pero incluso éste se hace mas fácilmente por usar la batidora para mezclar los ingredientes.

Animaros a inventar vuestro propio pan de cada día, después de probar con estos que se hacen muy rápido y fácil “recetas especiales para principiantes” os enganchareis en este mundo de panader@s caser@s.

Luego ya os atreveréis con mezcla de harinas y veréis que divertido, cada semana un pan diferente,
De cualquier harina y sabor, jajajajaja.

AVISO: una vez os enganchéis, haréis pan todas las semanas y cada vez os atreveréis con masas más difíciles e incluso con masa madre (para mi personalmente el mejor pan que existe es el de masa madre, el mas parecido al pan de pueblo de toda la vida) 

  Y no olvidéis, podéis aprovechar siempre el calor residual del horno “ya que está encendido” después de hacer vuestro pan y sin gastar una fortuna en hacer vuestra comida, 

Sólo es cuestión de planificar recetas y prepararlas mientras se hornea el pan.
Yo hoy he hecho un par de empanadas, una de bonito y otra de pisto con masa fina:

Y unas magdalenas de nata con perlas de chocolate:

Ahora bien, os voy a contar lo que conozco sobre los diferentes hornos y tiempos que hay.

Después de lo que pasé con los volcanes me he fijado más en este detalle y os cuento las diferencias entre los hornos que yo he usado:

-Mi horno nuevo es de convención con ventilador, ese que a Carlos Arguiñano le fascinaba tanto “el de la pirolisis” jejejeje. 

La verdad es que es bastante rápido, eso hace que coja la temperatura máxima en menos de 5 minutos y la reparta bien por todo el horno con mas facilidad con el doble ventilador.
De este modo tarda mucho menos y gasta menos luz.

Por lo cual, cuando hago esta receta yo le bajo a 180º a los 15 minutos para que no se me queme (en vez de esperar a los 20 minutos que aconsejo en la receta), luego sigo igual y cuando lo destapo lo dejo 15 minutos en vez de 10. Total de horneado 45 minutos igual.

Siempre digo que todo depende mucho del horno que tengáis, cada uno conoce su horno, y si no comprobar con anterioridad el tiempo que tarda el de vuestra casa. 

Es sencillo de conocerlo, cualquier día que lo vais a usar a potencia alta para cualquier asado, lo observáis y os lo dejáis apuntado en un cuaderno, de este modo ya sabreis como tarda el vuestro.
  
- Si el vuestro es un horno de convención “pero sin ventilador” (así era el que yo tenia anteriormente, tardará en coger la temperatura máxima 10 minutos, es por eso que en muchas elaboraciones se recomienda precalentar el horno un rato antes de comenzar la cocción)

pues este pan lo tenéis cociendo 20 minutos a 200º, después bajáis a 180º y lo dejáis 15 minutos, destapar y dejamos 10 minutos más hasta que este tostado (total de horneado 45 minutos)

- Otra opción es que vuestro horno sea de gas, tardará en coger la temperatura máxima más de 15 minutos, aunque una vez que la ha cogido, es mucho mas homogénea y potente que el eléctrico, 

pues dejáis 25 minutos a 200º (si es por números tendrá hasta el 5, pues lo ponéis en el 4) 
después lo bajáis al nº 3= 160-170º durante 15 minutos 
y destapar y dejar en el nº 2= hasta que este tostado 10 minutos (total horneado 50 minutos)


SI DUDAIS, otra opción es poner el horno solo abajo durante los primeros 30 minutos y poner el gril solo los últimos 10/15 minutos.




Espero comencéis ya a elaborar vuestros panes caseros.

*Esta nota es para Jose Luis Pérez: este no es el experimento del que hablamos, ese lo dejo para otro día, ya verás ese incluso te va a sorprender más que este, jejejeje.

No quería terminar sin antes agradecer a tod@s l@s amig@s que últimamente han pensado en mi pequeño blog para otorgar premios "un montón nuevos"

La falta de tiempo me ha hecho ir poniéndolos solo en el lateral del blog, aunque los he agradecido personalmente en su día y me han hecho la misma ilusión que el primero.

Si pincháis en cada uno de los premios que veis en el lateral del blog, veréis estupendos blogs donde se cocina de maravilla y lo mejor de todo: personas estupendas de verdad y excelentes amig@s.

*Si hay alguno que me hayáis dado y se me ha pasado el ponerlo y enlazarlo, por favor venir a recordarmelo. Muchas gracias.


Un abrazo. 

EDITO:
Este pan tan fantástico lo ha hecho Isa del blog Azucarglass, gracias preciosa por hacerlo y publicarlo