sábado, 28 de julio de 2012

Repápalos dulces


REPAPALOS DULCES EXTREMEÑOS
también llamados en muchos pueblos bollos de leche o borrachitos en el norte (Asturias) sí son de vino. 

*En Extremadura los borrachitos son una especie de pestiño de vino, qué pronto os enseñaré, los repapalos de vino también se hacen.
    
Esta receta "como muchas otras" se la debemos a nuestras abuelas, 
esas mujeres que con prácticamente nada, hacían postres deliciosos con los pocos recursos de los que disponían.


Ellas usaban mucho el aprovechamiento del pan. 

Se amasaba y horneaba una vez en semana y claro, se hacían varios panes, 
un bien preciado en tiempos de pobreza, el aprovechamiento era bien para sopas, migas, torrijas y estos postres.

Por eso mismo, va por ellas esta entrada.

Receta extremeña, que se ha puesto muy de moda en los restaurantes y lo sirven como uno de los mejores postres extremeños. 
Lo que antes era postre de pobres, Hoy en día se considera Delicatessen.

Para los niños se hacen de leche, pero para los más mayores se le puede poner un chorrito de anís.

Ingredientes (salen para 6 comensales golosos, jeje. ;)
- 2 huevos medianos
- 3 cucharadas soperas de azúcar (que podéis cambiar por edulcorante natural)
- 1 litro aproximado de leche, más un vaso de agua.
- ½ pan tipo candeal duro, de dos días (unos 500g)
- 1 cáscara de naranja (yo, en esta ocasión, no tenia fresca y le he puesto seca)
- 1 rama de canela al gusto. Hay quien le pone una vaina de vainilla.


Aceite de girasol para freír.

Canela en polvo para espolvorear (si no os gusta la podéis suprimir)

Pan rallado para envolverlos. 

*Hay casas donde también le ponen una cucharada de bicarbonato, para que sufle más al freir, mi madre no se lo ponía, por eso yo tampoco se lo echo.

Como hacer:
En una cazuela se pone la leche, el agua y el azúcar o edulcorante al gusto.
Se añaden la cáscara de naranja y la canela y se lleva a ebullición lenta. 
Si vamos a hacerlos para adultos, podemos además añadir una copa de anís.


Cuando hierva lo bajamos al mínimo para que lo haga despacito, dejamos aromatizar 5 minutos y se retira del calor.

Vamos cortando el pan en rodajas pequeñas y finas (lo que las abuelas llamaban a sopas).

Las echamos en un bol y cogemos una taza de la leche hervida y vamos empapando con ello el pan.



Cascamos los dos huevos en un bol y los batimos bien.


Se le echa la miga de pan remojada en la leche hervida.

Aplastamos mezclándolo bien, que se moje por todos lados.

Dejamos reposar 20/30 minutos para que empape bien. 

Pasado este tiempo, comprobamos con la cuchara que no ha quedado ningún trozo duro.

Cogemos con dos cucharas porciones pequeñas porque crecen mucho al cocer, del tamaño de una croqueta mediana y las pasamos por pan rallado.


Cuando las tengamos todas envueltas, las freímos a temperatura medio alta en una sartén con abundante aceite de girasol.


Las dejamos escurrir en una bandeja con papel de cocina hasta que tengamos todos fritos.

Retiramos la cáscara de naranja y la rama de canela de la leche (entre el tiempo de hervido y el reposo, ya esta suficiente aromatizada)

Se meten los repapalos en la leche, que queden bien cubiertos, 
(si veis necesario, añadir un poco mas de leche)
 y se dejan cocer a fuego muy suave durante 15/20 minutos, 
dándolos la vuelta de vez en cuando, hasta que notéis que están blanditos (se nota al pincharlos con un tenedor).

Poner en una fuente honda junto a la leche que nos ha quedado y dejamos enfriar 3 horas en el frigorífico.

Para servirlos, se colocan tres o cuatro repápalos por persona en un cuenco de barro, depende de lo golosos qué seáis, se bañan ligeramente con la leche de la receta y se espolvorea por encima canela molida.

Variantes: 
Estos bollos también se hacen de vino blanco,cuanto mejor sea el vino, más buenos salen, en mi casa se hacían de las dos maneras.
De hecho a mí padre era como más le gustaban, llamándolos Repápalos borrachos o borrachitos. 

Para elaborarlos se hace un almibar a partes iguales de agua y vino con el doble cantidad de azúcar;
* Se hacen igual: Mojar el pan con el almibar de vino blanco endulzado y en vez de cocerlos con leche, hacerlo en éste almíbar de vino, quedando muy suaves. Para servirlos, regar con ello. 



Veréis que postre más rico, tienen el sabor de las torrijas pero en vez de rodajas de pan se elaboran con pan duro.
Os los recomiendo.


Esta receta también la ha realizado mi amiga Lola García Blaya del blog: 
http://lolacoci.blogspot.com.es/2013/11/repapalos-dulces-con-leche.html

Gracias amiga mía, espero que te gusten tanto como a mí. Ahora estamos unidas por una riquísima receta.
Que os aprovechen.

lunes, 23 de julio de 2012

Yogur casero rapido y facil sin yogurtera


Yogur casero “en el horno”.


Otra de las recetas que les hacia a mis hijos cuando eran pequeños es ésta, sencilla, rápida y riquísima.

Mi hijo mayor me decía siempre que le gustaban más los yogures “sin tapa” que le hacía yo, que los comprados.

Como habéis leído en el titulo, los hago en el horno, aprovechando cualquier día que lo he usado y no es necesario usar yogurtera (un artilugio menos que hay que tener).

Después de hacer cualquier asado o bizcocho y con el horno ya apagado

cuando el horno aún está a menos de 100º pero mas de 70º

metemos los vasos con la mezcla del yogur sobre una bandeja con un poco de agua para hacer un baño María y los dejamos dentro toda la noche, SIEMPRE ARROPADITOS al menos 8 horas y ya veréis que yogures mas buenos tenéis.


Con estas cantidades salen: ocho del tamaño del vasito de yogur de cristal, 

*yo ya no tengo de esos vasitos, así que he usado 6 vasos medianos que tengo, de unos 200ml cada uno, pero sin llenar hasta arriba, 
sirve cualquiera mediano que tengáis.

Ingredientes:
- 1 litro de leche entera (si la conseguís fresca, es la mejor pues tiene más materia grasa, si no la encontrais en los frescos del super os sirve la envasada de botella)* puede ser sin lactosa

- 1 yogur natural sin azúcar (en esta ocasión no tenia natural y he usado uno de frutas del bosque, de este modo podéis ver qué sirve cualquiera)* puede ser sin lactosa.

- si los queréis azucarados hay que preparar tantas cucharaditas rasas de azúcar como vasitos de yogur vais ha hacer.
*no poner hasta el final porque cuajan mejor sin azúcar. 

*Si no puedes tomar azúcar, edulcorar una vez hechos.


Si los queréis hacer por ejemplo de fresa, añadir a la leche ya caliente el batido de 200g de fresas naturales pasadas por un colador tipo chino (lo mismo con cualquier fruta que os guste, incluso se puede aromatizar con  vainilla).

* Si los queréis de chocolate, añadir 200g de chocolate tipo cobertura a la taza a la leche nada mas hervir y mezclar bien, esperamos a que entibie antes de añadirle el yogur para no matar los fermentos naturales.

Se pueden hacer de muchísimas opciones y sabores, siempre contando 200g de la fruta elegida para cada litro de leche. 

Le podéis poner la fruta triturada o bien ponerle en trozos. también la desecada, tipo arándanos, pasas, orejones, etcétera 
y si os gusta podemos poner cereales como muesli.

Ya veréis como cuando los probéis, no vais a querer otros.

Como hacer:
Ponemos a hervir la leche 

el azúcar mejor no ponérsela y que cada cual le añada al gusto, esto hará que cuaje mejor sin azúcar.


Cuando ha subido el hervor, (ven burbujas por todo el borde de la cazuela)
Retirar del calor y dejamos templar a temperatura ambiente hasta que al meter un dedo, no notemos mucho el calor (unos 40º sí tienes termómetro de cocina).



No la dejaremos enfriar del todo, añadimos el yogur base que tenemos a temperatura ambiente y
si los queremos de frutas, poner la fruta elegida y removemos muy bien hasta que este todo bien mezclado.


Ponemos los vasitos de cristal en una bandeja honda preparada con un dedito de agua FRÍA en el fondo
los rellenamos más o menos todos por igual. 

NO OS PREOCUPEIS. COMO EL CALOR DEL HORNO YA APAGADO  VA EN DECRECIENTE, NUNCA VAN A SUPERAR LOS 38-40 GRADOS.


Los cubrimos bien con papel de aluminio DOS CAPAS JUNTAS y los metemos así en el horno apagado

Muy importante es que el horno no esté ni muy caliente ni frío. *pero que esté a un mínimo de 70º, dejándolos sin moverlos al menos durante 8 horas dentro. Por eso hay veces que termino de hacer la cena y entonces los meto y dejo ahí hasta la mañana siguiente.

"los de frutas, los suelo dejar 10 horas o como os he dicho antes, toda la noche". 

No os asustéis, después de haber usado el horno para cocinar, una vez que se apaga, en poco más de dos horas el calor está ya en unos 50° y se mantiene siempre que esté la puerta bien cerrada.


Cuando los sacamos, los tapamos bien uno a uno, con un poco del papel de aluminio.


Cada vez que queráis hacer yogur, no es necesario volver a comprar yogures, solo tenéis que usar uno de los que habéis hecho y ya tenéis otros tantos yogures para degustar.

* Los de limón, los de naranja, los de piña y los de kiwi, hay que ayudarles un poco. 
Recomiendo poner dos hojas de gelatina neutra hidratada, justo después de hervir y antes de que la leche entibie y después le mezcláis la fruta y el yogur con la leche ya templada, ya que estas frutas son muy ácidas y les cuesta más cuajar o también podemos añadir dos cucharadas soperas de LECHE EN POLVO, así quedarán más cremosos.

Duran bien tapados en el frigorífico, durante 6 días, aunque os aseguro que si no los escondes, van a desaparecer en un solo día.


Espero que esta receta os guste tanto como nos gusta a nosotros en casa, qué probéis todas las opciones que os cuento en la receta. GRACIAS.




viernes, 20 de julio de 2012

Bizcochitos de bocado (CakePop)



Bizcochitos de bocado fáciles y rápidos.

Estos bizcochitos, del tamaño de un chupa-chups, es ideal para hacer a los niños en los cumpleaños. Está poniendose muy de moda, yo hace tiempo que los descubrí y decir que me encantan.

Os voy a dar la receta de los que yo suelo hacer.

La base es para reciclar galletas, magdalenas o cualquier bizcochito que tengáis duro por casa, 

Éste se desmenuza y se mezcla con queso crema y azúcar en polvo, también con leche condensada o simplemente con nocilla.


Esta masa se moldea hasta conseguir unas bolitas, tipo albóndigas, y finalmente se les clava un palito como el del chupa-chups.
ES SUPERDIVERTIDO, OS LO ASEGURO Y ADICTIVO, JEJEJEJEJE. 


Para decorarlas basta con sumergirlas en chocolate o glasé de azúcar. 
Los podéis dejar así con el chocolate o adornar como más os gusten.


Ingredientes, me han salido 25, alguno se ha perdido por el camino, jajajajaj:
- 100g de bizcochos duros (pero podeis poner los que tengais en casa).
- 100g de cereales de chocolate.
- 100g de queso crema de untar.
- 100g de leche condensada.

Necesitáis una bandeja de corcho blanco, es ideal para pincharlos y dejarlos secar.

Chocolate a vuestro gusto para adornar, siempre intentar usar un buen chocolate de cobertura o especial de pastelería.

Fideos de chocolate, de colores, coco, corazones de azúcar, sprintel, bolitas, etc…

Como hacer:
Es muy sencillo, una vez pesados los bizcochos y los cereales.




Los metemos en el vaso de la batidora y los trituramos, también los podéis simplemente meter en una bolsa de plástico y machacar con un mortero.
 
Tienen que quedar como si fuesen pan rallado 
*si usáis bizcocho que se ha quedado duro, simplemente desmenuzarlos lo más fino posible.

En un bol, echamos el queso crema y la leche condensada.

Batimos con un tenedor (igual que si estuviéramos batiendo huevos) hasta que esté todo bien mezclado, queda como si tuviéramos un yogurt.


Añadimos los bizcochos triturados y mezclamos bien con las manos. 
Eliminar si veis que queda algun trocito sin triturar, así queda más fino


Ahora conviene dejar ésta masa descansar un rato en frío, pero podemos usarla en el momento, os costará un poquito más.
Hacemos bolitas pequeñas, como los chupa-chups y los dejamos secar en un plato en el congelador, durante 10 minutos.

Derretimos el chocolate elegido en el microondas o al baño maría, con una cucharadita de mantequilla o de aceite suave, le aportará brillo.


Pasamos la punta de los palitos por el chocolate caliente y los vamos pinchando en cada bolita. 
Como éstas están frías, se quedará pegado casi al momento.


Si elegís chocolate con leche ó chocolate blanco, es posible que al calentarlo se os quede endurecido, ya que este chocolate tiene menos cacao y aguanta menos el calor. 
En un principio si lo calentais con cuidado, sin pasarse en la temperatura, os quedará perfecto, pero os puede ocurrir que se note cómo grasiento, cómo si se hubiera separado la manteca del cacao, no es necesario tirarlo, se puede intentar solucionar.

Se soluciona añadiendo una cucharada de leche ó nata, calentándolo un poco más y mezclándolo todo muy muy bien.

Pasamos por el chocolate cada bolita, bien por todos los lados.


Le damos una pequeña sacudida para que caiga la gota y los vamos pinchando en la bandeja.
Los dejamos escurrir, al menos 30 minutos en el frigorífico.

Los de chocolate blanco, los tenéis que dejar endurecer y pasarlos otra vez por el chocolate para que se vean bien blanquitos, pensar que las bolas llevan chocolate y son oscuras.

Los adornáis cada dos o tres, antes de que se enfríe el baño de chocolate, como más os guste. 

Aquí os puede ir ayudando los niños, éste paso les encanta.
Hoy, unos los he dejado simplemente con chocolate negro, 
otros con chocolate con leche y coco, 
otros con chocolate blanco y les he hecho caritas con los corazones de azúcar. 

Ya sé que vereis maravillas de decoración en otros blogs, el mío es precisamente CASERO, DE ANDAR POR CASA, CÓMO QUEDE ME SIRVE, LO IMPORTANTE ES SIEMPRE EL SABOR Y LO DIVERTIDO DE HACERLOS, JEJEJEJEJEJE.


Como yo no tiro nada, con el chocolate que me ha sobrado "después del baño a nuestros chupachups de bizcocho" he hecho unas simples galletas con chocolate y coco.

Una lámina fina del chocolate blanco (que romperé en trozos y usaré para adornar cualquier otra receta o tarta) 
con el chocolate de cobertura he hecho pequeñas medallas que ya usare en otra ocasión.

Espero que os gusten y se los hagáis a los niñ@s.

Foto de esta receta copiada por mi prima Guadalupe Calleja de mi grupo de facebook y que le han quedado mucho más bonitos que a mí, jejejejejeje.